Головна > Новости > Новости компаний > Novus использует часть кредита от ЕБРР для строительства первого в Украине «зеленого» РЦ
Novus использует часть кредита от ЕБРР для строительства первого в Украине «зеленого» РЦ

Novus использует часть кредита от ЕБРР для строительства первого в Украине «зеленого» РЦ

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил сети Novus $100 млн для финансирования строительства первого в Украине «зеленого» распределительного центра площадью более 40 000 кв. м в Киеве, а также открытия более 30 новых магазинов по всей стране до конца 2022 года.

Читайте українською

Как сообщила RAU пресс-служба Novus, общая инвестиционная программа компании в развитие инфраструктуры, масштабирование сети и прогрессивные внедрения составляет более $200 млн. ЕБРР поддержит данную программу Novus пакетом финансирования в $100 млн, из которых $35 млн будет синдицировано с коммерческими банками.

«Поздравляю коллектив Novus с получением кредита ЕБРР. Желаю успеха в реализации намеченных планов. Все больше покупателей открывают для себя магазины Novus и это вдохновляет всю команду оправдать такое доверие. Мы продолжаем инвестиции в Украину, в успех которой я искренно верю», — прокомментировал соглашение с ЕБРР инвестор и президент Novus Раймондас Туменас.

В свою очередь генеральный директор Novus Марк Петкевич подчеркнул, что заключение данной масштабной сделки – это огромный шаг вперед, новый этап стремительного и качественного развития сети, внедрения глобальных прогрессивных новшеств.

«Международные стандарты качества, клиентоориентированность и улучшение процессов для нас всегда приоритетны. Данный кредит – большая поддержка для экспансии рынка, а также реализации «зеленых» инициатив Novus. Это доказательство того, что компания достигла необходимого уровня деловой зрелости, чтобы заслужить доверие у крупнейшего международного финансового инвестора в Украине. Мы благодарим владельцев компании и наших партнеров – ЕБРР за поддержку «зеленых» инвестиций и весомый вклад в расширение нашей сети. Спасибо за доверие и веру в нашу компанию», — сказал Петкевич.

В пресс-службе компании также отмечают, что Novus с 2013 года является одним из ключевых клиентов ЕБРР в розничном секторе страны. За семь лет сотрудничества с банком были подписаны кредитные договора на сумму $75 млн. Эти средства были направлены на развитие сети в Киеве и области. За этот период сеть масштабировалась, значительно увеличив оборот магазинов, что позволило войти в ТОП-5 крупнейших сетей ритейла в Киеве. Финансовая помощь и экспертные консультации банка помогли Novus стать эталоном с точки зрения корпоративной социальной ответственности, добросовестности, принципов экологического и социального менеджмента.

Первый «зеленый» распределительный центр, на строительство которого в том числе будет использована часть кредитных средств, — это современный логистический объект, который будет отвечать принципам экологического строительства Building Research Establishment Environmental Assessment Method (BREEAM), площадью более 40 000 кв. м. Безфреоновые и безаммиачные системы охлаждения, которые будут установлены в этом центре, станут новинкой для украинского рынка пищевого ритейла. Его открытие позволит компании существенно улучшить цепочку поставок продуктов в магазины, оптимизировать перевозки и логистику: сократить время доставки и соответственно обеспечить клиентов сети максимально качественным и разнообразным ассортиментом.

Грантовое финансирование для проекта предоставлено правительством Японии и Европейским Союзом через Центр финансирования и передачи технологий в сфере климатических изменений ЕБРР (FINTECC). Ключевой аспект инициативы – это внедрение современных технологий и инноваций.

По словам операционного директора Novus Алексея Панасенко, компания уже уделяет повышенное внимание развитию энергосберегающих технологий и экологичности бизнеса. «Постоянно совершенствуем оборудование в наших магазинах, активно используем экологически чистые материалы. Экологическая чистота и ответственность бизнеса – одно из ключевых требований современного общества. Именно для наших клиентов, для удовлетворения их потребностей мы развиваем эти направления. Это часть внутреннего ДНК нашей компании — то, о чем мы думаем, говорим, делаем, к чему стремимся.  Работаем доказывая преданность своей миссии – быть достойными доверия и заботиться о клиентах», — отметил Панасенко.

В компании также подчеркнули, что основная задача сети — обеспечить покупателей качественным, широким ассортиментом продукции в просторных и комфортных магазинах, предоставляя высокие европейские стандарты обслуживания.

Справка. Novus представлен на украинском рынке с 2009 года и входит в литовскую группу BT Invest, которая инвестирует и в другие секторы Украины под брендами Stolitsa Group, Retroville, и EVT.  Сегодня Novus — одна из самых успешных и перспективных мультиформатных сетей в Украине. Общая площадь торговых комплексов составляет более 220 000 кв. м. Компания развивает торговые объекты разных форматов площадью от 400 до 7000 кв. м, в том числе — франчайзинговые. В ассортименте магазинов представлено более 50 000 наименований различных категорий товаров: продуктов питания и non-food сегмента, также широкий ассортимент эксклюзивной продукции. А именно — продукции собственного производства «Майстри Смаку», и собственного импорта, который завозится в Украину исключительно для торговой сети. Товарооборот сети Novus в 2019 году составил 11,5 млрд грн. В 2020 году прогнозируется открытие до 8 новых магазинов.

ЕБРР является крупнейшим международным финансовым инвестором в Украине. С начала деятельности в стране банк взял на себя обязательства по предоставлению почти 14,4 млрд євро в рамках 476 проектов в стране.

Читайте также –

Novus запускает новый ритейл-проект – сеть магазинов Мі Маркет

Про автора