Толока на Житнем: Евгений Клопотенко инициирует превращение рынка в гастрономический хаб
28 мая команда шеф-повара Евгения Клопотенко инициировала большую уборку Житнего рынка и очистила территорию вокруг него. Цель – обновить пространство древнейшего действующего рынка столицы и сделать его активным центром гастрономической жизни города. Толока прошла при поддержке Киевского городского совета и в партнерстве с сервисной компанией Inwhite.
Как сообщили RAU в пресс-службе ресторатора, уборку на Житнем провели в два этапа. На первом — с помощью 15 квалифицированных клинеров и спецтехники компании Inwhite отмыли опорные колонны, провели глубокую чистку пола и удалили всю грязь с ограждения антресоли.
На втором этапе команды проектов Евгения Клопотенко и ресторана «100 років тому вперед» вместе с представителями КП «Житній ринок» и олимпийским чемпионом Олегом Верняевым покрасили стены и лестницы крытого рынка, а также провели мелкие ремонтные работы и вывезли мусор с территории Житнего. Уборку рынка посвятили Дню города Киева.
По словам Евгения Клопотенко, организованная толока — только начало будущего масштабного проекта по превращению Житнего рынка в мощный гастрономический и культурный хаб. Клопотенко планирует объединить в стенах лучших украинских шефов и систематически знакомить горожан и гостей Киева со вкусами Украины.
«День Киева — очень символическая дата, чтобы сделать для города что-то хорошее. Как для киевлянина, Житний для меня знаковое и очень ценное место. И мне болит видеть этот рынок заброшенным и пустым. Поэтому я решил инициировать большую уборку. Эта толока — только начало зарождающегося проекта: превращение Житнего в гастрономический и культурный хаб. Современный, хорошенький. Такой, чтобы иностранцы приходили сюда так, как приходят на рынок Сан-Мигель в Мадриде», – рассказывает Евгений Клопотенко.
“Команда сервисной кампании Inwhite с большим удовольствием отозвалась на инициативу Евгения Клопотенко. Мы чувствуем ответственность за сохранение исторических памятников Киева, поэтому с 2016 года создали собственный социальный проект «CleanDay», в рамках которого мы делаем профессиональный клининг и отделочные работы главных памятников города Киева. В этом году под нашими заботливыми руками оказался Житний рынок. Мы мечтаем, что через некоторое время здесь будет бурлить культурная жизнь современного уровня и воспитываться гастрономическая культура украинцев», — комментирует директор Inwhite Татьяна Давыдович.
По словам Евгения Клопотенко, сейчас у него с Киевсоветом и руководством рынка полная синергия. Все стороны понимают, как важно охранять колорит Житнего и его первоначальный вид. Директор КП «Житній ринок» Евгений Шевченко говорит, что имеет амбициозные планы развития рынка. По его словам, в настоящее время разработан проект, предусматривающий создание современного комфортного торгового пространства, где хочется не только делать покупки, но и проводить время.
«Сегодня Житний рынок критически нуждается в инвестициях, которые приостановлены из-за военного положения. Благодарны Евгению Клопотенко за инициативу и гражданскую позицию по развитию рынка и городским властям, которые помогают сохранять это пространство. Мы уже работаем над тем, чтобы проводить здесь гастрономические события и фестивали. Это не только вернет жизнь на наш Житний, но и поможет рынку держаться на плаву”, — комментирует Шевченко.
Первый крупный гастро-ивент в стенах Житнего рынка инициаторы планируют провести уже летом.