От компьютеров к товарам для дома: как изменился спрос украинцев на товары в интернете за 13 лет — аналитика Rozetka

От компьютеров к товарам для дома: как изменился спрос украинцев на товары в интернете за 13 лет — аналитика Rozetka

13.06.2023 01:30
  236
Костянтин Симоненко

К своему 18-летию крупнейший украинский онлайн-ритейлер Rozetka поделился информацией о самых популярных товарах и категориях товаров в интернете за 2010-2023 годы.

Как сообщили RAU в пресс-службе компании, до 2016 года самой популярной категорией товаров на сайте Rozetka были компьютеры и ноутбуки. Затем их сменили смартфоны, телевизоры и электроника, ранее занимавшие вторую позицию в рейтинге. А с начала полномасштабной войны в 2022-м наибольшим спросом среди всех категорий пользуются товары для дома: посуда, бытовая химия, мебель, лампы и светильники, хозяйственные товары, альтернативные источники энергии и т.д.

С 2010-го в тройку самых популярных категорий товаров стабильно входила бытовая техника. Однако в прошлом году она уступила место товарам из категории «Красота и здоровье»: средства гигиены, косметика, парфюмерия, медицинские средства и инструменты.

В самые популярные категории товаров за указанные годы также вошли «Инструменты и автотовары», «Алкогольные напитки и продукты», «Одежда, обувь и украшения», «Зоотовары». А также категория «Детские товары», занимавшая в 2021-м третье место, однако с началом полномасштабной войны сместилась на последние позиции в десятке. С прошлого года эту категорию опережают товары для военных и товары для выживания (газовые баллоны, горелки, спальники и т.д.).

«Восемнадцать лет назад мы открыли интернет-магазин, чтобы быть для украинцев «щоразу що треба». А сегодня это самый крупный онлайн-ритейлер Украины с ассортиментом 11 миллионов товаров в 4000 категориях, на котором покупают более 50% украинских интернет-пользователей. В 2013 году мы одними из первых в Украине добавили на сайт возможность оплачивать заказ картой, а в 2016-м запустили маркетплейс для украинских продавцов. Кроме того, компания наладила быстрый сервис адресной доставки и открыла более 300 точек выдачи товаров более чем в 80 населенных пунктах, которые во время отключения электроэнергии превратились для украинцев в “пункты несокрушимости”. Наконец, в этом году мы запустились в Польше, чтобы быть ближе к временно перемещенным украинцам и полякам, которые поддерживают нас во время войны. Но самое главное, мы продолжаем работать и помогать Украине. Это возможно благодаря ВСУ и всем несгибаемым украинцам», — говорит соучредитель Rozetka Владислав Чечеткин.

Среди конкретных товаров на Rozetka наибольшей популярностью дольше всего пользовались карты памяти (2012-15 годы). В 2016-м их место заняли павербанки, удерживавшие позицию до 2018-го.

В связи с пандемией коронавируса в 2020-21 годах рейтинг самых популярных товаров возглавили влажные салфетки. А в 2022-23 годах в связи с отключениями электроэнергии лидерство в топе вернулось к павербанкам.

Одним из самых популярных товаров в 2023 году стала соль из лимитированной партии «Міць. Українська кам’яна», созданная в рамках совместной инициативы ГП «Артемсоль» и государственной фандрейзинговой платформы UNITED24: 465 гривен по продаже каждой пачки шли на закупку дронов-камикадзе для ГУР.

Среди других топовых товаров в разные годы были фотоаппараты (2010 год), баллончики для пневматического оружия (2011), подгузники (2018) и подушки (2019).


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  143
Все новости рынка