Олег Шкаровский, Епіцентр: Наши продажи кулинарии в прошлом году выросли более чем на 50%

Олег Шкаровский, Епіцентр: Наши продажи кулинарии в прошлом году выросли более чем на 50%

1 день назад
  90
Валерія Байда

В 2025 году появится минимум пять новых Food Market от Епіцентр и компания рассматривает возможность выхода в e-commerce и доставку готовых блюд.

Сеть Food Market от Епіцентр – один из самых молодых продуктовых ритейлеров Украины. Этому направлению компании не исполнилось еще и пяти лет. В настоящее время сеть насчитывает 26 торговых объектов, а в прошлом году товарооборот увеличился на 29% по сравнению с 2023 годом. В эксклюзивном интервью RAU Олег Шкаровский, директор направления «Фуд ритейл», рассказал о том, как сеть реагирует на изменения спроса потребителей в полномасштабное вторжение, о сложностях работы в прифронтовых городах и поделился планами на этот год.

Об открытии новых супермаркетов, среднем чеке и выручке в 2024 году

— Сколько в прошлом году было открыто Food Market и каков план на 2025-й?

— Сейчас сеть Food Market насчитывает 26 торговых объектов. К сожалению, часть Food Market была потеряна в торговых центрах, потерпевших разрушения в результате боевых действий. Несмотря на это, мы продолжаем развитие продуктового направления. В частности, в прошлом году открыли новые торговые локации в Киеве в ТЦ Епіцентр по улице Бальзака, с. Чабаны в ТРЦ Епіцентр на Одесском шоссе и Чернигове в ТЦ Епіцентр, построенном на месте торгового центра, уничтоженного в начале полномасштабного вторжения.

Недавно открыли еще один Food Market в Броварах. Общая площадь этого объекта около 3000 кв. м.

В целом же на 2025 год планируется открытие пяти новых Food Market в разных регионах Украины.

Впрочем, возможно и больше, если безопасность и экономическая ситуация в стране будет более благоприятной.

— В полномасштабное вторжение популярности набирает формат магазинов возле дома. Планирует ли Food Market эксперименты с форматом в этом году?

— На самом деле мы постоянно экспериментируем: как с ассортиментом и сервисами, так и с форматом и площадью наших объектов. На сегодняшний день у нас есть небольшие по площади магазины с базовым набором продуктов, однако наиболее успешными являются полноценные продуктовые гастромаркеты с широким ассортиментом товаров, собственной кулинарией, свежей выпечкой и фуд-кортом с готовыми блюдами. В настоящее время в сети работает 16 таких объектов. Их оптимальная площадь – 2800-3200 кв. м.

Параллельно мы продолжаем развивать магазины Епіцентр Express, в которых тоже есть продуктовые категории. В некоторых точках этого формата категория продуктов питания занимает до 50% и имеет потенциал к дальнейшему росту.

— На 2025 год заявлено открытие примерно два десятка ТРЦ, не планирует ли Food Market выходить за пределы Епіцентр?

— По состоянию на данный момент вопрос развития проекта вне сети Епіцентр не рассматривается. Ведь у нас все еще есть значительный потенциал для развития внутри собственных торговых центров. Особенно в городах-миллионниках: Киеве, Одессе, Днепре, Харькове и Львове. Впрочем, планируем открывать Food Market и в небольших городах. К примеру, в этом году планируем открытие магазина в Обухове Киевской области.

— На сколько процентов вырос средний чек в прошлом году и каков был рост по количеству чеков?

— В прошлом году средний чек в продуктовом направлении компании увеличился на 15%, тогда как количество чеков – на 20%. Стоит отметить, что в торговых центрах, где уже работает Food Market, продукты питания или напитки могут встречаться в каждом втором чеке.

— На сколько процентов увеличился товарооборот в 2024 году по сравнению с 2023 годом?

— В целом, результаты работы в 2024 году превысили наши ожидания. Товарооборот продуктового направления компании в прошлом году увеличился на 29% по сравнению с 2023 годом. Это значительно превышает среднерыночный показатель. Так что мы увеличили свою долю рынка.

О потребительских трендах и посещаемости

— Учитывая, что украинцы все чаще отказываются от премиальной импортной продукции и предпочитают готовые блюда, как реагируете на изменения в спросе?

— В современном мире не реагировать на изменения потребительских настроений невозможно. Мы постоянно анализируем потребительскую корзину и можем выделить сразу несколько заметных трендов. Во-первых, это существенный рост спроса на готовую пищу.

В прошлом году наши продажи кулинарии выросли более чем на 50%.

Мы реагируем на тренд расширением ассортимента готовых блюд, ориентируясь на потребности потребителей в быстрых и качественных решениях для питания. Во-вторых, работаем над новыми линейками продукции, собственным производством, уникальными предложениями, отвечающими ожиданиям клиентов. При этом используем современные технологии хранения и упаковки, обеспечивающие свежесть и безопасность готовых блюд. В конце концов, все это способствует повышению доверия потребителей и увеличению продаж в этом сегменте.

— Готовая еда – один из драйверов роста Food Market, на чем делаете акцент?

— Мы делаем акцент на собственном производстве. Это позволяет нам быть гибкими и быстро реагировать на изменения потребительских предпочтений. Кстати, кроме кулинарии в прошлом году у нас существенно увеличились продажи собственного мясного и рыбного производства. Увеличение продаж этой категории составило +71,6% по сравнению с 2023 годом. Также высокий уровень роста показала наша пекарня (+47,9%). Такие цифры отражают плодотворную работу компании по усилению указанных направлений.

— Категории фреш и алкоголь продолжают расти?

— Да, мы работаем над увеличением продаж этих категорий. Несмотря на сложности в работе с категорией фреш, она очень важна для потребителя и ритейлера. Это товар покупаемого регулярно ежедневного спроса, поэтому его качество формирует общее впечатление о магазине. Фреш в прошлом году вырос на 43,3%.

Продажи алкоголя и безалкогольных напитков в прошлом году увеличились на 25%.

Дальнейшее развитие алкогольной продукции будет происходить путем усиления собственного импорта.

— Какие магазины Food Market в столице являются рекордсменами по посещаемости и почему?

— Наиболее результативными по количеству чеков в сети Food Market являются торговые центры в Киеве на улицах Берковецкой, Полярной и Оноре де Бальзака. В этих ТЦ работают наши флагманские магазины формата гастромаркет с большой площадью, широким ассортиментом блюд собственного производства, фуд-кортом, пекарней и кафе. Эти магазины покрывают весь спектр возможных потребностей наших покупателей, поэтому их посещаемость находится на стабильно высоком уровне.

— Как формируете акционные предложения? Часто у фуд ритейлеров совпадают скидки на определенные товары.

— Совпадение акций в разных сетях – это нормальная история. Ведь крупные бренды FMCG часто проводят общенациональные промо-кампании, согласовывая их с разными сетями одновременно. Кроме того, многие категории товаров пользуются сезонным спросом, поэтому ритейлеры могут одновременно проводить акции на овощи, фрукты, напитки или товары для праздничного стола.

Сеть Епіцентр применяет комплексный подход к формированию акционных предложений, чтобы оставаться конкурентоспособной и максимально отвечать запросам потребителей. При этом важную роль играют товары собственного производства, где мы контролируем ценообразование, а также специальные скидки благодаря эффективной работе с поставщиками.

О работе в прифронтовых городах, кризисе кадров и планах

— Какие сложности работы Food Market в прифронтовых городах?

— Работа розничного бизнеса в городах, близких к зонам боевых действий, сопровождается рядом универсальных вызовов, с которыми сталкиваются все торговые сети. В первую очередь они связаны с безопасностью, логистикой и нехваткой персонала. Из-за постоянных обстрелов кое-где торговые точки вынуждены сокращать график работы или временно закрываться, чтобы обеспечить безопасность персонала и клиентов.

При этом доставка товаров в прифронтовые города затруднена из-за поврежденной инфраструктуры, опасности на дорогах и изменениях маршрутов поставки. Это в свою очередь влияет на наличие ассортимента и регулярность пополнения складов. К тому же, потребительские настроения в таких городах существенно меняется в зависимости от ситуации. При ухудшении условий безопасности покупатели предпочитают товары первой потребности, тогда как все остальные категории проседают. Это заставляет ритейлеров гибко подходить к ассортименту и быстро адаптироваться к существующим реалиям.

— Как в сети решаете проблему нехватки кадров?

— Из-за полномасштабного вторжения ситуация с кадровым дефицитом в Украине становится все сложнее. Помимо массовой миграции значительное количество граждан присоединилось к силам обороны для защиты страны. В Епіцентр доля мобилизованных работников уже превысила 25% среди военнообязанных сотрудников. Как следствие, компания сталкивается с нехваткой кадров, особенно в должностях, предусматривающих значительные физические нагрузки. Чтобы адаптироваться к этим изменениям, HR-департамент вместе с руководителями подразделений активно внедряет политику привлечения женщин по специальности, где чаще работают мужчины. Уже есть успешный опыт трудоустройства женщин-ветеранок в отделе охраны, а также в должностях водителей грузовой техники и других ключевых направлениях.

Закономерно, что в таких условиях возрастает и важность удержания персонала. В сети Food Market мы стараемся акцентироваться не на количестве, а на качестве персонала. Поэтому много внимания уделяем обучению и мотивации людей. У нас созданы хорошие возможности для роста как профессионального, так и финансового. Сотрудники, готовые усердно работать и выполнять дополнительные функции, могут получать большую зарплату.

— И расскажите о планах на этот год.

— В этом году мы продолжим активное развитие направления. Будем расширяться количественно с открытиями магазинов в новых торговых центрах Епіцентр и продуктовых полок в магазинах Епіцентр Express. Продолжим развивать свою логистику, производство и другие операционные процессы, чтобы повысить эффективность направления. В перспективе также рассматриваем выход в e-commerce и доставку готовых блюд.

В целом, наши основные цели – удовлетворение потребностей украинских потребителей и наращивание доли компании на рынке продовольственного ритейла.


К последним новостям К популярным новостям Підписатись на TG канал

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка