
Памяти Евгения Кулинича: более двух лет назад на фронте погиб экс-генеральный директор сетей КОЛО, Фуршет, ДЦ, Космо


Ресторан Kim Kimchi в ТРЦ Retroville, Gastronom food&wine bar в Киеве на Владимирской, вручение премии «Соль» лучшим заведениям Украины, расширение Sushi Master, прибыль McDonald’s, новая сеть кофеен COFEFI и другие.
В столичном ТРЦ Retroville открылся Kim Kimchi — ресторан корейской кухни. Главная фишка Kim Kimchi — встроенная в каждый стол поверхность барбекю, с помощью которой гости смогут жарить мясо самостоятельно. Таким образом они получат удовольствие от блюд и к тому же примут участие в их приготовлении. При этом дым не будет мешать другим посетителям, ведь над столами установлены системы вентиляции.
В меню заведения есть осьминог с хрустящими овощами, кимчи чиге, бибимбаб, джабче, даккочи и другие национальные корейские блюда. Также можно попробовать четыре фирменных коктейля и уникальные кимдринки.
2 декабря жюри национальной ресторанной премии «Соль» назвало 18 лучших ресторанов Украины. Победителями стали:
Следует отметить, что наибольшее количество ресторанов-победителей премии работает в Киеве — восемь заведений (для сравнения, в прошлом году таких было 12). По четыре премии получили заведения Харькова и Одессы, да еще по одной Днепра и Хмельницкого.
С прошлогодними победителями ресторанной премии «Соль» можно ознакомиться по ссылке.
3 декабря в Киеве на ул. Владимирская, 61/11 открылся Gastronom food & wine bar. В новом заведении можно как насладиться на месте, так и приобрести различные блюда и деликатесы, а также вино. Всего предложено более 30 позиций готовых к употреблению блюд и столько же крафтовых деликатесов. Также в GASTRONOM food&wine bar планируют объединить несколько культур:
Moderna Pizza — это новый ресторан основателей заведения «Мыши Бляхера» Руслана и Елены Буряк. Как сообщает The Village, Moderna Pizza открыли напротив культурно-делового центра «Менора» и синагоги в центре Днепра. В двухэтажном здании Moderna Pizza около 600 кв. м и ориентировочно 150 посадочных мест. В меню можно найти различные виды пиццы и напитки на любой вкус.
McDonald’s раскрыла финансовые показатели по итогам работы за первые девять месяцев 2020 года: чистая прибыль сети ресторанов за отчетный период снизилась на 25% год к году, до $3,353 млрд. При этом выручка McDonald’s по итогам отчетного периода снизилась на 13%, составив $13,894 млрд. Выручка в третьем квартале снизилась на 2% до $5,42 млрд против $5,5 млрд годом ранее. Мировые сравнимые продажи McDonald’s в третьем квартале упали на 2,2%.
Об этом в интервью RAU рассказала директор Sushi Master Украины Анна Островская. «Коронакризис практически никак не отразился на наших планах. Понятно, что продажи немного просели, но назвать это падение критическим нельзя. К тому же мы понимаем, что эпидемия временная, а в кризисные времена нужно не сокращать расходы, а наоборот — наращивать обороты. В Украине у нас в планах на следующий год открытие в 60-ти ресторанов Sushi Master. в целом, потенциал Украины позволяет расширить сеть до 200-250 заведений. Думаю, при отсутствии существенных экономических потрясений сможем достичь этой цифры в течение нескольких лет».
Сейчас в Украине работает 82 заведения Sushi Master и все они партнерские. Стартовые инвестиции партнера в открытие ресторана — около $50 000, а средний срок окупаемости колеблется в районе 1-1,5 года.
Как сообщила RAU консалтинговая компания Retail & Development Advisor (RDA) — партнер COFEFI по поиску помещений для открытия кафе — первый объект новой сети начал работу в киевском ТЦ Ашан Петровка в июле 2020 года. Позже COFEFI запустила еще две кофейни в столице — на Вокзальной площади и в торгово-развлекательном центре Оазис.
Как рассказали в компании, в кафе действует два уровня цен: основной ассортимент продается по фиксированной цене 20 грн, более премиальные позиции, а также кофе объема «Гранд», стоят 35 грн. Всего в меню представлено более 90 позиций — от кофе и напитков на его основе до сэндвичей, выпечки и даже полноценных обедов — все по фиксированным ценам.
В RDA уверяют, что это первый подобный концепт на украинском рынке, повышенный интерес к которому со стороны потребителя подтверждается первыми результатами работы. Так, с момента запуска сети компания продала уже 21 000 чашек кофе и более 5500 десертов.
Как сообщили RAU в компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster, в выходные дни рестораны зарабатывают в среднем 41% от своего недельного оборота, бары — 40%, пиццерии и кальянные — 35%, фаст-фуд — 31%, кондитерские — 30%. Об этом свидетельствуют данные соответствующего исследования.
Меньше зависят от выходных дней кафе и пекарни, но и для них выручка в субботу и воскресенье составляет ощутимую долю в недельном обороте — 27% и 25% соответственно.
Карантин выходного дня приведет к резкому спаду выручки заведений, а постоянные затраты при этом останутся теми же. Для ресторанного бизнеса, маржинальность которого не превышает 20%, это работа в убыток.
Читайте также —
Новости ресторанов: McDonald’s, Milk Bar, Евразия, Eshak, Eastman и другие