
Ирина Брославцева, Graff: Как влюбить потребителя в национальный чайный бренд за девять месяцев


Ром – удивительный напиток с интересной историей, который производится в разных уголках планеты. Причем во многих странах был изобретен собственный рецепт крепкого алкоголя.
Существует множество сортов рома. Подтверждением этому служат такие бренды, как «Капитан Морган», «Real Rum», «Angostura», «Santiago de Cuba» и др. Напитки различаются по цвету, крепости и способам употребления. Причем очень любопытно, что нет строгих правил относительно дегустации этого алкоголя. В нашей подборке мы собрали общепринятые традиции в зависимости от цвета рома.
Ром – едва ли не единственный алкогольный напиток, у которого нет собственного бокала. Посуду следует подбирать в зависимости от способа подачи. Если будете подавать ром в чистом виде, то можно воспользоваться бокалами для виски – самого близкого по крепости и рецептуре напитка. Подойдут снифтеры, роксы и бокалы типа Ноузинг. По аналогии с виски в чистый ром можно добавить пару кубиков льда. При этом снифтер или рокс заполняется на треть.
Этот сорт подается в качестве аперитива, то есть перед едой. Его можно пить в чистом виде или в составе коктейлей. Белый ром отличается нейтральным запахом. В качестве закуски подойдут:
Также белый ром хорошо сочетается с сырами, мясными колбасками и оливками.
Крепкий алкогольный напиток 44-47% об. темного янтарного оттенка. Ценители утверждают, что такой ром не требует добавления льда или воды. Его нужно пить только в чистом виде. Чтобы ром не казался слишком крепким, его можно предварительно охладить на специальных камнях. В качестве гастрономической пары подойдут такие закуски:
В отличие от предыдущих сортов этот ром отличается сладким вкусом с нотками шоколада, ягод и фруктов. Аромат раскрывается букетом карамели и фруктов. Перед подачей красный ром не охлаждают. Его разливают в охлажденный бокалы. Напиток подают как дижестив, то есть после еды. При этом можно предложить легкие закуски:
Несомненно, ром – это крепкий алкоголь, который может оказаться по вкусу не всем. Чтобы снизить крепость, его можно разбавить содовой, тоником, кока-колой, спрайтом, имбирным элем, кокосовой водой. Также ром хорошо сочетается со свежевыжатыми соками – яблочным, мультифруктовым, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым. Большой популярностью пользуются коктейли с ромом. Причем их названия известны даже тем людям, которые не употребляют алкоголь. Это легендарные «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Куба Либре». Их несложно приготовить даже в домашних условиях.