
Novus расширяет сеть маркетов возле дома: открыт первый маркет в Вишневом


Рынок общественного питания Киева уже вышел на докризисный уровень, и жители столицы уже готовы оставлять в пабах и ресторанах значительные суммы.
За одно посещение ресторана большинство украинцев готово потратить в среднем 200 грн. Как пишет портал Liga.net, об этом свидетельствуют данные исследования компании Pro-Consulting. В столице наблюдается рост популярности концептуальных ресторанов и заведений с азиатской кухней (вьетнамской, корейской и т.п.) с недорогими морепродуктами.
Также киевляне стали чаще интересоваться рыбными ресторанами. В то же время популярность бургеров и стейков стремительно падает. По прогнозам экспертов, ожидается падение популярности грузинской и японской кухни.
Согласно исследованию Pro-Consulting, ежегодно в Киеве заметно меняется количество ресторанов и кафе. В 2013 году их насчитывалось 1672, а в 2014-м — 1573. 2015 год оказался еще менее благоприятным: количество кафе и ресторанов уменьшилось до 1488. Зато в 2016 году открылось сразу 105 новых ресторанов и кафе. А в рекордном 2017-м — свыше 200. В прошлом году появилось всего 20 новых заведений, а в этом году — прибавилось еще 30.
Открываются рестораны среднего ценового сегмента, кафе, бары, монопродуктовые заведения. Однако, как показывает анализ, резкого роста таких заведений не предвидится. Главные проблемы рынка общественного питания — высокие арендные ставки на помещения под рестораны и низкий уровень платежеспособности клиентов.
Практика столичных рестораторов показывает, что сумма арендных платежей не должна превышать 20% выручки.
Читайте также –
Опыт Сушия, Компот, Mafia: где открыть ресторан, чтобы не прогореть в первый же год