Осторожно, двери закрываются: какие известные заведения закрылись в первой половине 2025 года

Осторожно, двери закрываются: какие известные заведения закрылись в первой половине 2025 года

09.06.2025 09:00
  64
Дарія Осіїк

Украинский ресторанный рынок продолжает переживать период трансформаций и вызовов, обусловленных как внешними факторами, так и внутренними изменениями в потребительском поведении. Несмотря на усилия рестораторов адаптироваться к новым реалиям, первая половина 2025 года ознаменовалась закрытием ряда известных заведений, которые раньше были излюбленными местами встреч и отдыха.

Balmelli Casual Cafe

3 марта прекратило работу Balmelli Casual Cafe, работавшую в Киеве на улице Рогнединской вблизи станции метро Дворец спорта с 2019 года. Это молодежное заведение было разделено на три зала. В первом работала кофейня с альтернативой кофе, во втором делали пицеты в неаполитанской печи на дровах, а в третий зал был виноват, где предлагали вино и творожные закуски.

Секретный бар Charles Henry Baker Jr

2 марта закрылся самый секретный бар Киева, в который можно было попасть через книжный шкаф, после того как произнесешь специальный пароль. Бар работал в столице с 11 января 2020 года. В заведении предлагали разнообразные коктейли, а в атмосферу создавала джазовая музыка и Dj сеты.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Charles Henry Baker Jr (@charlesbaker_j)

Naperlage Tapas & Co

28 февраля прекратило работу заведение мексиканской кухни Naperlage Tapas & Co. Заведение работало на улице Петра Сагайдачного, где посетителям предлагали закуски тапас, вермут и устрицы.

Ресторан «Дуже висока кухня»

23 февраля закрылся один из самых известных ресторанов львовской сети – «Дуже высока кухня» под руководством шефа Юрия Кошика – объявил о своем закрытии в привычном формате. Заведение трансформируется в два новых проекта.

Ресторан входил в состав холдинга !FEST и работал на площади Рынок с 2018 года и был первым заведением без меню и официантов. Его уникальная концепция предполагала, что повара непосредственно общались с гостями, узнав об их предпочтениях, и на основе этого готовили оригинальные блюда из имеющихся продуктов.

Заведение планируют превратить в два новых проекта. Это решение связано с падением уровня туризма во Львове с момента полномасштабного вторжения. Общее снижение покупательной способности посетителей также делает невозможным достижение показателей посещаемости, необходимых для эффективной работы.

С марта в этом помещении работает обновленный ресторан Дах, ранее работавший сезонно.

Шеф-повар Юрий Кошик вместе с частью команды также будет работать над другим новым гастрономическим форматом.

Odesa Food Market

В марте Алекс Купер сообщил об окончательном закрытии Odesa Food Market.В прошлом году ресторатор искал новые заведения для возобновления работы маркета, но в этом году сообщил, что на этой локации откроется новый двухэтажный ресторан. Об этом владелец сообщил в интервью Forbes Ukraine. «Мы решили строить другой проект, поскольку фудмаркет для Одессы не нужен как концепция вообще», — заявил Алекс Купер.

Совокупные инвестиции в открытие Odesa Food Market составили около $300 000–350 000. «Во-первых, это год постройки и оплаты текущих потребностей. Во-вторых, ссуды. В третьих, как правило, есть постоплаты уже после открытия», – объясняет ресторатор.

Odesa Food Market была новым названием фуд-холла «Городской рынок еды», который был открыт в 2017 году. Обновленный фуд-холл имел в своем составе 18 заведений. Он занимал площадь 970 кв. м в здании, построенном в 1913 году, на месте бывшего кинотеатра им. Скрипника, который располагался на пересечении улиц Ришельевской и Греческой в ​​Одессе. Он мог вместить до 800 посетителей.

Бистро Tachinomi

Ресторатор Алекс Купер также закрыл свое азиатское бистро Tachinomi в Киеве. Причиной закрытия заведения ресторатор объяснил тем, что по той стороне улицы (Великая Васильковская, 29), где было кафе, ходит мало людей. Кроме того, на локации было два концептуальных заведения.

Напомним, что бистро Tachinomi было открыто 1 августа 2024 года и проработало почти девять месяцев. На месте закрытого заведения Алекс Купер планирует открыть ресторан итальянской кухни, где шеф-поваром будет итальянка.

Кафе Альтруист

Кафе Альтруист, находящаяся по адресу улица Антоновича, 1, прекращает свою деятельность, о чем на своей Instagram странице сообщила ресторатор Анна Андриенко. «Благодарю наших гостей. Вы приходили сюда на свидание, находили свою любовь, встречали рождение детей, возвращались с семьей. Вы заводили домашних любимцев, меняли профессии, переезжали в другие страны – и снова возвращались к нам», – написала Андриенко, выражая благодарность.

Она также отметила, что вторым, резервным названием для заведения была Back Street Goys, и сначала это должен быть еврейский бар. Причина закрытия кафе пока не была обнародована.

Альтруист будет работать до 12 июня. Кафе функционировало на улице Антоновича, недалеко от площади Украинских Героев, с 2016 года. В 2021 году заведение прошло перезапуск.

Urban Space

Также прекратил свою работу общественный ресторан Urban Space 500. Заведение запустили в конце 2018 года по принципу социального предпринимательства: 500 горожан вложили по $1000 в проект, чтобы развивать его по примеру ивано-франковского Urban Space 100. 80% прибыли ресторан.

К сожалению, заведение не выдержало спада посещаемости и изменения экономической ситуации в стране.


К последним новостям К популярным новостям Підписатись на TG канал

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка