Слишком много поваров: за лето в Киеве открыто рекордное число ресторанов

Слишком много поваров: за лето в Киеве открыто рекордное число ресторанов

25.08.2017 09:00
  564
rau

Впервые после кризиса бизнесмены начали открывать большие заведения на 700-1000 кв. м. Активизация – свидетельство выздоровления экономики и роста доходов киевлян.

Читайте українською

Как пишет издание Фокус, ресторанный бизнес столицы небывало активен. Лишь за три летних месяца в Киеве открылось около 20 новых ресторанов, половина из которых в центре города. По прогнозам директора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, в 2017 году в столице откроется 100–120 новых ресторанов. Приблизительно столько же открылось за весь прошлый год. Подобные темпы роста впечатляют — заведений в столице сейчас больше, чем в благополучном 2012 году.

Спрос рождает предложение

Эксперты называют несколько причин столь активного открытия заведений общественного питания. Прежде всего, летом запускают проекты, реализация которых началась 4–6 месяцев назад, но по каким-то причинам не успела завершиться. Либо же рестораторы специально открывают заведения не в сезон, чтобы потренироваться. «Некоторые владельцы ресторанов намеренно открывают свои заведения летом, перед пиковыми сентябрем-октябрем. В этот период в городе затишье, что позволяет рестораторам в спокойном режиме подготовиться к сезону, отработать все моменты, найти и исправить ошибки», — рассказал сооснователь компании MaFin Сonsulting Владимир Григори.

Вторая причина столь динамичного развития ресторанного бизнеса — растущий спрос. Эти два фактора помогли рынку восстановиться после Революции Достоинства и выйти на показатели пикового 2012 года.

По данным «Ресторанного консалтинга», в 2016 году в Киеве появилось 125 ресторанов. Причем впервые после начала кризиса рестораторы стали запускать крупные проекты — рестораны площадью около 700–1000 кв. м на 200–300 посадочных мест. Инвестиции в такие проекты составляют в среднем $1000 на кв. м «под ключ» (в том числе стоимость аренды помещения, создание интерьера и прочее).

Среди самых известных ресторанов, открывшихся в прошлом году, можно назвать заведения одесского ресторатора Савелия Либкина «Компот», «Рыба в огне» и принадлежащие владельцам популярной сети Mafia, чете Сердюков, «Игра с огнем» и BAO на Печерске. Несколько новых проектов реализовал и владелец «Семьи ресторанов Димы Борисова», столичный ресторатор Дмитрий Борисов. Среди них — Ronin, «Остання барикада», также открывшиеся несколько позже заведения «Ватра», «Канапка Бар», «Бессарабия» и Chicken Kyiv. «К рестораторам пришло посткризисное желание что-то делать, создавать, выбираться из глубокого ила дна экономики», — объясняет оживление на рынке Дмитрий Борисов.

На пути в Азию

Правда, небольшая корректировка в развитии рыка в этом году все же произошла. Например, летом рестораторы открывали в основном не большие дорогостоящие проекты, а рестораны среднего уровня размером около 300 кв. м. Средний чек в таких заведениях, по словам Владимира Григори, составляет сегодня 300–400 грн. Инвестиции — $700–1000 за кв. м.

Изменился и тренд в кухнях. Вместо европейских и грузинских ресторанов в Киеве все чаще открывают рестораны с азиатской едой. «Украина пошла не в Европу, а в Азию. Сейчас все больше заведений с тайской, китайской, корейской, вьетнамской кухней. Очень многие рестораны просто вводят азиатское меню или хотя бы привносят в него соответствующие нотки в виде азиатских соусов, специй и прочего», — говорит Ольга Насонова.

Она добавляет, что подобному тренду следует весь мир. Люди ассоциируют азиатскую кухню со здоровой едой и здоровым образом жизни, поскольку в ней используют большое количество овощей и морепродуктов.

По словам Ольги Насоновой, лишь этим летом в Киеве открылось около пяти азиатских ресторанов, среди которых уже завоевавшие популярность заведения вьетнамской кухни Pho.Kiev, PostEat и Чанг, а также ресторан паназиатской кухни Kin Kao.

Естественно, использование экзотических продуктов предусматривает недешевое меню. Любопытно, что некоторые из азиатских ресторанов даже выращивают подходящую зелень на отдельных фермах. Но вот заменить импортные морепродукты отечественным сырьем сложно.

Впрочем, даже рестораны, работающие на локальных продуктах, с начала года также повысили цены в среднем на 20–30%. И сейчас даже салат в киевском ресторане среднего уровня стоит около 100–130 грн.

Ресторанный копипаст

Эксперты прогнозируют, что летние тренды удержатся на столичном ресторанном рынке до конца года. «Думаю, как всегда, последователи будут бежать и копировать лидеров рынка, первооткрывателей. Вероятнее всего, на рынке появится еще несколько азиатских форматов, а также грузинских и, очень надеюсь, украинских ресторанов», — отмечает Дмитрий Борисов.

Также, как считает Ольга Насонова, продолжат развиваться и ресторанные сети. Главное, чтобы под новые рестораны находились подходящие площадки. А таких в Киеве, по ее наблюдениям, становится все меньше.

Несмотря на обвинения министра социальной политики Андрея Ревы в том, что украинцы тратят непозволительно много денег на еду, открытие большого количества новых заведений — позитивный тренд. Он доказывает, что более чем скромные показатели роста благосостояния украинцев, которые приводит официальная статистика, далеки от реальности. В действительности экономика восстанавливается быстрее, хотя ее большая часть остается в тени.

Источник – Focus.ua

Читайте также –

Геннадій Медведєв, Сушия і не тільки: Тотальна бідність породжує збочену конкуренцію


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка