Игристые вина: краткий гайд
Опытный сомелье скажет, любое шампанское – игристое вино, но не любое игристое – шампанское. Искрящийся, наполненный мелкими лопающимися пузырьками напиток неизменно сопровождает любое торжественное событие. Юбилей, выгодная сделка, романтическое свидание – далеко не полный перечень мероприятий, которые не обходятся без шампанского. В преддверии Нового года игристые вина пользуются повышенным спросом. По данным статистики, более 25% всех годовых продаж шампанского (около 6 млн гектолитров) приходится на период между католическим Рождеством и Новым годом.
Игристые вина: все, что нужно знать
Чтобы не разочароваться в аромате и вкусе игристых вин, нужно ответственно подходить к выбору. Шампанское изготавливают исключительно в регионе Шампань во Франции. Все остальные слабоалкогольные напитки из винограда, насыщенные углекислым газом, относятся к игристым винам.
Настоящее шампанское производится в строгом соответствии с утвержденными стандартами. Сырьем служит виноград только 6 сортов, в том числе красные ягоды Пино Нуар и Пино Менье. Готовый напиток получается соломенного или золотистого оттенка, причем независимо от цвета кожуры ягод. Технология приготовления шампанского предполагает выдержку непосредственно в бутылке. Французский Креман, итальянская Франчкорта, испанская Кава, немецкий Зект изготавливаются по такой же технологии, как шампанское. Единственное отличие – регион произрастания винограда, из которого делают игристое вино.
Особенности производства и виды популярных игристых вин
Одна из причин повышенного спроса игристых вин – доступная цена в сравнении с классическим шампанским. Уменьшение стоимости напитка стало возможным благодаря изменению технологии. В отличие от шампанского, которое выдерживают в бутылках, выдержка игристых вин происходит в больших резервуарах. Только после завершения процесса вторичной ферментации напиток разливают в бутылки. Особенности изготовления влияют на срок хранения. Ферментация в бутылке не происходит, поэтому с возрастом игристое вино теряет вкусовые и ароматические свойства. Рекомендуется пить его сразу после покупки. Долго хранить для особого случая можно только настоящее шампанское. Популярные виды игристых вин:
- Просекко. Сухое игристое вино с легкими цветочно-фруктовыми нотками и слабо выраженным кисловатым привкусом делают в Италии. Для приготовления напитка используют преимущественно сорт винограда Глера, содержание которого в купаже не менее 85%.
- Ламбруско. Итальянское игристое производят из одноименного сорта ягод. Напиток относится к универсальным – может гармонично сочетаться с любыми блюдами, не требует дополнительного гастрономического сопровождения. Его можно пить в качестве аперитива для возбуждения аппетита.
- Асти. Напиток делают в Италии из винограда сорта Москато Бианко. Сладкое игристое вино отличается пониженным содержанием этилового спирта, выраженным медово-персиковым ароматом.
Чтобы получить настоящее удовольствие от игристого вина, нужно правильно хранить и охлаждать напиток перед подачей. Бутылки хранят в темном, прохладном помещении. Оптимальная температура хранения 5-15°C. Перед подачей игристое вино охлаждают в специальном ведерке, наполненном льдом.