Директор аналитического центра «Рестораны Украины»
Ольга Насонова проанализировала на своей странице в
Facebook ситуацию на ресторанном рынке Киева и почему происходят многочисленные закрытия заведений.
RAU предлагает ознакомиться с основными выводами.
Эксперт обратила внимание на то, что в течение 2024 года в Киеве закрылось около 120 ресторанов и кафе. И хотя Киев лидирует, однако не является исключением, поскольку во Львове в прошлом году закрылось или находились на этапе продажи около 50 заведений.
В столице не выдержали проверки реалиями:
- Новые заведения с яркими идеями, которые не успели взлететь, поскольку не имели достаточно денег и времени;
- Новые заведения с неправильной концепцией, не в том городе и не с теми ценами;
- Старые заведения, которые уже действительно стали устаревшими, а денег на восстановление не было, а владельцы не готовы были что-то менять;
- Давно уже работающие заведения, которые закрылись, чтобы провести ребрендинг и восстановиться в новом формате. «Кому-то это даже удалось», — отметила госпожа Насонова;
- Заведения «в местах, которые вдруг стали несчастливыми»: например, ТЦ, из которых выгоняют во время тревог, места
где рядом прилетало, или бизнес-центры, где люди так и не появились;
- Рестораны и кафе, которые выглядят успешными (с большим количеством посетителей и подписчиков и в соцсетях), но на самом деле страдают из-за финансовых трудностей — рост аренды, налогов, заработных плат, высокие коммунальные платежи, а также подорожание продуктов. Далеко не у всех хватает сил с этим бороться.
«Свою роль сыграли и внешние факторы, такие как отключение электроэнергии, тревоги, мобилизация, и в целом война. Платежеспособность падает, и людей с деньгами на все заведения не хватает. Поэтому самые лучшие гости остаются самым успешным. Но таких счастливчиков в Киеве около 15% рынка», — резюмировала Ольга Насонова.