
Памяти Евгения Кулинича: более двух лет назад на фронте погиб экс-генеральный директор сетей КОЛО, Фуршет, ДЦ, Космо


Национальная ресторанная премия «Соль» определила победителей в 18 номинациях, в том числе в двух новых — «Лучший винный бар» и «Лучший азиатский ресторан».
Как пишет портал The Village, определяли победителей в несколько этапов: сначала привлеченные эксперты премии выбрали лонг-лист, а затем 31 член жюри проголосовал за лучшие заведения в отдельных категориях — посетив их заранее пять раз. Среди членов жюри этого года — шеф-повара Евгений Клопотенко и Юрий Ковриженко, бренд-шеф сети заведений Сільпо Марко Черветти, основатель Ulichnaya Eda Роман Тугашев и архитектор Олег Волосовский. Еще одно новшество — победители прошлого года не могли принять участие в нынешней премии. Подробнее о процедуре определения победителей можно прочесть по ссылке. Мы же предлагаем ознакомится с победителями премии во всех 18-ти номинациях.
В номинации «Открытие года» определяли лучший ресторан, который открыли между 2 марта 2018-го и 25 апреля 2019 года. Победитель — заведение «Рыночные отношения», расположенный в Днепре напротив Меноры. Ранее он также был номинирован на премию «Пальмовая ветвь» за лучшую новую концепцию. Кроме того, еще одну награду за открытие года, определенную читателями медиа Bit.ua, вручили харьковскому заведению «Мысли вслух». В прошлом году в категории отметили ресторан Mimosa Brooklyn Pizza.
За винную карту отметили киевское заведение Vino e Cucina на Лукьяновке от сети La Famiglia. Организаторы описывают критерии как «профессионализм шеф-сомелье, наличие широкого выбора коллекционных вин и винной карты среднего ценового сегмента, а также грамотное совмещение кухни с коллекцией напитков». В 2018-м в категории одержал победу одесский ресторан Bernardazzi.
Ресторан Beef Meat & Wine назвали лучшим в категории. Недавно заведение на улице Шота Руставели отметил девятый день рождения. В 2018 году в этой категории победу одержал стейкхаус Goodman.
Рыбный ресторан Odessa напротив дворца «Украина» — лучший в категории. Это уже вторая победа заведения от владельцев ресторана Spicy NoSpicy в номинации. В прошлом году в категории победил другой киевский ресторан Catch Seafood Restaurant.
Одесское городское кафе Dizyngoff — лучшее заведение в номинации, которую описывают как «заведение общественного питания с небольшим (по сравнению с рестораном) ассортиментом блюд, который реализует алкогольные и безалкогольные напитки, булочные и кондитерские изделия». В 2018 году победу в категории получило киевское заведение «Жизнь замечательных людей».
Флагманский ресторан «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» «Канапа» на Андреевском спуске — лучший в категории ресторанов украинской кухни. В 2018-м лучшим назвали ресторан «Хуторок на Днепре» на Набережно-Крещатицкой.
Ресторан грузинской кухни «Чичико» назвали лучшим в категории. Заведение расположено на улице Ярославов Вал, в прошлом году в этой номинации победил другой ресторан владельцев — вьетнамская бистрономия Chang.
Заведение паназиатской кухни Spicy NoSpicy — победитель в номинации, которую ввели в этом году. Ресторан от владельцев другого победителя — Odessa — открыли в сентябре 2018 года, отвечает за него шеф-повар Юрий Приемский.
Varvar Bar от украинского крафтового производителя Varvar — лучший в номинации. Номинация больше ориентирована на заведения, которые в основном сфокусированы на пивной карте, но при этом иногда могут подавать гостям алкогольные и безалкогольные напитки. В прошлом году лучшим назвали Днепровский центр «Кеды искусствоведа».
Винный бар Win Bar — лучший в еще одной новой категории. Заведение на Подоле открыли в прошлом году, среди его особенностей интерьер от YOD Design и обширная винная карта.
Харьковское заведение Benedict Daily Bar — лучшее в категории баров. Формат бара организаторы определяют как «алкогольные напитки в 70% структуры меню». Передал премию победитель прошлого года, киевский бар Parovoz Speak Easy.
В категории оценивают рестораны с собственной пивоварней или широким ассортиментом качественного пива. В прошлом году победителем стала «Соломенская броварня» на Соломенской площади.
Кондитерская Milk Bar на Шота Руставели — лучшая в номинации. Среди прочего судьи премии обращали внимание на ассортимент десертов и авторских блюд. Таким образом Milk Bar прервал серию из двух побед киевской сети Honey.
Львовскую пекарню «Живой хлеб» признали лучшей в номинации. Это сеть заведений, которая специализируется на выпечке на биозаквасках и итальянской муке. В прошлом году в категории отметили пекарню Bakehouse из магазина goodwine.
Одесский комплекс Foundation Coffee Roasters, который объединяет кафе и обжаривальный центр, признали лучшим в категории. Таким образом «бронзовую сковородку» перевезли из Киева в Одессу — в течение двух последних лет лучшей кофейней Украины называли заведения сети ONE LOVE coffee.
Французский ресторан Comme Il Faut в отеле Intercontinental в Киеве назвали лучшим в категории. Главными критериями в номинации является наличие в гостинице менее 25 номеров и авторские блюда от шеф-повара. Предыдущий победитель — Vogue Cafe Kiev в отеле Fairmont Grand Hotel.
Лучший в номинации ресторана за пределами города — комплекс Fabius на Столичном шоссе. В прошлом году в категории отметили ресторан Terrace в селе Стрелки во Львовской области.
Заведение «Божественный тако» на «Городском рынке еды» в Одессе одержал победу в номинации за лучшую уличную еду. В прошлом году победу в номинации получило заведение Furgoneta.
По материалам: The Village
Читайте также —
Стритфуд, крафт и кадровый голод: чем живет ресторанный бизнес в мире и Украине