Виктор Полищук о банкротстве банка Михайловский, аресте ТРЦ Gulliver и будущем сети Эльдорадо

21.11.2016 05:45
  2364
rau

Выдержки из интервью Виктора Полищука, экс-совладельца банка Михайловский, которого связывают с ТРЦ Gulliver и Эльдорадо.

Також матеріал доступний українською

Всю прошлую неделю о Викторе Полищуке писали все новостные сайты страны. Сначала обманутые вкладчики банка Михайловский и связанных с ним финорганизаций устроили массовые протесты на Крещатике и возле НБУ, потом президент Петр Порошенко инициировал принятие неоднозначного закона, фактически переложив на налогоплательщиков обязанность вернуть деньги недальновидным вкладчикам. А потом началось самое веселье: суд по представлению ГПУ арестовал ТРЦ Gulliver за якобы связь с Виктором Полищуком. Через пару дней представитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Екатерина Мисник заявила о намерении просить прокуратуру и суд арестовать сеть Эльдорадо – опять-таки, за якобы связь с Полищуком и банком Михайловский. Сам бизнесмен для комментариев всю неделю был недоступен. 15 ноября предприниматель согласился дать интервью порталу Liga.net. RAU публикует выдержки из материала.

О Gulliver и Platinum банке

— Ожидали ли вы того, что произошло 14 ноября? (Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об аресте ТРЦ Gulliver, — Ред.)

— Нет, я не ожидал. Это стало сюрпризом. Я никогда не являлся собственником компании Три О (непосредственный владелец бизнес-центра Гулливер — Ред.). Gulliver мне не принадлежит. Какими процессуальными действиями руководствовалась прокуратура, не могу сказать. Торговый комплекс функционирует в штатном режиме, и я надеюсь, что со стороны прокуратуры не будет никаких дальнейших действий. Много иностранных компаний арендуют офисы, где работают люди, компании платят налоги.

— Вы просто управляли Gulliver?

— Супруга управляет Gulliver. Виктор Полищук

— Хорошо. Расскажите, почему решили продать банк Михайловский? Насколько мне известно, это произошло за несколько недель до того, как его признали неплатежеспособным. Правильно?

— Да. Давайте расскажу. В феврале месяце Катерина Рожкова (зампредседателя НБУ, — Ред.) вызвала Дорошенко (экс-председатель правления банка Михайловский Игорь Дорошенко, сейчас заключен под стражу, — Ред.) и порекомендовала встретиться с Борисом Кауфманом для того, чтобы рассмотреть присоединение банка Михайловский к Platinum банку. В марте Кауфман вышел на меня с предложением купить Михайловский, мы обдумали это предложение и согласились. В слиянии с банком Platinum был заинтересован Дорошенко и наш персонал, для которого это было продвижение. В начале апреля Дорошенко и Зиньков (Дмитрий Зиньков, экс-глава наблюдательного совета Platinum, — Ред.) проводили аудит банка Михайловский. На данном этапе Рожкова должна была согласовать присоединение банка Михайловский к Platinum.

Сумму, которую заплатил мне Кауфман за банк, я направил на погашение своих кредитов и вывел из-под залога земли, машины, квартиры. По состоянию на 19 мая я передал банк, вышел из состава акционеров, и Михайловский перешел в управление Platinum. Что перешло и кто перешел? Председатель правления, вся команда, перешли абсолютно все кредитные портфели. Все прекрасно понимают, что часть денег уже выведена. Это вопросы к Кауфману. Вопросы по слиянию нужно адресовать г-же Рожковой, которая, со слов Кауфмана, должна была позаботиться о присоединении банка Михайловский к Platinum и согласовать в НБУ эти все процессы.

— Вы говорите, что 19 мая банк перешел в Platinum. Но в одном из интервью ЛІГА.net Рожкова упоминала, что 20 мая она разговаривала с вами, как с собственником банка Михайловский.

— Нет. Я был в НБУ и непосредственно Рожковой сказал, что передал банк Кауфману.

— Когда? Виктор Полищук

— 20 мая. В 15:30 я был в кабинете у Рожковой.

— Вы направляли письмо-уведомление?

— Да. Официальное уведомление о выходе из состава акционеров банка Михайловский я отправил в Национальный банк.

Объясните, пожалуйста, процедуру. На чье имя отправляли письмо?

— На имя главы Нацбанка.

Какого числа?

— Двадцатого (Виктор Полищук предоставил ЛІГА.net копию письма в Нацбанк, судя по входящему штампу, письмо получено 20 мая — Ред).

— А почему не раньше?

— А эти вопросы не мне задавайте. Их нужно задавать Дорошенко, Зинькову, Кауфману, Рожковой. А что произошло с банком, когда я вышел из состава учредителей? Председатель правления Михайловского перешел на работу в другой банк. Я абсолютно не имел никакого, ни малейшего влияния на банк. Вы им задайте вопрос. А что после этого произошло с банком? Люди, фамилии которых я озвучил, показывают пальцем в мою сторону. Да не смотрите сюда. Вы забрали все деньги, кредитный портфель. Отвечайте.

