Когда и кто может проверить ваш полис ОСАГО

17.04.2024 10:48

Полис ОСАГО должен быть у каждого собственника машины. Но кто и при каких обстоятельствах может проверять текущее действие страховки? В первую очередь проверить на правомерность полис можете вы сами. Например, вам оформляла полис киевская автостраховая компания ARX. Проверить на правомерность страховку вы можете на сайте МТСБУ. Там введите номер полиса и отслеживайте срок действия.

Водитель должен показать документы по закону

В принципе у водителя с собой должны быть водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис. Однако без законных оснований полиция не может просить показать страховку.

Ее могут попросить в двух случаях:

• вы стали участником аварии на дороге и нужно оформить ДТП;
  • вы нарушили правила дорожного движения и полиция составляет протокол.

Если вас просто остановили и просят показать документы, то это является незаконным действием полиции.

Штраф, если полиса нет

Если полиция вас правомерно остановила, проверила документы и не нашла зарегистрированного полиса, придется заплатить штраф. Он в 2024 году составляет 425 грн. Оплатить нужно его в течение 15 дней, после — он увеличивается вдвое.

Обратите внимание, что здесь речь идет не о физическом носителе полиса. Например, вы можете оформить автогражданку онлайн и просто показать документ на телефоне или планшете.

Подводим итоги

Ездить без страховки — это все равно нарушение правил и постоянный риск. В случае аварии вы потратите большую сумму из своего кармана. Полис ОСАГО нужно покупать не для того, чтобы не иметь проблемы с законом, а для вашей безопасности в первую очередь.

Выбирайте надежную страховую компанию для оформления автогражданки. Обязательно учитывайте репутацию компании, отзывы других клиентов и сроки выплаты, если наступает страховой случай. Тогда вы можете быть уверенным в правомерности своего страхового полиса и финансовой поддержке в случае аварии по вашей вине.