В Украине с начала войны закрылось около 7000 ресторанов и кафе
По данным соучредительницы Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольги Насоновой, с начала войны в Украине открылось более 2000 новых заведений, однако закрылось гораздо больше – около 7000.
Как сообщила эксперт агентству Интерфакс-Украина, точной статистики нет, поскольку оно пока просто не осуществляется. Среди 7000 закрытых заведений есть те, о которых нет данных (на оккупированных территориях, в зонах обстрелов).
«Рынок сократился примерно на 25% по сравнению с февралем 2022 года. В некоторых областях падение рынка составило более 50% (Харьковская, Николаевская, Запорожская, Луганская), в Киевской, Одесской, Днепропетровской областях — падение до 30%», — сказала Насонова.
В то же время, по ее словам, в западных областях наблюдается положительная динамика. Во Львове и области количество ресторанов и кафе выросло примерно на 30%, в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях наблюдается рост примерно на 20%.
«К началу лета падение рынка было более значительным. Но с июня начали открываться новые рестораны в Киеве, а также в западных областях, в общей сложности более 2000 заведений. Интенсивнее всего развивался ресторанный рынок во Львове — более 500 новых заведений в области с начала войны. Из всех городов на западе Украины Львов оказался самым космополитическим и наполненным», — сказала Насонова.
По ее словам, среди летних открытий Львова были заведения «раскрученных» сетей: Bao Casual (владелец Тарас Середюк), Остання Барикада (Дмитрий Борисов), ряд франчайзинговых заведений.
В то же время эксперт отметила, что некорректно говорить о релокации ресторанов. «На самом деле тех, кто по-настоящему переместился, то есть тех, кто перевез оборудование, мебель и т.д. единицы. Чаще ресторан оказывался просто уничтоженным, или на оккупированной территории, и вывозить было нечего. Поэтому открывались новые рестораны», – сказала Насонова.
По ее мнению, ресторанные инвесторы начали рассматривать города на западе Украины как более выгодные для запуска нового бизнеса. Что касается экспансии за границу, то таких примеров пока еще немного. «Запланировано открытие Черноморка, заведений Борисова, Сухомлина. Страны — Польша и Германия, но скорее Польша. Там больше украинцев, и менталитет поляков ближе к нашему», — сказала эксперт.
Напомним, что созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) по состоянию на май 2022 года объединяла более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.
Читайте также —
Новые заведения лета: какие рестораны и кафе открылись в Киеве летом 2022-го