Головна > Новости ТРЦ > Большие стройки > Вагифу Алиеву запретили строительство торгово-развлекательного комплекса около станции метро Лесная
Вагифу Алиеву запретили строительство торгово-развлекательного комплекса около станции метро Лесная

Вагифу Алиеву запретили строительство торгово-развлекательного комплекса около станции метро Лесная

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины 28 июля отказала ООО «Женсан» в выдаче разрешения на строительство многофункционального торгово-развлекательного центра возле станции метро Лесная.

Читайте українською

Как пишет портал Наші гроші, соответствующий отказ размещен на официальном сайте ГАСИ. Инспектор строительного надзора отметил следующие причины: застройка не соответствует Генплану Киева, в проекте не обеспечено необходимое количество парковочных площадок, расчет класса последствий сделан на основании площади ТРЦ на 141 000 кв. м, тогда как в экспертном отчете проекта ТРЦ — 171 000 кв. м, не предоставлена фотокопия договора подряда на осуществление технического надзора и прочее.

Речь идет об очередном амбициозном проекте известного столичного девелопера Вагифа Алиева, владельца группы Mandarin Plaza, в портфель которой входят такие объекты как Lavina Mall, Blockbuster Mall, Ocean Mall и еще ряд концептов. Так, в 2018 году он объявил о намерении открыть «в ближайшие годы» в Киеве сразу 10 мегамоллов, среди которых фигурировал и Lisova Mall — торгово-развлекательный комплекс общей площадью 300 000 кв. м, а арендной — 220 000 кв. м. Заявленная дата открытия ТРЦ — 2020 год.

Однако уже давно стало понятно, что в заявленные сроки объект не откроется, как, впрочем, и подавляющее большинство проектов Алиева. А сейчас будущее Lisova Mall вообще непонятно. Хотя определенные строительные и подготовительные работы на площадке возле метро Лесная начались еще в 2019 году, и до недавнего времени проводились.

В 2004 году Киевсовет передал ООО «Женсан» в аренду на 25 лет для строительства многофункционального торгового центра участок площадью 4,01 га. Этот участок сформировали из двух частей — 2,3 га и 1,71 га, которые находились в пользовании «Киевзеленстроя» и «Киевавтодора» соответственно. Указанным решением Киевсовет исключил 2,3 га из категории земель лесного фонда. А также прекратил право пользования автодора 1,71 га, где планировалось строительство подходов к станции метро. Оба участка были отнесены к землям запаса жилой и общественной застройки.

Вместе с тем, в градостроительных условиях и ограничениях (Муо) проектирования ТРЦ на 4,01 га, которые «Женсан» получил в марте 2019 года, указано иное функциональное назначение участка — как территория зеленых насаждений общего пользования и частично территория улиц и дорог — соответственно Генплану Киева.

Читайте также —

Король квадратных метров: история становления бизнеса Вагифа Алиева

Про автора