За какую сумму продали банк Кауфману?

— К сожалению, я не имею права озвучивать финансовые вопросы.

Ну, хотя бы порядок цифр. Виктор Полищук

— Эта сумма моих обязательств, которые у меня были в банке. Это не миллиарды, о которых многие пишут. Чистой воды провокация и бред. Но если говорить о порядке, то это в пределах 200 миллионов грн.

Почему, на ваш взгляд, появилось определение суда об аресте ТРЦ Gulliver?

— Не могу прокомментировать, сейчас разбираемся с этим вопросом. Задайте вопрос прокуратуре: почему появилась такая бумага. Никто не знает. Для меня было неожиданно узнать данную новость из поста генпрокурора в Фейсбуке.

Вас не вызывали к следователю по этому вопросу?

— На сегодняшний день у меня нет статуса ни свидетеля, ни подозреваемого. Меня не вызывали в следственные органы по банку Михайловский.

Кому принадлежит Gulliver?

— Вы знаете, некоторые называют Януковича и других людей со страшными фамилиями. С 2014 года финмониторинг Украины, обновленный и самый честный, проверил всех учредителей Gulliver. Абсолютно точно знаю, что никаких Януковичей и подобных фамилий в собственниках торгово-офисного центра нет. А есть фантазии людей, о которых пишут в прессе… Мне грустно.

Вас называют партнером Александра Януковича.

— Приведу пример. Мы встречались с репортером KyivPost на логистическом объекте компании (Полищук в госреестре значится совладельцем компании Транс-Логистик. — Ред.), он посмотрел комплекс. Он сказал: «Вы знаете, все считают, что на вас все это просто оформлено». Я ему отвечаю: «Давайте наденем куртки и зайдем в центр, который я строил сам. Я знаю, где и что размещено, как работает». Наверняка, человек, на которого все оформлено, точно не знает процессов.

Откуда у вас первый капитал?

— Ничего особенного нет. Все начинали с бытовой техники, есть капитал, остальное — докредитовывались в банке. Как и все люди, которые хотели заниматься бизнесом в Украине. Если бы у меня не было кредитов, то, наверняка, это вызывало бы какие-то вопросы.

— Валерия Гонтарева говорила, что общая сумма вашей личной задолженности перед банками составляет 23 млрд грн. Это так?

— Я уверен, что это ошибка. Это страшная цифра! Может, точку не там поставили — 2,3 млрд грн? Я думаю, что Валерии Алексеевне предоставили не те цифры. У меня есть кредиты в Ощадбанке. Они обслуживаются и находятся в тех рамках, которые подписаны с Ощадбанком. Все заявления о том, что я ничего не плачу, не соответствуют действительности.

— Под какую ставку вам выдан кредит? Виктор Полищук

— Все зависит от компании.

— Это рыночная ставка?

— Да, безусловно. Я, как клиент Ощадбанка, подписал бумагу о разглашении банковской тайны, банк это разгласит и поставит официальную позицию, чтобы это не были просто слова.

Не поступали ли предложения продать Эльдорадо или другие активы по низкой цене?

— Нет, никто не приходил. Если говорить по банку Михайловский, это было осознанное решение. Ко мне пришла команда и сказала, что объединенному банку будет лучше. Я послушал свою команду. Я считаю, что Дорошенко, в конце концов, просто… развели.

Вы с ним общаетесь?

— Не общаюсь. К сожалению, то негативное информационное поле, в которое меня затянули сегодня, не вызывает желания общаться. Какое у вас было бы настроение в такой ситуации?

Будете сотрудничать со следствием? Виктор Полищук

— Абсолютно. В начале сентября мой адвокат был в прокуратуре и заявил, что если от нас нужны пояснения, документы, мы готовы прийти по первому зову. Но запускают провокации, будто я уехал, сбежал. Мне самому удивительно.

И все же. Gulliver арестовывают из-за дела по Михайловскому. Если в собственниках нет страшных фамилий, то вы можете назвать их?

— Не могу. Потому что не имею к Gulliver никакого отношения.

Правда, что вы планировали покупать Фокстрот и Comfy?

— Мы планировали объединяться с Фокстротом.

А почему этого не произошло?

— Сегодня рынок бытовой техники очень узкий и сильно упал. Вопрос об объединении завис с прошлого года. Наверное, надо обращаться в Антимонопольный комитет, показывать практику США и Европы, что одной компании по продаже бытовой техники в Украине достаточно.

— Не звонили собственники Gulliver? Виктор Полищук

— Нет. Я думаю, они сами разберутся. Я так понимаю, что они подали апелляцию. Все должно решиться в правовом поле. Мне просто жаль, что подобные постановления выписываются, а следователи не разбираются в ситуации, принадлежит ли объект Полищуку или нет.

— Как только разберутся, по логике, должны арестовать Эльдорадо. Вы готовитесь?

— Это вы предполагаете, как я понимаю. Вопрос к следователям. Я не хочу даже о плохом думать.

Мережу Ельдорадо можуть заарештувати: заява ФГВФО і відповідь рітейлера

К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію