
Обзор новостей DIY: Jysk, IKEA, Дубок, Эпицентр и другие


Новое заведение Lviv Croissants на Центральном железнодорожном вокзале Киева, первый McDonalds в Мукачево, ресторан бессарабской кухни Алекса Купера в Лондоне, «П’яна Вишня» во Франции, а впоследствии и в Японии и другие новости в сегменте food&beverage.
Пузата хата – одна из крупнейших сетей украинской еды в Украине. Первый ресторан был открыт в 2003 году в столице, а сейчас уже 43 заведения. Также сеть в полномасштабное вторжение начала активно обновлять свои заведения, меняя интерьер на более современный и европейский. Так, например, в начале апреля открылось заведение Пузата хата в обновленном формате и на новой локации в столичном ТРЦ Retroville. Находится на втором этаже площадью около 500 кв м и имеет 140 посадочных мест. В меню традиционные блюда украинской кухни.
А в мае компания Arricano подписала договор аренды с Пузата хата, который предусматривает открытие заведения питания популярной украинской сети в ТРЦ РайON на Троещине. Новый оператор должен открыться осенью 2025 года на площади около 800 кв м на втором этаже торгово-развлекательного центра. Заведение станет 44 в сети. Этого food-оператора было выбрано не просто так. В конце 2024 года Arricano интересовалось мнением посетителей центра, кого они хотят видеть среди операторов зоны фудкорта ТРЦ РайON. По результатам опроса в соцсетях ТРЦ одним из самых желаемых и ожидаемых новых заведений стал ресторан Пузата хата.
Сеть магазинов по продаже полуфабрикатов Галя Балувана основали в 2018 году трое предпринимателей из Луцка – Алла и Александр Телиги и Владимир Матвийчук. Через шесть лет количество таких заведений по всей стране достигло 960. Большинство из них – это бизнесы других предпринимателей, которые приобрели франшизу у основателей Галя Балувана. Недавно партнеры приняли решение о прекращении сотрудничества. У Матвийчука осталось 13 магазинов Галя Балувана, проходящих ребрендинг в MultiCook. Параллельно открываются и новые заведения. В мае сеть магазинов крафтовых полуфабрикатов Multi Cook расширила свое присутствие в Украине, открыв заведение во Львове. Теперь жители города могут посетить магазин по адресу: проспект Червоной Калины, 102.
Напомним, недавно в одном из интервью основатель сети Multi Cook Владимир Матвийчук отметил, что для масштабирования сети закрепляет за собой Волынскую и Львовскую области. Остальные территории Украины будут развивать потенциальные франчайзи, которые уже выбрали приоритетные для себя регионы в Украине.
В начале мая на улице Лавковской, 1 М, в Мукачево открылся первый в городе ресторан McDonalds, построенный в сотрудничестве с АЗК ОККО. Это 112-е заведение сети, работающей в Украине, а также шестой ресторан в партнерстве с АЗК.
Новое заведение расположено рядом с наиболее густонаселенным районом Мукачево на трассе международного значения Киев-Чоп и будет удобным для горожан и для путешествующих. Это одноэтажное здание площадью около 500 кв м с доступом ко всем каналам продаж. В зале здесь могут разместиться 126 посетителей, а на террасе – еще 132.
Это уже второй McDonalds в Украине после ресторана в Ужгороде, где McDrive будет открыт круглосуточно.
В начале апреля заработала вторая очередь ТРЦ Епіцентр в пгт Чабаны, и это первый опыт Епіцентр, когда в торговой галерее торгового центра открылись арендаторы, не входящие в состав группы компаний. Также здесь существенно расширилось предложение общепита. Дополнительно рядом с торговой галереей открылся еще один фуд-корт, где будут работать Lviv Croissants (52 кв. м), Menya Musashi (69 кв. м), Mr Grill (52 кв. м), Merry Berry (29 кв. м) и кафе Brewsel (26 кв. м).
Однако одним из магнитов для посетителей и настоящим украшением стал детский развлекательный парк Epiland. В парке работает заведение сети семейных ресторанов итальянской кухни Pesto Cafe площадью 600 кв. м, с которой Епіцентр успешно сотрудничает и в своем первом парке семейного досуга.
В начале апреля в Лондоне открылся ресторан бессарабской кухни «Татар Бунар» Алекса Купера.
«Открыть ресторан в Лондоне, назвать его в честь родного городка на юге Бессарабии, готовить там современную еду, исполненную воспоминаний с детства, традиций и маминых вкусов. Отбросить украинскую неполноценность и шароварщину, но сохранить суть наших вкусов! Не открывать «нео-бистро» и не делать вареники как равиоли, а лапшу – как пасту», — написал на своей странице в Instagram бизнесмен Купер.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Также напомним, что первый ресторан «Татар Бунар» заработал в прошлом году летом в Одессе.
Холдинг !Fest после начала полномасштабного вторжения начал активную экспансию за границу. Открыли более 30 новых точек, большинство из которых – «П’яна Вишня» – в Польше, Молдове, Румынии, Венгрии, Словакии, Латвии, Литве и Эстонии. В Польше также открылась «Реберня». В Азербайджане открыта «Львівська майстерня шоколаду», а кофейный бренд !Fest Coffee Mission представлен в Польше, Турции и Сальвадоре.
В Лондоне «П’яна Вишня» проработала всего три месяца: заведение открыли с ресторанной лицензией, а необходимо было получить барную. Оформлением документов занимался локальный партнер, который до конца не изучил местные правила и допустил ошибку. Когда обратились за новой лицензией – получили отказ. Из-за высокого уровня криминала в центре Лондона местные власти ограничивают открытие новых баров. Все же в компании надеются, что вернутся в Лондон уже с учетом всех нюансов. Также в начале апреля открылась первая «П’яна Вишня» во Франции в городе Бордо. Далее в фокусе – Германия, Чехия, Испания, США и Япония. Об этом рассказал соучредитель холдинга iFest Юрий Назарук в разговоре с Delo.ua.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В середине апреля на столичном вокзале заработала круглосуточная пекарня Lviv Croissants. Это франчайзинговая точка. Заведение имеет полноценную кухню – круассаны будут выпекаться прямо на месте. Также специально к открытию Lviv Croissants совместно с Укрзализныцей разработали новинку – «Железный круассан». Он вдохновлен несгибаемостью наших военных, работников Укрзализныци и украинских предпринимателей. Круасан можно попробовать только у Lviv Croissants на киевском вокзале, а для всех военных на него будет действовать специальная цена.
Заведение является инклюзивным и доступным для людей с инвалидностью и других маломобильных групп. Еду можно взять с собой или посидеть за столиком – предусмотрено 28 мест, об этом говорится на странице Укрзализныця в Telegram.
Также напомним, в апреле сеть Lviv Croissants еще больше удивила, открыв заведение в Сеуле, в столице Южной Кореи. Его площадь 115 кв м и есть 32 посадочных места.