Новости food&beverage: Бавовна с авторской кухней, демократическая Міська їдальня Полтава в Киеве и другие

Новости food&beverage: Бавовна с авторской кухней, демократическая Міська їдальня Полтава в Киеве и другие

22.11.2023 08:45
  600
Валерія Байда

Украинский food-ритейл не только смог приспособиться к жизни в условиях большой войны, но и научился строить планы и достигать их. Несмотря на все сложности, в стране продолжают открываться новые заведения. RAU сделала обзор ресторанов, начавших свою работу в конце августа и осенью, и пока делают это успешно.

В войну довольно сложно просчитать, будет ли новое заведение популярным, поэтому большинство сразу сообщает своим посетителям, что пока работают в тестовом режиме.

Первый в Кировоградской области McDonald’s и новое заведение в Яремче

С начала полномасштабного вторжения рестораны McDonald’s прекратили свою работу, а с 20 сентября 2022 г. сеть начала поэтапное восстановление и даже открытие новых заведений. В ноябре в Александрии Кировоградской области у трассы М-30 открылся новый McDonald’s. Он стал 96-м заведением, ныне работающим в Украине. Напомним, что до войны сеть имела 106 ресторанов.

Площадь заведения в Кировоградской области более 470 кв. м, для гостей есть 123 места в зале и 122 на террасе, внутри расположено 10 цифровых терминалов, а рядом с рестораном – детская площадка. 

А 17 ноября открылось новое заведение в Яремче Ивано-Франковской области. Площадь ресторана 407 кв. м, 123 места в зале и 112 – на террасе.

Напомним, что с начала полномасштабного вторжения сеть полностью прекратила свою работу в россии.

Полтава в Киеве

15 сентября заработало новое заведение ресторатора Евгения Клопотенко и соучредительницы Нова пошта Инны Поперешнюк – бистро Полтава на Арсенальной (ул. Князей Острожских, 8). Напомним, Инна Поперешнюк сама родом из Полтавщины, поэтому хорошо разбирается в аутентичной кухне этого региона. В меню ресторана есть каноническое мясо, клецки по рецепту мамы Инны Поперешнюк, затирки, пундики, квас и многие другие интересные блюда.

Ресторан Полтава работает каждый день с 9.00-22.00, с утра традиционно – завтраки (с 9.00-12.00), а затем можно заказать блюда из основного меню. Также есть доставка из заведения с помощью Glovo и Bolt.

Напомним, это четвертое общее заведение Евгения Клопотенко и Инны Поперешнюк.

Сицилійський дворик теперь не только во Львове, но и в Киеве

Любимое заведение Львова теперь имеет «младшего брата» в Киеве. Сицилійський дворик Pizza Kyiv открыл свои двери в сентябре на ВДНХ (ул. Академика Глушкова 1). Об этом говорится в сообщении на странице Instagram. Также блюда из ресторана Сицилийский дворик можно найти в меню бара Квіткова мафія (ул. Владимирская, 69).

Бавовна на Арсенальной

В конце августе в Киеве на Арсенальной открылось новое заведение – ресторан-трансформер Бавовна. Владелица заведения – Алена Смирнова, которая в сообщении на странице в Instagram рассказала, что грезила кулинарией и уже давно мечтала о собственном заведении с авторской кухней. Ресторан предлагает завтраки с 9.00-12.00, после afternoon tea и гастро-ужина.

Яхт-клуб – уютное место, напоминающее каюту

Яхт-клуб – новый ресторан средиземноморской кухни в Киеве возле м. Славутич (ул. Заречная, 1 Б). Заведение работает с 8.00-22.00. В меню разнообразные блюда: пицца, супы, салаты и десерты. Также ресторан предлагает бизнес-ланчи. Его дизайн действительно напоминает очень уютную каюту. Здесь есть и уголок для детей, оформленный большим фонарем и кораблями.

Коктейльный бар 2/1 Wine & Cocktail

15 сентября в Киеве в ЖК Французский квартал (ул. Академика Филатова 2/1) заработал коктейльный бар 2/1 Wine&Cocktail. Это новый формат от сети заведений с интересным пивом Konteyner Bar. Его особенность в уютном интерьере, в котором складывается впечатление, что бармен будто пригласил к себе домой. Об этом говорится в сообщении на странице бара в Instagram: «Мы в 2/1 Wine & Cocktail решили немного необычно подойти к интерьеру. Обычно в барах есть большая стойка, отделяющая гостя и бармена. У нас же планировка помещения позволила организовать пространство так, что это не совсем привычный бар. В центре зала – остров, который служит станцией для приготовления коктейлей».

Міська їдальня – демократическое место в Киеве

На Львовской площади в седьмом корпусе Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана начало работу очень атмосферное заведение – Міська їдальня. Его открыли Слава Балбек и Елена и Олег Хромовы. Еще присоединился один предприниматель, кому откликнулась идея, говорится в материале The village. Идея заведения в том, чтобы взять поднос, подойти с ним к блюдам и выбрать максимально простые и понятные: картофельное пюре, котлету, борщ и другие.

«Упрощаемся снаружи, чтобы становиться сложнее внутри», – говорится в сообщении на странице ресторана в Instagram.

Справедливости ради скажем, что в большую войну не только открываются новые заведения, но и многие закрываются. Об этом говорит и эксперт по ресторанному бизнесу Ольга Насонова на своей странице в Facebook. Ольга отмечает, что для ресторанного бизнеса наступили трудные времена и 10% заведений, вероятно, их не смогут пережить.

«Надо признать, что для ресторанного бизнеса наступили трудные времена. И первая причина такой сложности – существенное увеличение расходов на коммуналку. Это уже не 1-2% от дохода, как было когда-то, в светлые доковидные времена. Это почти 7-10% в отопительный сезон. А тут еще рост цен на продукты (а цены – вещь, которая не уменьшается, а только растет), и катастрофическая нехватка персонала, и многочисленные проверки.

И можно уже сказать, что их не переживет как минимум 10% заведений. Во-первых, те, кто открылся не в то время и не в том месте. Таких много – вечных ресторанных мечтателей, которые ориентируются только на собственные предпочтения и псевдомаркетинг. Во-вторых, опытные сетевики, уже уставшие считать минуса.

Как можно бороться с ростом коммуналки? Здесь только два пути – либо повышать цены, либо посещаемость. Вероятнее всего, гостям ресторанов и кафе придется привыкать к существенному повышению цен», – говорит эксперт.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка