Секреты дегустации: как правильно оценить вино

Секреты дегустации: как правильно оценить вино

19.02.2024 12:04
  248
rau

Хорошее вино знаменито по всему миру, но максимальную популярность оно приобрело в теплых странах. Каждому известны испанская Кава, французское Шампанское, итальянское Просекко.

Но нужно уметь выбирать качественные напитки, поэтому при знакомстве с новым сортом или маркой стоит провести небольшую проверку.

Какие бывают вина

Различают игристые, шипучие и тихие вина. Поэтому в первых двух сортах нужно оценивать дополнительно насыщенность углекислым газом. Прежде чем начать дегустацию, обязательно стоит изучить особенности оригинального вина этого года и региона, чтобы понимать, что искать. Необходимо оценить бутылку. Качественное белое или красное вино отвечает таким требованиям:

  • бутылка правильной формы из прозрачного или полупрозрачного стекла;
  • пробка плотно пригнана и защищена бумажным или пластиковым колпачком;
  • для игристых сортов обязательно наличие защитной сеточки;
  • этикетка наклеена ровно, без следов клея;
  • информация нанесена четким шрифтом, без ошибок или скосов.

Желательно также сравнить информацию о производителе и название сорта. В некоторых случаях существует масса нюансов, которые могут указать на подделку. А фальсификат опасен для здоровья, поскольку в нем используют низкокачественные спирты и вредные красители.

yxXJNYc9J3mAoRbHsj4tFKmHPfBNFY2XntmkIFAFbPGx24v0JybRGUh53v4URSJvnOHdSaS5b6DMz_2lwi_aid6eYVA1Ol5G1_Lgs6xNsqdksQRvNkD6BleRAYok_xykBqDYn8XyFeQfFohjg-PjQqg

Общие правила проверки

Дегустаторы подконтрольны международной ассоциации, которая утвердила несколько основных систем оценки. Могут по-разному оценивать красное, белое, розовое вино. Но это профессиональные хитрости, обычному человеку для оценки понадобится всего несколько нюансов:

  1. Прозрачность. В вине не должно быть посторонних примесей, взвесей или осадков — только чистый равномерный цвет без мутности.
  2. Цвет. Он должен соответствовать конкретному сорту, требования зависят от региона произрастания, технологии производства и купажа.
  3. Консистенция. В напитке оценивают баланс между текучестью и вязкостью, они могут быть жидкими, маслянистыми или тягучими.
  4. Интенсивность аромата. В нем должны ощущаться разные оттенки, аромат яркий и насыщенный.
  5. Запах. Может рассказать об условиях производства и хранения.
  6. Вкус. Самый многогранный этап оценки. Можно почувствовать его мягкие стороны, как сахара и алкоголь, и жесткие — кислоты и танины.

По этим данным составляют комплексную оценку, которая рассказывает о состоянии вина, этапах его развития и потенциале к выдержке. Зрелые сорта не рекомендуется долго хранить: они будет лишь ухудшать свои качества. Также оценивается гармоничность букета: хорошо ли сочетаются разные оттенки и составляют ли они единый вкус.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка