Зеленый листовой чай: вопросы чайных «чайников»
Эта статья – отличная возможность познакомиться (пока заочно) с отдельным материком в чайном мире – зелеными чаями. Консультанты чайного магазина New Tea отвечают на вопросы о зеленом чае, которые чаще всего интересуют покупателей.
«Напиток долголетия» – так называют зеленый чай в Китае. Там этот вид чаев более популярен, чем привычные для нас черные сорта. Украинцы традиционно отдают предпочтение черному чаю, обделяя вниманием зеленый листовой чай. И напрасно, ведь – это десятки оригинальных сортов, каждый из которых отличается неповторимым вкусом и ароматом, а еще это очень полезный напиток.
Что такое зеленый чай?
Зеленый чай – напиток из листьев чайного куста камелии китайской, которые подвергают минимальной ферментации. Интересно, что черные и зеленые сорта получают из листьев, собранных с кустов одного вида. Только для зеленых чаев сырье окисляют на 3-12%, а для черных (в Китае их называют красными) ферментируют до 80%. В результате листья сохраняют природный зеленый цвет и в настое чай светлый – желто-зеленый.
Как делают зеленый чай?
В Украине чаще всего можно купить зеленый чай листовой из Китая. Эта страна – крупнейший производитель слабоферментированных чаев: 80% продукции на мировом рынке – это китайский чай. Зеленые сорта выращивают и создают в 15 из 18 чайных регионов Поднебесной.
Чайные плантации расположены в горах и на равнинах, кусты выращивают в тени и под открытым солнцем. Особенности культивации и обработки чайного листа зависят от сорта чая. Как правило, урожай собирают три раза в год – с апреля по август.
Крупнолистовой зеленый чай создают следующим образом:
- с кустов обрывают листочки и почки. Тип листков (верхние или нижние, более зрелые или молодые) и наличие почек (типс) определяется сортом чая;
- собранный урожай выкладывают подвялиться на открытом воздухе на несколько часов;
- листья подвергают кратковременной ферментации;
- подсушивают сырье, чтобы удалить остатки влаги.
Готовый продукт сортируют по качеству и величине листа, фасуют и упаковывают. В таком виде зеленый чай попадает в чайный магазин. Лучшим по качеству и вкусо-ароматическим свойствам считается крупнолистовой чай. Резаный лист быстрее заваривается, однако не такой душистый. Измельченные листья – самый дешевые, как правило, применяются для производства пакетированного чая.
В чем польза зеленых чаев?
Благодаря тому, что собранный урожай подвергается минимальной обработке, в чае сохраняется больше ценных веществ, чем в сильноферментированных листьях. Зеленый крупнолистовой чай – это кладезь витамина С, теина (чайного кофеина), катехинов, аминокислот и минеральных элементов.
Регулярное употребление зеленого чая благотворно влияет на самочувствие:
- нормализует обмен веществ;
- выводит токсины;
- способствует похудению;
- бодрит и одновременно расслабляет;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи;
- укрепляет сосуды.
На что обращать внимание, выбирая зеленый чай?
Зайдя в магазин чая, вы, скорее всего, обнаружите десятки зеленых сортов. Быстро сориентироваться в этом разнообразии помогут рекомендации чайных экспертов:
- В хорошем чае листья цельные, без лома, пыли, веточек.
- Цвет сухой заварки – всех оттенков зеленого, без бурых, ржавых, черных пятен.
- Чай пахнет травами и полевыми цветами, ароматизированный – фруктами, ягодами, цитрусом и т.п. В сортовом чае используются только натуральные ароматизаторы, поэтому запах должен быть умеренным, не «химическим», дополнять, а не заглушать природный аромат чайного листа.
Даже, если вы зашли не в обычный, а в интернет-магазин китайских чаев, обязательно уточните, как хранится зеленый чай. Дело в том, что при комнатной температуре слабоферментированные листья теряют вкус и быстро портятся. Зеленый чай должен храниться в морозильнике при температуре не выше -180С.
Где купить хороший зеленый чай?
Лучше всего покупать чай в специализированных точках, там, где разбираются в этом напитке. Одно из таких мест – интернет-магазин китайского чая New Tea. Здесь привозят чай прямо из Китая, предварительно дегустируя разные сорта и выбирая лучшие. Зеленый чай хранят в замороженном виде. И при необходимости помогут сориентироваться, какой сорт выбрать, расскажут, чем хорош тот или иной чай.
Как правильно заваривать зеленые сорта?
При заваривании слабоферментированного чая нужно учитывать два главных параметра: температуру воды и время настаивания, чтобы не испортить вкус напитка и сохранить полезные свойства.
Зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком, максимальная температура воды – 80-850С. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нужно взять глиняный, стеклянный или фарфоровый чайник, насыпать заварку и залить водой. Порция на одного человека – 5-7 г чая и 200 мл воды.
Подождав несколько секунд, воду сливают – так промывают заварку. Снова наливают воду в чайник и настаивают 10-15 секунд – не дольше, чтобы чай не стал горчить. Напиток сразу разливают по чашкам и пьют. Крупнолистовой зеленый чай можно заваривать до 9 раз, но с каждой новой заливкой нужно настаивать на 10 секунд дольше.
Хороший листовой зеленый чай – это потрясающий напиток с изысканным вкусом и нежным ненавязчивым ароматом. Попробуйте, будете приятно удивлены и, возможно, зеленые сорта станут вашими фаворитами.