
Электронная система отслеживания подакцизных товаров: что изменится с 2026 года и готов ли бизнес к переменам


Соучредитель холдинга iFest Юрий Назарук об опыте украинского ресторанного бизнеса за рубежом, в частности о причинах закрытия «Пьяная Вишня» в Лондоне, о запланированном открытии заведения в столице красных вин Бордо и о планах выхода на рынки Германии, Чехии, Испании, США и Японии.
После сообщения в Facebook о том, что во Львове 50 ресторанов выставлено на продажу, некоторые медиа написали, что именно iFest закрывает 50 собственных ресторанов. Банки прочитали эти искаженные новости и остановили все кредитные линии холдинга, потому что решили, что мы «на грани».
Ситуация на ресторанном рынке нехорошая, однако не критическая. Плохо — в Сумах, в Харькове, в Мариуполе. В более спокойных регионах Украины лучше — это военные реалии времени. Однако iFest продолжает экспериментировать и открывать новые заведения и за рубежом, и во Львове. Все рестораны холдинга вмонтированы в город и одновременно заточены под туриста. Такие заведения, как «Криївка», «Гасова Лампа», «Львівська копальня Кави», «Найдорожча ресторація Галичини» — не найти больше нигде в Украине. Рестораны — это уже давно не только о еде. Это места силы, куда люди приходят, пьют кофе, общаются и понимают — нет, это еще не конец.
Относительно закрытия «Реберня» в Тернополе — это было франшизное заведение, и здесь было допущено много ошибок. Чтобы проект работал, надо иметь на месте сильного партнера, удачную локацию, команду. В этом формате заведение вряд ли откроется снова. Но, возможно, «Реберня» появится в Тернополе с новым партнером и на новом месте.
Заведения «Реберня» и «Пьяная Вишня» есть в столице, и эти заведения движутся хорошо, потому что Киев всегда был большим живым рынком. В Одессе другая картина: обстрелы, тревоги, комендантский час — какая может быть барная жизнь, когда люди должны быть дома в 23:00? И туристы сейчас не едут просто так на море, если там может прибиться мина.
Во Львове когда-то было под два миллиона туристов в год — и город уже едва справлялся, все работало на пределе инфраструктурных возможностей. Теперь в городе много внутренних гостей — военные в отпуске, люди, которые не имеют возможности выехать за границу. Но это точно не зарубежные туристы, которые приехали во Львов, чтобы пить глинтвейн и гулять по старому городу. Это вынужденный туризм — не от радости, а от обстоятельств.
В начале февраля 2022 года холдинг имел 127 заведений, сейчас — уже более 180. После полномасштабного вторжения открыли более 30 новых точек за рубежом, большинство из которых — «Пьяная Вишня».
За рубежом «Пьяная Вишня» работает в Польше, Молдове, Румынии, Венгрии, Словакии, Латвии, Литве и Эстонии. В Польше также открылась «Реберня». В Азербайджане открыта «Львовская мастерская шоколада», а кофейный бренд !Fest Coffee Mission представлен в Польше, Турции и Сальвадоре.
Относительно планов открытия новых заведений в 2025 году — зависит от обстоятельств. В Украине холдинг не строит громких прогнозов — не то время. Во Львове команда работает над созданием новых концепций, в Киеве вскоре состоится запуск новых «Пьяная Вишня» и «Реберня».
В 2014 году «Львовская мастерская шоколада» в Донецке была расположена прямо напротив театра. Чтобы сохранить команду, в компании решили продолжить работу, несмотря на оккупацию. В заведении играла украинская музыка, персонал общался на родном языке. Это был очень сильный кейс. Но в какой-то момент все поняли, что дальше работать опасно — и закрылись.
В Мариуполе работали две «Пьяные Вишни», одна из них — на пляже у Азовского моря, которая открылась в январе 2022-го, а уже в феврале город был захвачен. Оба заведения остались на оккупированной территории. Также была «Пьяная Вишня» в Херсоне — ее тоже пришлось закрыть.
В Харькове и Запорожье были прилеты возле заведений iFest, фасады были повреждены, но уже через несколько недель восстановили работу. Если говорить об общих потерях — это десятки миллионов гривен.
В Лондоне «Пьяная Вишня» проработала всего три месяца: заведение открыли с ресторанной лицензией, а необходимо было получить барную. Оформлением документов занимался локальный партнер, который до конца не изучил местные правила и допустил ошибки. Когда обратились за новой лицензией — получили отказ. Из-за высокого уровня криминала в центре Лондона местные власти ограничивают открытие новых баров. Все же надеюсь вернуться в Лондон уже с учетом всех нюансов.
Уже этой весной откроется первая «Пьяная Вишня» во Франции в городе Бордо. Далее в фокусе — Германия, Чехия, Испания, США и Япония. «Вишневый» формат хорошо воспринимают в разных странах, надо нести эту атмосферу дальше.
Необходимо иметь надежного локального партнера, которому вы доверяете. Это поможет вам лучше ориентироваться на местном рынке, избежать ошибок и ускорить процесс адаптации. Также важно сделать полный юридический аудит и понять, подходит ли выбранное место для вашего бизнеса. Стоит узнать, почему определенное помещение оставалось пустым, почему никому не удалось сделать бизнес на этой локации раньше, и есть ли шанс изменить ситуацию к лучшему.
Не менее важно учитывать культурные особенности и предпочтения местных жителей и помнить, что ваши основные клиенты — это не соотечественники, а местные люди. Поэтому, чтобы достичь долгосрочного успеха, важно настроить бизнес так, чтобы он откликался на их потребности. Будьте готовы к тому, что инвестировать на зарубежных рынках придется больше, чем в Украине, а рентабельность может быть ниже. Однако это не значит, что успех невозможен. Главное — быть готовым адаптироваться к новым условиям и рынкам. Это позволит вам создать успешный бизнес в новой стране.
Источник: Delo.ua