Секреты IPA: как добиваются уникального вкуса

Секреты IPA: как добиваются уникального вкуса

26.12.2023 12:18
  432
rau

Обширный рынок включает сотни сортов пива, а с появлением маленьких крафтовых пивоварен их количество стало просто неисчислимым. Но IPA удается занимать практически треть этого рынка, поскольку все больше ценителей выраженного хмельного вкуса.

Что такое India Pale Ale

За свою историю он прошел множество изменений, так что теперь приобрел богатый букет с нотами цитрусов и тропических фруктов. Каждый пивовар старается найти собственное идеальное сочетание, поэтому встречаются совсем экзотические букеты: хвоя, цедра, ананас, даже дым сигар. Из-за особенностей производства узнать, сколько стоит IPA, можно только в каталоге интернет-магазина. Слишком различается стоимость сортов.

Как появился IPA

На самом деле индийский эль опосредствованно связан с Индией, его выдумали в Великобритании. Когда началась массовая экспансия, то британским солдатам пришлось проводить долгое время вдали от родины. Они больше всего скучали по любимому светлому элю, который умело варили английские пивовары. Это сейчас можно легко заказать любой вариант в маркете MAUDAU, тогда же доставка занимала месяцы. Сначала появился легендарный светлый эль на основе сушеного солода. Его мягкий вкус и богатый букет сразу получили народную британскую любовь, пропустить несколько кружечек после работы стало настоящей традицией. Уже в 17 столетии этот рецепт был широко известен в Британии, а в процессе завоевания колоний власть столкнулась с неожиданной проблемой – солдаты начали бунтовать. Вдали от родины они скучали за привычными напитками, особенно в Индии. Там вкусы блюд и алкоголя разительно отличались от привычных, не говоря уже о расстройствах желудка и других болезнях. Поэтому пришлось придумать способ доставки в Индию, поскольку обычный светлый эль за месяцы в бочках успевал испортиться. Разработали метод сухого охмеления, когда в готовый эль досыпали еще хмеля и плотно закупоривали бочку. Она могла дозревать на протяжении года, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию. Связанные с экспортом британцы быстро поняли несколько важных моментов:

  1. Чем крепче пиво, тем дольше оно хранится в любых условиях.
  2. Для жаркого климата Индии лучше подходят светлые сорта пива, чем насыщенные портеры.
  3. Большое количество хмеля служит консервантом.

Потому что портеры и стауты исторически крепче светлого эля, казалось бы, можно доставлять только его. Но темные разновидности оказались не такими вкусными на жаре, хотелось чего-то освежающего и бодрящего. Довольно быстро индийский эль стал методом заработка, и тогда количество сортов и вкусов начало стремительно расширяться. Дело в том, что капитанам кораблей разрешалось возить некоторое количество груза “для собственного употребления”, и они нашли выход на владельцев пивоварен. А ни один солдат не откажется от дополнительной кружечки, пусть и за большие деньги.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка