Закрыто навсегда: какие известные украинские кафе и рестораны прекратили свое существование в 2024 году
RAU подвела итоги и сделала свою версию обзора заведений, которые долгие годы были центром притяжения для гурманов, но в этом году закрылись по тем или иным причинам.
В Киеве
В октябре закрылся ресторан «Життя чудових людей», который работал на улице Большая Васильковская, 36. О закрытии сообщила команда заведения на своей странице в инстаграм: «Идеи существуют для того, чтобы их реализовывать. Такой идеей был проект Жизнь замечательных людей (ЖЧЛ). Шумно, вкусно, яблоку негде упасть. Как вспышка Palaroid ворвалась в Киев, как блеск метафана остался у каждого в кармане воспоминаний. Это классная история о другой жизни, и мы с ней прощаемся», — такими словами они завершили свою семилетнюю историю.
За время работы заведение дважды становилось «Лучшим городским кафе» на ресторанной премии «Соль», занимало 14-е место среди ресторанов Киева на Tripadvisor и имело оценку 4,7 звезды из 5 в Google на основе более 3000 отзывов.
Ресторан Жизнь замечательных людей принадлежал украинскому ресторатору и основателю семьи ресторанов и отелей First Line Group Дмитрию Запорожцу. Всего во время большой войны в Киеве и Харькове Дмитрий закрыл восемь проектов, оставив всего шесть. Правда, он планирует открыть два новых заведения, а также развивает бизнес в Испании.
На месте ЖЧЛ должно открыться новое заведение площадью 206 кв. м и на 42 посадочных места. Дизайн нового проекта создали специалисты архитектурного бюро YOD Group. Его открытие запланировано в конце зимы — начале весны этого года.
В прошлом году также завершилась история паба Beermaster Brewery & Pub, который работал в ТРЦ Respublika Park. Это заведение вместе с пивоварней входило в Fozzy Group. Впервые бар открыли 18 февраля 2022 года, но из-за полномасштабного вторжения России он был приостановлен. В декабре 2023 года он снова открылся, однако уже в июле 2024-го стало известно, что в дальнейшем будет работать только пивоварня.
Меньше года проработала сидерия Белый налив на Шота Руставели, которая была открыта в феврале 2024-го. Напомним, что это заведение входит в группу Gastrofamily, в которой в прошлом также произошли значительные изменения: в декабре ресторатор Дмитрий Борисов сообщил, что передал компанию Gastrofamily бывшей жене Елене Борисовой. «Отныне я остаюсь только в роли пассивного партнера и соинвестора, не участвуя ни в каких стратегических или операционных вопросах», — написал Дмитрий Борисов. По его словам, весь его ресторанный бизнес — Gastrofamily — теперь полностью принадлежит и управляется Еленой Борисовой. Ей перешли все права на бренды и заведения.
После шести лет работы закрылось городское кафе Вино и Люди на Печерске, которое в октябре 2018 года открыли рестораторки Галина Фрунзе (владелица ресторана Under Wonder) и Виола Ким (Viola’s Bar, Pleasure Cafe). В заведении было представлено около 50-ти видов вина, в меню были боулы, круассаны, блюда из мяса и морепродуктов.
На улице Шота Руставели также состоялось закрытие ресторана грузинской кухни Хинкали, которое было объявлено еще в январе 2024-го. А уже в августе на его месте заработал ресторан кавказской кухни Цоб-Цабе.
В октябре прошлого года завершилась почти восьмилетняя история бара Podil East India Company, который работал на Подоле (ул. Межигорская, 9). Заведение основали Адам Ховелл и Нина Антощенко. Идея заведения заключалась в том, чтобы создать подольский азиатский квартал. Дизайн комнат и позиции в меню соответствовали разным регионам со специально подобранными специями, в фирменные коктейли также добавляли индийские ингредиенты и специи.
На улице Бориса Гринченко закрылась кондитерская Madame Josy, которая работала там с 2017 года. Заведение предлагало блюда и десерты французской кухни. А ее шеф-кондитером была Наталья Маслюк, которая училась в кондитерской школе во Франции. В 2021 году кондитерская была в финале ресторанной премии «Соль».
Во Львове
Менее года проработало заведение крымскотатарской кухни Чиберечная от Селям от ресторатора Алекса Купера, которое находилось во Львове на улице Леси Украинки. его называли «сестринским проектом» ресторанов крымскотатарской кухни Селям. Здесь подавали исключительно крымскотатарские блюда «в адаптированной к современному городу подаче», в частности, чебуреки и янтыки, а также мясо из печи и блюда для компаний, которые можно было заказывать «в стол».
Не выдержала львовской конкуренции и кофейня «Майстерія кави» (Львов, ул. Шевченко, 44). Это заведение в сентябре 2022-го команда из Харькова. Но в сентябре 2024 его закрыли. Однако четыре кофейни сети продолжают работать в Харькове.
Еще одно закрытие на улице Шевченко во Львове — ресторан Антрекот. Правда, это заведение закрылось на ребрендинг. В общем стейк-хауз работает с сентября 2017 года. Сначала его открыли на Кульпарковской в ТРЦ Victoria Gardens, а затем перезапустили на Шевченко.
В Одессе
Этот год оказался не самым удачным для ресторатора Алекса Купера. Кроме закрытия во Львове, также закрылись два его заведения в Одессе. Так, в конце 2024-го закрылся ресторан Молодость на улице Греческой, который работал с 2016 года. «За восемь лет мы приняли почти миллион гостей, приготовили примерно 42 тонны оливье, пожарили 50 000 чебуреков, разлили 300 000 литров коктейлей. За это время «Молодость», ее владельцы и гости повзрослели. Поэтому пришло время изменить формат», — рассказали в команде заведения изданию Village.
Также закрылся ресторан Shalom с блюдами израильской кухни, который также работал на улице Греческой. Это было третье заведение формата, которое запустил Алекс Купер. Первый Shalom открыли в декабре 2021-го в Киеве, а второй начал работу в октябре 2022-го во Львове. Сейчас на месте Shalom в Одессе Купер открыл ресторан Наталка, который посвятил своей маме.
Завершило свою 10-летнюю историю кафе Гранат на улице Европейской. В начале полномасштабного вторжения некоторое время оно еще было закрыто. Впоследствии работу возобновили и работали до начала 2024 года.
В октябре после 13 лет работы закрылся популярный ресторан итальянской кухни одесского ресторатора Саввы Либкина Tavernetta на улице Европейской. Изюминкой фотозоны ресторана были итальянские маленькие машинки Fiat с номер «Луиджи ТТ». Сначала была желтая машина, а потом красная.