Как временное отключение света повлияло на позиции в меню, скорость обслуживания и технологии приготовления блюд.
Читайте українською
Директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова поделилась в Facebook своими наблюдениями о том, что изменилось в работе ресторанного бизнеса в Украине в результате долговременных и частых отключений электроэнергии. RAU приводит ее тезисы.
Массированные обстрелы критической инфраструктуры и отключение света становятся очередным испытанием для ресторанного бизнеса. Посещаемость заведений в разных городах уменьшилась почти вдвое в последнее время.
- Многие рестораторы существенно снизили количество позиций в меню, чтобы не портились продукты во время отключений. Все свежее – только продукты привезли, сразу приготовили и продали. Делать запасы сейчас не ко времени, и гости постепенно привыкают, что в меню есть далеко не все.
- Частые затяжные тревоги влияют на персонал, который не может попасть на работу или просто боится ехать. А когда не хватает персонала – все готовится дольше, или ресторан вообще не может открыться.
- Кто не успел заменить оборудование на современное, например, индукционные плиты – тот отстает. Тенденция энергосбережения не нова, а сейчас актуальна даже для крупных ресторанов. Кто-то уже закупил дизельные генераторы или кофеварки на керосине.
- Еду можно готовить не только на плите или в духовке. К примеру, в сети Pestocafe разработали специальное меню на такой случай. В нем салаты с тыквой, с лососем, мясные и творожные антипасти, пирог с тыквой и бакский чизкейк, горячий чай – пока греет термопот. Подобное «меню при свечах» можно встретить и в других городах.
- Работают заведения, имеющие мангалы на улице. Шашлык не нуждается в электричестве, и тянутся люди к живому огню гриля. И тепло, и мясо есть. Даже шаурма на мангале пользуется большим спросом.
- Освещенный свечами зал ресторана – волшебное место, которое привлекает посетителей. И здесь отсутствие света – даже преимущество. В такой атмосфере существенно растут продажи алкоголя, в некоторых заведениях даже вдвое. В темноте люди больше пьют, как известно. Потому бары, в особенности расположенные в подвальных помещениях, могут выживать вообще без света.
- Терминалы, к сожалению, без электричества не всегда работают, поэтому нужно иметь запас наличных денег.
Читайте также –
Ольга Насонова: На рынке останутся только гибкие как змеи рестораторы и проекты