Юлия Дзюба, ритейл-ателье Dzyuba: О Париже, дизайне, ритейле и любви
Основательница ритейл-ателье Dzyuba Юлия Дзюба о французском ритейле, любви как основном ингредиенте, сочетании традиций и инноваций и секретах как влюбить в себя каждого клиента.
Юлия Дзюба имеет 18-летний опыт в маркетинге, 8 из которых работала в компаниях Сильпо и Comfy. В компании Comfy Юлия строила бренд и коммуникационную стратегию, а в Сильпо пять лет руководила департаментом оформления магазинов и отвечала за дизайн и instore-коммуникацию. Юлия создала 42 уникальных визуальных формата, открыла 87 магазинов Сильпо, 5 из которых признаны лучшими инновационными супермаркетами Европы.
В цикле авторских колонок на портале RAU Юлия рассказывает о концепции «любимого магазина» и делится самыми эффективными инструментами оформления торговых точек для формирования положительного клиентского опыта. В новой колонке Юлия рассказала об особенностях французского ритейла, их подходе к оформлению магазинов и необычном формировании пути клиента.
На этот раз тема моей колонки о Париже, ритейле и любви. Конечно, когда живешь в городе любви, воспринимаешь его совсем по-другому, чем когда приезжаешь как турист, или по делам. Да и каждый чувствует его дух по-разному.
Кроме исторического, культурного и архитектурного аспектов в Париже очень выделяется «эмоционально-ритейловый» и «эмоционально-хоречный» аспекты. Невозможно и шагу ступить по Парижу, не обратив внимание на ритейл и HoReCa, поскольку они являются неотъемлемой частью культуры и истории. Чего только стоят легендарные парижские кондитерские, уходящие корнями в 19-й век. Чтобы туда попасть, нужно постоять в очереди минимум час.
В целом ритейл здесь очень разный — от душевных аутентичных магазинов и магазинчиков до современных шикарных бутиков люксовых брендов.
Самое главное, что я почувствовала в местном ритейле — это любовь. Любовь к клиенту, любовь в подходе к созданию концептов, любовь как настроение и главная эмоция. Все заведения здесь всегда ориентированы на гостей. А еще всюду — эстетика, отличный вкус и высокий уровень проработки деталей. Дизайн и мерчандайзинг всегда на самом высоком уровне. Сетевые магазины повсеместно используют must have бренд коммуникацию, «говорят с покупателем», донося важное и полезное.
Порадовали также абсолютно нестандартные ритейл-концепции и форматы, и то как креативно и смело подходят французы к созданию необычного пути клиента. Думают вне шаблонов. Стараются для гостей с любовью.
Расскажу о нескольких нестандартных в нашем понимании форматов.
Сеть Normal — это базово drogerie-магазин, с аксессуарами для дома и жизни, канцелярией, и еще можно дополнить корзину напитками, кондитеркой и снеками.
Фишка магазина — это путь клиента, построенный так, что зайдя, ты движешься к кассам через зал без возможности выйти. Покупателя все время ведут в направлении, в котором оборудование формирует проход. Само оборудование представляет товар на уровне взгляда — это очень удобно, не нужно наклоняться. А сама выкладка идет в несколько ярусов и дополнена разнообразными дополнительными подставками на стеллаже и на полу. Презентация очень динамичная и предусматривает местами массированную выкладку одного SKU. Группы товаров иногда необычно миксуются, например, можно встретить подзарядку возле гелей для душа, что на первый взгляд кажется не логичным, но такой прием наоборот позволяет вырвать внимание покупателя и создать положительную реакцию для импульсной покупки.
Очень много акцентного света, очень много навигации и коммуникации с покупателем. Бренд стилистика с использованием юмора легкая для восприятия. В целом вся коннепция действует на покупателя просто магнетически. Проходя через коридор буквально зависаешь возле стеллажей, потому что хочется все внимательно рассмотреть. Я была в восторге!
Еще один интересный нестандарт — сеть универмагов Monoprix. Формат сочетает в себе различные категории товаров — одежда, обувь, аксессуары, товары для дома, продукты (супермаркет), пекарня, кафе, рестораны, drogerie. Каждая категория представлена отделами, часто в виде shop-in-shop и промо зон. Магазины очень разные по планировке. Вход в магазин может быть через промо-зону с алкоголем, дальше проходишь — мини-магазины с одеждой, далее — косметика, далее — супермаркет. Планировка хаотичная. При первом посещении логику понять невозможно, но такая динамика позволяет создать интересное и не скучное ритейл-пространство. Трафик огромный, понятно, что концепция работает.
Отдельная весомая категория во французском ритейле — конечно же кондитерские и пекарни — patisserie и boulangerie. Что поражает:
- Производственные процессы открытые — максимально стараются размещать их ближе к окнам, чтобы с улицы прохожим было прекрасно видно, как создаются изделия. Прямым образом транслируется свежесть. Этот прием действует магически: сначала хочется подойти заглянуть, потом зайти, ну а дальше, конечно, же купить.
- Продуктовое оформление оконных витрин — стараются спланировать внутреннее пространство магазина так, чтобы разместить выкладку в витрине — работает сразу и на покупателей, и на проходящих мимо.
- Разнообразие ассортиментных форматов от классических рецептов 1860 года до нишевых на несколько пирожных, а очередь за ними на улице около 50 человек!
- Разнообразие в дизайне — от французского барокко до современного минимализма.
- Ну и конечно же, персонал — мастера своего дела, любят тебя и уважают всем сердцем, сильно чувствуется искренность, это как вишенка на торте в покупательском опыте.
Еще одна любовь — продуктовые лавки. Честно, хотелось обнять владельцев и поблагодарить за творческий и качественный душевный подход:
- акцент на натуральность,
- расширенный ассортимент овощей и фруктов, которые не только встречают, но и часто формируют дизайн витрины
крафтовое оформление, современный дизайн, - хорошая планировка без нагромождения стеллажей до потолка и попытки сузить проходы, так, чтобы отжать из каждого метра его максимум,
- разноуровневое оборудование и микширование презентации с выкладкой товара на уровне глаз
улыбающийся персонал.
Резюмируя, хочу добавить, что французский ритейл-менеджмент вполне можно назвать ценителем создания «любимых магазинов». И это не тренд, это в крови.
Желаю нашим владельцам успешно культивировать и развивать в своих командах аналогичный подход, потому что результат такого подхода очевиден — лояльные покупатели, которые возвращаются снова и снова.