Темные времена: как работают рестораны при отключении света

Темные времена: как работают рестораны при отключении света

26.10.2022 08:45
  844
Костянтин Симоненко

Как временное отключение света повлияло на позиции в меню, скорость обслуживания и технологии приготовления блюд.

Читайте українською

Директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова поделилась в Facebook своими наблюдениями о том, что изменилось в работе ресторанного бизнеса в Украине в результате долговременных и частых отключений электроэнергии. RAU приводит ее тезисы.

Массированные обстрелы критической инфраструктуры и отключение света становятся очередным испытанием для ресторанного бизнеса. Посещаемость заведений в разных городах уменьшилась почти вдвое в последнее время.

  1. Многие рестораторы существенно снизили количество позиций в меню, чтобы не портились продукты во время отключений. Все свежее – только продукты привезли, сразу приготовили и продали. Делать запасы сейчас не ко времени, и гости постепенно привыкают, что в меню есть далеко не все.
  2. Частые затяжные тревоги влияют на персонал, который не может попасть на работу или просто боится ехать. А когда не хватает персонала – все готовится дольше, или ресторан вообще не может открыться.
  3. Кто не успел заменить оборудование на современное, например, индукционные плиты – тот отстает. Тенденция энергосбережения не нова, а сейчас актуальна даже для крупных ресторанов. Кто-то уже закупил дизельные генераторы или кофеварки на керосине.
  4. Еду можно готовить не только на плите или в духовке. К примеру, в сети Pestocafe разработали специальное меню на такой случай. В нем салаты с тыквой, с лососем, мясные и творожные антипасти, пирог с тыквой и бакский чизкейк, горячий чай – пока греет термопот. Подобное «меню при свечах» можно встретить и в других городах.
  5. Работают заведения, имеющие мангалы на улице. Шашлык не нуждается в электричестве, и тянутся люди к живому огню гриля. И тепло, и мясо есть. Даже шаурма на мангале пользуется большим спросом.
  6. Освещенный свечами зал ресторана – волшебное место, которое привлекает посетителей. И здесь отсутствие света – даже преимущество. В такой атмосфере существенно растут продажи алкоголя, в некоторых заведениях даже вдвое. В темноте люди больше пьют, как известно. Потому бары, в особенности расположенные в подвальных помещениях, могут выживать вообще без света.
  7. Терминалы, к сожалению, без электричества не всегда работают, поэтому нужно иметь запас наличных денег.

Читайте также –

Ольга Насонова: На рынке останутся только гибкие как змеи рестораторы и проекты


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка