Алекс Купер: Каким будет Kyiv Food Market и почему будущее — за фуд-холлами

Алекс Купер: Каким будет Kyiv Food Market и почему будущее — за фуд-холлами

05.02.2019 03:56
  1063
rau

Каким видит первый в столице мультиформатный городской рынок еды его вдохновитель, кому будет отдано предпочтение при выборе операторов и чем киевский проект будет отличаться от одесского.

Читайте українською

В конце января стало известно, что популярный одесский ресторатор, собственник таких проектов как Молодость, Givi to me, МАО, Пышечная, Городской рынок еды и других Алекс Купер намерен представить киевлянам новый формат заведений общественного питания — Kyiv Food Market. По словам предпринимателя, он будет состоять из 26 корнеров, кулинарной школы и поп-ап ресторана. Тогда — в кратком сообщении на личной странице Facebook — бизнесмен не стал раскрывать подробности. В интервью портал bzh.life Купер приоткрыл завесу тайны над своим новым проектом, рассказав чуть больше о концепции и будущем заведения. RAU публикует сокращенную версию материала.

О концепции

Идея Kyiv Food Market будет отличаться от Городского рынка еды в Одессе. В Киеве будет бистро-маркет, который объединит лучшую еду и рестораторов Киева. Если приводить аналогию: это как бистро при хороших дорогих ресторанах с длинной записью и, как правило, приглашенной звездой. Блюда в таких бистро готовят шефы и повара из ресторанов, и еду такого уровня может попробовать любой человек.

О ресторанах

Мы соберем на одной площадке 26 проектов. Это будут самые известные рестораны города, и, по нашему мнению, с самыми вкусными блюдами. Будут заведения, которые получают премию “Соль” и у которых в ресторанах – полные залы.

О здании

Kyiv Food Market разместится в здании, которое раньше было частью завода “Арсенал”. 10 или 15 лет оно не использовалось. Когда мы туда вошли, то увидели пустое помещение без пола.

Это здание мы искали полтора года, выбор был невелик. К тому же, у нас были повышенные требования к помещению: это будет технологически сложный объект с большим количеством кухонь и участников. Персонала – около 120 человек. Также были важны такие факторы как мощность энергосетей, высота потолков, трафик и возможность шуметь. В общем, базовые критерии поиска – как при выборе помещения под ресторан, но умноженные на 10.

О реконструкции

Реконструкцией занимается собственник здания. Он согласовывает проект с КГГА, киевскими историками. Все максимально “экологично”, насколько это возможно. Мы не надстраиваем этажи внутри или снаружи, не ставим новые окна. Поэтому исторический фасад останется нетронутым, а здание будет ровно в том виде, каким его построили.

Для тех людей, которые занимаются реконструкцией – это очень сложная история, потому что бывшее промышленное здание нужно утеплять, а самый простой способ – это использовать сверху какой-то декоративный элемент, например, плитку. А тут такой истории не будет.

Киевлянам и людям, которые переживают о сохранности исторических зданий, хочу сказать, что это здание будет ровно таким, как сейчас, но отреставрированным.

О дизайне

Дизайном занимается архитектурное бюро Славы Балбека, которое оформляло Городской рынок еды. Дизайн Kyiv Food Market будет другим, ведь здесь мы имеем дело с производственным помещением, а не со старинным зданием банка, как в Одессе. Сложно описать стиль, но если грубо – то это лофт, как бы заезжено это не звучало. Мы находимся в промышленном здании и не сможем уйти от его истории.

О конкурирующих фуд-кортах в городе

Я слышу истории о новых фуд-кортах с момента открытия Городского рынка еды. Знаю, наверное, о 20 людях, которые планировали и даже начинали ремонт, чтобы сделать что-то похожее.

Сейчас я знаю, как минимум, о шести похожих проектах, которые делают в Киеве. Отношусь к этому спокойно, ведь ресторанный бизнес – одна из самых конкурентных ниш. Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы проект был качественным, а люди были довольны. А дальше, как говорится, люди рассудят.

А вообще фуд-холлы, фуд-маркеты – это тренд, который будет догонять Киев еще лет пять. В них будут переформатировать торговые центры, рынки, старые помещения, под это будут строиться новые помещения. Я считаю, что Бессарабка рано или поздно тоже станет фудх-оллом, что очень, на мой взгляд, логично.

Читайте также —

В режиме 24/7: как Алекс Купер открывает по два ресторана в год


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка