
Ирина Брославцева, Graff: Как влюбить потребителя в национальный чайный бренд за девять месяцев


В целом по Украине около 40% оплат в ресторанах осуществляются банковских картами.
Об этом RAU сообщила компани Poster, что проанализировала продажи более 6000 заведений общественного питания Украины демократического и среднего ценового сегмента. Данные исследования представляют собой совокупную неперсонализированную статистику, период исследования — март 2021 года.
По словам рестораторов, все большая часть выручки приходит им через банки. Это связано с возросшей доступностью пластика, популярностью Apple Pay и Android Pay, приятными бонусами банков в виде кэшбек и скидок, а также желанием гостей ограничить контакты в пандемию.
Согласно исследованию Poster, в марте 2021 года в среднем 39% выручки украинских заведений приходилось на оплату банковскими картами. В Киеве этот показатель больше половины — 53% выручки принесли оплаты карточкой, в Днепре — 43%, во Львове — 42%, Одессе — 37%, Харькове — 44%.
Для ресторанов увеличение доли безналичных платежей — серьезный вызов. Несмотря на положительные моменты — увеличение скорости обслуживания, контроль за кражами, уход от проблем с разменом и инкассацией — высокая доля безнала в выручке заведений фактически означает потерю большой части заработка, ведь рестораны платят банкам 2-2,5% комиссии за эквайринг.
По словам владельца сети пабов «Кеды искусствоведа», заведений «Донерная» и «Кастрюлька утюга варит рис» Дениса Жаткина, в последнее время эквайринг стал очень большой статьей расходов ресторанов: «Раньше никто из рестораторов особо не переживал о эквайринг: два-три года назад доля безналичных оплат была не очень значительна и составляла 15-17% от оборота. Сейчас же в наших заведениях в Днепре доля оплат безналичными приближается к 60%, в Киеве — до 80% », — объясняет ресторатор.
«Важно понимать, что 2% комиссии за эквайринг рестораторы отдают не от прибыли, а от оборота. С маржинальностью в 12-18% годового дохода от оборота, расходы на эквайринг — это пятая-седьмая часть чистой прибыли предприятия. Если прибыль у ресторана есть в принципе, ведь сейчас все работают на грани выживания», — отметил ресторатор.
Справка. Poster — это облачная система автоматизации для кафе, баров и ресторанов. Одна POS-система решает все вопросы: касса, доставка, состав, финансы, аналитика, CRM, программное РРО. Poster — первая облачная система автоматизации для заведений в Украине и СНГ. Компания основана в начале 2013 года. Услугами компании на сегодняшний день пользуются 15000 бизнесов в 102 странах мира.
Читайте также —
Сергій Бадрітдінов, CEO Intertop: Комісія за послуги еквайрингу має бути обмежена