Ошиблись страной: почему российские ритейлеры не смогли закрепиться в Украине даже в мирное время

Ошиблись страной: почему российские ритейлеры не смогли закрепиться в Украине даже в мирное время

06.02.2023 08:45
  507
Костянтин Симоненко

Десятки розничных компаний с российскими корнями пытались развивать бизнес в Украине. У большинства из них ничего не получилось, однако кое-кто смог зацепиться на нашем рынке.

Как пишет NV Бизнес, за последние двадцать лет десятки крупных продовольственных и непродовольственных российских сетей пытались развивать бизнес в Украине. Относительного успеха смогли достичь единицы. Причем вытеснение россиян произошло без помощи государства, а в результате конкуренции с украинским бизнесом.

Не тот продукт

Российская сеть Перекресток одной из первых среди российских ритейлеров отправилась покорять украинский рынок. В 2005 году она приобрела пять магазинов SPAR в Киеве и пригороде, и планировала прочно закрепиться в стране, инвестировав в открытие новых торговых точек баснословную сумму $200-300 млн. Также обещали построить двухэтажный торговый центр площадью 12 000 кв. м в Киеве, в районе проспекта Академика Паладина. Это был мощный игрок, принадлежавший Альфа-групп Михаила Фридмана.

Но в начале 2014 года сеть владела всего 13 магазинами, преимущественно в столице. Через несколько месяцев россияне продали право аренды на них днепровской сети Varus Руслана Шостака, которая уже давно мечтала покорить столицу.

Также осенью 2008 года свои три супермаркета в Киеве продала еще одна известная российская сеть — Патэрсон, основанная в середине 90-х братьями Алексеем и Константином Мауергаузами. Она успела поработать в Украине всего три года, хотя заявляла о намерении создать сеть из 30 торговых точек, вложив в этот проект $40-50 млн. Украинское подразделение сети приобрела сеть ЕКО маркет, а пойти на такой шаг компанию вынудила сложная рыночная конъюнктура.

Примеру Патэрсона последовала сеть гипермаркетов Вестер, которая за два года работы смогла открыть только три магазина — в Симферополе, Хмельницком и Тернополе. Хотя рассчитывала создать в нашей стране сеть из 50 гипермаркетов и даже присматривалась к покупке местных игроков.

Проблема перекрестка и Патэрсона заключалась в том, что они не смогли наладить хорошие отношения с поставщиками, а также найти помещения в проходных местах для новых магазинов. Если решение принимается долго, да еще необходимо каждый свой шаг согласовывать со штаб-квартирой в Москве, то сеть проигрывает конкурентам.

Летом 2009 года четыре гипермаркета петербургской сети О’Кей в Киеве, Харькове, Запорожье и Кривом Роге перестали работать, оставив около 100 млн грн долга перед поставщиками. Первый магазин О’Кей открылся в ТРЦ Sky Mall в 2007 году, и тогда у ритейлера было четыре владельца – россияне Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий, Борис Волчек и эстонец Хиллар Тедер. Последний является мажоритарным владельцем девелоперской компании Arricano. В том же году партнеры разделили бизнес и Тедер стал единоличным владельцем украинской сети, уступив партнерам свою долю в российском бизнесе. Но так и не смог создать успешную сеть. Если в Санкт-Петербурге О’Кей работает до сих пор, то в Украине магазины закрылись, освободившиеся площади арендовала сеть гипермаркетов Auchan, за исключением харьковского — он отошел Fozzy Group.

Свой бизнес в Украине закрывали и российские рестораторы. Осенью 2015 года свой последний ресторан в Киеве TGI Friday’s закрыла компания Росинтер Ресторантс, а в конце мая 2016 из Украины ушла сеть заведений японской кухни Якитория. Чуть позже закрылся Кофе Хауз.

Одежда и обувь: не угадали со спросом

В октябре 2007 года дебютировала молодая дизайнер Кира Пластинина. Вскоре под брендом Kira Plastinina стали открываться одноименные магазины не только в россии, но и в Украине. До конца 2015 года их было 36, половина из которых — собственные, а остальные развивались по франчайзингу. Но в 2016-м их пришлось закрыть из-за проблем обанкротившейся материнской компании.

По этой же причине закрылась крупнейшая в Украине обувная сеть магазинов Centro, которая в 2013 году насчитывала 120 торговых точек. Покупателей недорогой, но модной обуви на один сезон – по 100-150 грн за пару, было достаточно. Однако проблемы начались у головного офиса сети в москве. Его долги перед контрагентами составляли около $440 млн. Основатель Centro Сергей Ломакин покинул территорию россии.

Одна из старейших российских обувных сетей Монарх закрыла свои магазины в Украине в 2013 году. Ритейлер не смог адаптироваться к новым требованиям покупателей, которые хотели либо ультрадешевую и современную обувь на один сезон, либо предпочитали товары в категории «выше средней». Поэтому сначала компания отказалась от развития по франчазингу сети Steve Madden, затем резко сократила количество магазинов Монарх, а затем закрыла остальные.

Основатель компании Bosco Sport, одевавшей олимпийские сборные России и Украины, россиянин Михаил Куснирович в 2011 году торжественно открыл магазин в киевском Пассаже. Bosco Sport не скрывал своих амбициозных планов: ритейлер планировал открыть 30 магазинов, но успел создать сеть из шести торговых точек в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и Ялте. Уже в 2013 году Куснирович решил закрыть свой проект в Украине. Бизнес не пошел, так характеризовали причину выхода из Украины эксперты.

Вскоре закрылись Incity и Savage. В 2022 году из Украины ушел Oodji. «Несмотря на то, что у бренда есть юрисдикция Люксембурга, мы осознаем его операционную принадлежность к российскому рынку. Именно поэтому было принято решение о прекращении сотрудничества с брендом. С начала войны и до настоящего момента мы активно донатим товар бренда в помощь военным, волонтерам и нуждающимся», — говорилось в сообщении на Facebook-странице Oodji Украина.

Не выдержали конкуренции – такую причину массового выхода российских ритейлеров называет глава Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук. Украинские собственники быстрее и эффективнее реагировали на происходившие на рынке изменения и смогли создать крупные по меркам стран ЕС сети.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  201
Все новости рынка