Книжная рождественская ярмарка — социальный проект ТРЦ Victoria Gardens и взаимоподдержка бизнеса

30.12.2020 04:00

2020 год значительно повлиял на традиционные маркетинговые мероприятия и активности в сфере ритейла и в торговых центрах, в частности. О новой идее и ее социальной составляющей рассказываем на примере крупнейшего ТРЦ в Западной Украине – Victoria Gardens, где уже месяц в центральном атриуме проходит «Книжная рождественская ярмарка – 2020».

Читайте українською

Это первое мероприятие такого рода, которое было инициировано администрацией торгового центра с целью поддержки украинских книгоиздателей, и приобрело всеукраинский масштаб, — рассказали RAU в пресс-службе торгово-развлекательного центра. На ярмарке представлены книги около 20-ти издательств из разных городов Украины: Харькова, Тернополя, Ивано-Франковска, Киева, Днепра, Одессы, Львова. Главная тема ярмарки – рождественские и новогодние праздники, однако, спектр представленных книг значительно шире и охватывает все возрастные категории.

О том, как родилась идея этого социального проекта и насколько он был успешным, рассказывает директор по маркетингу Dragon Capital Property Management Наталья Ряска: «Для ритейла, как и для большинства сфер бизнеса, 2020-й стал годом вызовов и ограничений, и одновременно – годом новых подходов и форматов. Он еще больше мотивировал к новым идеям, еще шире открыв простор для фантазии, а еще – к взаимопомощи. Помню, что идея книжной ярмарки родилась в конце октября после ознакомления со статьей о рынке книгоиздательства в Украине, на который кризис повлиял очень ощутимо. По официальным данным в этом году падение в объемах производства украинских книг составило более 70% – и эти цифры поразили.

Отсюда и родилась идея нашего социального проекта – как раз в декабре, в период подарков к рождественско-новогодним праздникам устроить большую книжную ярмарку в торговом центре, предложив украинским книгоиздателям принять участие на безвозмездной основе аренды в ТРЦ. Место в атриуме крупнейшего в Западной Украине ТРЦ – нашлось, команда – вдохновилась идеей, период проведения ярмарки и возможность – лучшие. Конечно, мы не ставили себе целью конкурировать с известными общенациональными книжными форумами или ярмарками – это не наша специализация и для нас это социальная инициатива, прежде всего. Однако прилагали все усилия, чтобы сделать эту ярмарку достаточно масштабной, успешной для ее участников, образовательной и наполненной для посетителей нашего торгового центра.

Единственное, в чем нуждалась наша инициативная команда — это помощь эксперта по книжному бизнесу, чтобы оперативно привлечь книгоиздателей и писателей к ярмарке. И мы благодарны, что такой человек радушно откликнулся на наше приглашение. Как и благодарны украинским поэтам, писателям и музыкальным исполнителям, которые в тех или иных форматах помогли привлечь к доброму делу еще больше людей и популяризировать книги наших издательств и чтения книг в целом»

Куратором «книжной рождественской ярмарки-2020″ по приглашению ТРЦ Victoria Gardens стала директор Львовской областной библиотеки для юношества им. Р. Иваничука Татьяна Пилипец.

«Это впервые большой бизнес открыл просторы для экономически уязвимого сегмента – книгоиздания. Книги чувствуют себя очень комфортно здесь. Но я, как куратор ярмарки, особенно благодарна организаторам за комфорт и атмосферу для авторов и послов чтения, ведь они здесь легко и безопасно общаются со своим читателем и слушателем. И это общение является бесценным», — поделилась Татьяна.

Хорошей традицией ярмарки в Victoria Gardens стали «чтения под елкой», которые транслировались в прямом эфире на официальной странице ТРЦ в Facebook. Инициативу поддержали известные украинцы: Сергей Жадан, Виктор Винник, Марьяна Савка, Жак Жабье, Соломия Чубай, Тарас Стадницкий, Павел Табаков, Назар Савко. А в рамках «Библиотечника» с Татьяной Пилипец было записано более 10 прямых эфиров с известными поэтами и писателями.

«Декабрь — традиционно высокий месяц по товарооборотам и мы уже понимаем, что и для представителей книжной ярмарки он тоже стал успешным. По крайней мере, мы как ТРЦ приложили к этому усилия и еще в начале декабря запустили комплексную рекламную кампанию, сконцентрировав свои усилия прежде всего на продвижении в сети интернет и соцсетях, и также поддержав рекламой на топовых радиостанциях Львова», – отметила Наталья Ряска.

В рамках социального проекта «Книжная рождественская ярмарка – 2020» ТРЦ Victoria Gardens инициировал еще один социальный проект.

«Книжная ярмарка стала хорошей возможностью для наших посетителей приобщиться еще к одному доброму делу. Мы инициировали акцию «Стань помощником Святого Николая», призвав всех неравнодушных подарить книги тем, кто в них нуждается. Так, посетители передали более 600 книг для детской городской больницы и детей из интерната. Надеемся, что такие ярмарки войдут в практику и несмотря на все невзгоды книга будет попадать к маленькому и большому читателю благодаря важным добрым делам, которые мы будем делать вместе!» –подытожила Наталья Ряска.

Справка. ТРЦ Victoria Gardens – крупнейший торгово-развлекательный комплекс Западной Украины, расположен во Львове на ул. Кульпарковской, 226а. ТРЦ был введен в эксплуатацию в 2016 году. С марта 2018 года Victoria Gardens находится под управлением команды профессионалов Dragon Capital Property Management (Dragon Capital PM).

Dragon Capital PM – управляющая компания, которая осуществляет управление портфелем коммерческой недвижимости одной из крупнейших групп компаний в Украине Dragon Capital. Сейчас под управлением Dragon Capital PM находится 30 объектов коммерческой недвижимости, из них 13 объектов офисной недвижимости, 6 объектов торговой недвижимости и 11 логистических комплексов, площадью 695 000 кв. м, что делает компанию одним из крупнейших игроков рынка недвижимости Украины. Портфель объектов торговой недвижимости Dragon Capital также включает ТЦ Piramida и ТЦ Smart Plaza Obolon и ТРЦ Аладдин в Киеве, ТРЦ Sky Park в Виннице.

ТРЦ Victoria Gardens підсилює сегмент електроніки та залучає великих fashion-якорів

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon