
Топ-менеджеры Comfy: Новый формат магазинов реализует наши ценности — скорость и суперпростоту


Один из братьев-совладельцев известной столичной ресторанной сети об отношениях с персоналом, значении должности шеф-повара, главных ошибках в бизнесе, функциях Ресторанной ассоциации Украины, политическом опыте и какую пользу он принес.
Сергей Гусовский начал свой профессиональный путь с должности инженера научно-исследовательской лаборатории в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Затем он занимался телекоммуникациями и спутниковой связью системы Inmarsat, а также работал в инвестиционно-девелоперской сфере. Довелось ему побыть и депутатом Киевского городского совета от партии «Объединение «Самопомич», возглавляя их фракцию. Однако, самое главное призвание Сергея – это ресторанный бизнес: с 2001 года он вместе с братом Евгением владеет сетью «Рестораны Гусовского». В сеть входят такие заведения общественного питания, как остерия «Osteria Pantagruel», пиццерия «Pizzeria Napule», ресторан грузинской кухни «Шоти», кафе «O’Cafe», ресторан современной израильской кухни «Adelle» и кафе «Фонтан». Отметим, что в 2008 году Napule стал первым в Украине членом ассоциации неаполитанской пиццы. В 2017 году ресторан Гусовского «Шоти» получил ресторанную премию «Соль» как лучший национальный ресторан. В 2019 году ресторан «Adelle» вошел в список лучших ресторанов Киева по версии журнала НВ.
Глава правления Ассоциации ритейлеров Украины Андрей Жук в рамках YouTube-проекта «За рамками ритейла» пообщался с Сергеем Гусовским. RAU предлагает текст этого интервью.
– Сергей, с чем у вас ассоциируется ресторанная отрасль Украины?
– Для меня украинский ресторанный бизнес очень активный и динамичный, то есть изменения, которые произошли за последние 5-6 лет серьезно продвинули целую отрасль в смысле разных направлений. Существуют, например, учреждения, работающие для консервативных людей, а есть для милениаллов. Собственно говоря, это все происходит на глазах. Украинскому предпринимательству 30 лет, то это не так много времени, чтобы создавались определенные традиции. Это очень динамичная сфера и мне кажется, что это суперперспективно и суперважно для Украины, поскольку гостеприимство присуще Украине и в этой отрасли работает огромное количество людей — более миллиона человек. Поэтому это – влиятельная, динамичная и современная отрасль.
– Сейчас в Украине можно увидеть очень много туристов с Ближнего Востока. Вы определенным образом подстраивайтесь под них?
– Это хорошо, что они к нам приезжают. С одной стороны, для них это, пожалуй, вынужденный шаг, поскольку они не могут сейчас улететь в европейские страны. Поэтому они открывают для себя новые направления. К тому же, эти туристы приезжают к нам с большими семьями. Они имеют свои кулинарные обычаи и предпочтения, но это достаточно благодарные гости. Кроме того, они могут хотя бы частично компенсировать потери ресторанной отрасли во время карантина.
– С чем связано недостаточное количество ресторанов, которое находится на территории ТРЦ?
– Прежде всего, это связано с климатическим фактором: у нас много террас и нет смысла открывать рестораны в ТРЦ. Здесь нужно говорить предметно. Например, в киевском ЦУМ очень много успешных ресторанных заведений.
– Как вы строите отношения со своим персоналом, чтобы они оставались у вас работать много лет?
– Рецепт очень прост – это взаимоуважение и взаимозаинтересованность. Сейчас в очень сложные времена карантина также важно синхронизированное мышление. Поэтому взаимные чувства и стремление творить вместе становятся залогом длительных отношений.
– Насколько важен шеф-повар в ресторане и имеет ли он влияние на бизнес в целом?
– Для ресторанов со сложной кухней его влияние очень велико. У нас в каждом заведении есть отдельный шеф-повар и зависимость от него достаточно серьезная.
– Как вы распределили ответственность со своим братом Евгением Гусовским?
– Мы с ним партнеры 50/50. Ни он, ни я не обладаем правом вето. Здесь можно провести аналогию с Древним Римом в эпоху республики, когда там правили два консула. И любое решение принималось, если был консенсус. Для нас естественно принимать решение, когда мы оба с ним согласны.
– У вас семейный бизнес?
– Да. Ранее мы назывались «Рестораны Сергея Гусовского», но когда в 2016 году присоединился Евгений, мы стали «Ресторанами Гусовских».
– Кто вы, прежде всего, ресторатор, предприниматель или политик?
– Я – счастливый человек. Я занимаюсь любимым делом. Мне интересно и радостно просыпаться каждый день. Мои рестораны – это не работа, на которую принудительно нужно ходить. А это – деятельность и образ жизни.
– Последний бизнес – это рестораны Adelle и Liberty. Какие там были ошибки и просчеты?
– Это была новая волна в нашем семейном бизнесе. Евгений просто смог гениально построить эти два заведения. И, к сожалению, я не смог достаточно активно там помогать, поскольку в то время активно занимался политикой. Например, с Adelle мы точно вышли в поколение Z. Это заведение очень продвинуто в Instagram. Ресторан Liberty также был новым направлением, он работал в формате американского «дайнера». Но здесь наступил коронавирус и это заведение стали меньше посещать в выходные дни.
– А к вам можно обратиться за консалтинговыми услугами по открытию нового ресторана?
– Безусловно. С начала мая 2021 года мы как раз находимся в переговорах с потенциальным партнером.
– Можно ли открывать новые рестораны, не причиняя вреда старым заведениям?
– Кто-то из великих рестораторов однажды сказал, что существует большая опасность, когда человек открывает свой второй или третий ресторан.
– А как вы относитесь к коллаборации ресторанов с ритейлом?
– Хорошо, что они появляются.
– Для чего создавалась Ресторанная ассоциация Украины и какую функцию вы там выполняете?
– Она создавалась в марте 2021 года и сейчас объединяет около 400 ресторанов. Наша ресторанная отрасль до последнего времени не имела своего представительства и это негативно сказалось, особенно во время локдаунов. Поэтому создание ассоциации было ответом на эти вызовы. У нас объединены успешные и опытные люди, которые умеют и дружить, и конкурировать. Ассоциация имеет несколько платформ, чтобы ее участники концентрировались по отдельным направлениям. В частности, это платформы по развитию ресторанного бизнеса, стратегическому развитию, адвокации и защиты, общих закупок и другие. Меня избрали координатором этой ассоциации, что свидетельствует об атмосфере коллективного лидерства. Я надеюсь, нам удастся сохранить стартовую позицию коллективного разума.
– Помог ли ваш политический опыт во время работы в ассоциации?
– Безусловно. Я был председателем фракции в городском совете, но ее участники не были моими подчиненными. Это тотально отличается от армии или бизнеса. В политике все по-другому. Там все личности с большими амбициями. Поэтому умение слышать и понимать очень развивается в политике. Если говорить об этом мосте между бизнесом и политикой, то до сих пор никто серьезно не представлял интересы предпринимателя, который создает ВВП в стране.
– Нужно ли идти из бизнеса в политику?
– Конечно, если ты хочешь что-то создавать, а не только договариваться.
– Нужна ли предпринимателю публичность?
– Без публичности нельзя поделиться своими сомнениями или прогрессивными идеями.
– Как прожить лучшую жизнь?
– Лучшая жизнь – это интересная жизнь.
– Как создать лучшую версию себя?
– Во-первых, быть честным самим с собой. Жизнь когда-то закончится и нужно всегда задумываться над тем, что останется после тебя.
– Как принимать решения, когда постоянно все меняется?
– Решения просто нужно принимать, поскольку их вместо тебя все равно примут.
Читайте также —
Сімейний кодекс: брати-ресторатори Сергій та Євген Гусовські про свій бізнес