Бой с тьмой: как будут работать рестораны во время блекаута

Бой с тьмой: как будут работать рестораны во время блекаута

29.11.2022 08:30
  595
Дарія Осіїк

Кафе, бары и рестораны массово закупают генераторы и разрабатывают варианты меню при свечах. Однако пока не планируют повышать цены, потому что боятся потерять клиентов, пишет издание НВ.

Несколько дней подряд Киев, Днепр, Одесса и многие другие украинские города страдают от почти круглосуточного отсутствия электроэнергии. Регулярные обстрелы российских агрессоров стали настоящим вызовом для общепита — работать в условиях длительного отсутствия электричества очень сложно.

Совладелец киевской сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий говорит, что к возможному блекауту готовятся уже месяц. Для всех ресторанов приобрели аккумуляторные фонари, для некоторых заведений, где возможно, купили газовые плиты. Автомобильные аккумуляторы освещают ресторан, а у всех работников есть налобные фонарики. Уют добавляют свечи. Pesto Cafe разработало «меню при свечах», доступное при отсутствии электроэнергии. Использовать генераторы ресторатор не планирует, поскольку это экономически нерентабельно.

Исполнительный директор ресторанной компании Gianni Group (Annapavlova, Гостерия Хата Подопригора, Giannivino) из Днепра Олег Бублик рассказывает, что его заведения закупают большие генераторы, мощностью, как минимум, 80 кВт для каждого ресторана. Для освещения помещений используются настольные лампы на аккумуляторе. Но самой болезненной проблемой является отключение водоснабжения. В заведения завезли техническую и питьевую воду, однако туалеты при таких условиях работать не могут. Как решить проблему – думают. Gianni Group установили жаровню перед рестораном, где готовят стейки, рыбу, овощи. У заведения есть еще одна печка на дровах, которую можно при необходимости установить и готовить все горячие блюда из меню. Олег Бублик настроен работать даже в таких сложных условиях.

Владелец тернопольских ресторанов Лелива, Клуб Лысого, Cool’ Baby Тарас Ковальчук рассказывает, что приобрели генераторы и продолжают покупать газовые грили и конфорки. Его коллектив морально готов к работе в таких условиях, гости тоже. Они приходят согреться, подзарядить гаджеты и перекусить.

Финансовый директор компании Грин Инвест Александр Долгалюк (рестораны Mafia, Casta в Чернигове и комплекс Reikartz Aquadar в Черкасской области) рассказывает, что загородный комплекс имеет мощный генератор, который обеспечивает все потребности заведения. У него также есть автономное отопление и водоснабжение. В ресторанах установлены генераторы и есть печь на дровах, что позволяет не закрывать рестораны во время блекаута. Однако этого может оказаться недостаточно, если будет отключение отопления или водоснабжение – при таких условиях ресторан работать не сможет.

От двух до шести часов без света работают заведения Дениса Жаткина — киевский ресторан Кеды Искусствоведа и днепровские Донерна, Кастрюлька Asian BIstro.

Управляющая киевским рестораном Публицист Наталья Петрук рассказывает, что пока у заведения нет своего генератора — его, скорее всего, планируют арендовать. Поэтому при отключении света из меню выводятся блюда, которые готовятся в печи и гриле. «Нет света и воды – ресторан закрывается автоматически», – резюмирует она.

Опрошенные НВ Бизнес рестораторы отмечают, что покупка генераторов, дополнительные затраты на топливо не повлияют на стоимость блюд и напитков в меню. В этом году они уже выросли на 20-25% и заведения не рискуют повышать стоимость еще больше, опасаясь потерять клиентов.

Источник — НВ 

Читайте также —

Час коворкінгів: як рітейлери залучають клієнтів за допомогою генераторів і Starlink в умовах блекаутів


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка