Просекко: всё об особенностях игристого вина из Испании
Согласно документам, датированным 1754 годом, до недавнего времени словом «просекко» называли сорт винограда, из которого в Италии изготавливалось игристое вино. Но в конце нулевых годов название Prosecco присвоили алкогольному напитку, а виноград переименовали в Глера.
Интересно, что в состав вина могут входить и другие сорта виноградных ягод — Шардоне, Перера, Пино Нуар. Но их количество не должно быть больше 15%.
Для производства алкоголя используется метод Шарма, при этом вторичная ферментация осуществляется не в бутылках, а в стальных автоклавах. Поскольку развитие напитка останавливается после розлива, просекко не принято хранить годами. И все же это молодое игристое вино очень популярно в Британии и других странах Европы, включая Украину. На высокий спрос влияет и тот факт, что по сравнению с шампанским цена просекко гораздо доступнее. А приятный вкус и тонкий аромат напитка делают его идеальным алкоголем и для масштабных торжественных событий, и для камерных встреч в кругу друзей. В этой статье мы расскажем о секретах популярности итальянского игристого вина.
Основные виды
Этот алкогольный напиток содержит 10-12% спирта и делится на три типа в зависимости от количества сахара в граммах из расчета на литр:
- брют — до 12 г;
- экстра драй — 12-20 г;
- драй — 20-35 г.
Также есть градация в зависимости от интенсивности и количества углекислого газа:
- сильногазированные напитки маркируются Spumante;
- слабогазированные — Frizzante;
- тихие — Tranquillo.
Найти в продаже тихое Prosecco достаточно сложно, поскольку процент таких напитков от общего количества составляет всего около 5%.
Вкусовые характеристики и другие особенности напитка
Во вкусе просекко чувствуются сладкие фрукты, послевкусие — мягкое и освежающее. В тонком аромате алкоголя можно различить нотки спелой груши, абрикоса, персика и яблок. Запечатанную бутылку рекомендуется хранить в прохладном темном месте и не подвергать резким температурным перепадам. Открытую емкость с недопитым вином следует плотно закупорить и хранить в холодильнике не более 3 дней.
Перед подачей на стол просекко следует охладить до +6-10 градусов. Напиток разливают в бокалы на тонких ножках. Подавать можно и в качестве аперитива, и под десерт во время завершения трапезы. Особенно хорошо Prosecco сочетается с такими закусками как:
- не очень сладкие фрукты;
- мягкие и твердые сыры;
- пицца;
- паста;
- морепродукты — креветки, мидии, гребешки, кальмары, устрицы.
Если хочется создать контрастную гастрономическую пару, можно предложить гостям блюда азиатской кухни с пряностями — например, карри.
Также на основе Prosecco можно готовить различные коктейли. Наиболее популярными из них считаются «Беллини» и «Апероль шприц».