Виды и польза сыров: как выбрать свой сырный деликатес?
Сыр — самый распространенный молочный продукт, который отличается множеством вкусов, ароматов и текстур. Его получают путем добавления в молочное сырье специальных заквасок и сычужных ферментов. После этого сырные деликатесы выдерживают в темных и влажных комнатах или сразу же отправляют на прилавки магазинов.
Пищевая ценность и польза сыров для человеческого организма, которые можно купить на сайте https://procheese.ua/ru/catalog/siry/, зависит от использованного типа молока и производственных технологий.
Сырные семейства: основные разновидности сыров
Каждый сорт сыра изготавливают по определенным строго регламентируемым технологиям. Производственные процессы, как и тип используемого молока, могут отличаться в каждой стране. В зависимости от текстуры сырного теста и длительности выдержки выделяют несколько основных типов сыров:
- Свежий сыр;
- Выдержанный свежий сыр;
- Мягкий сыр с белой, голубой или комбинированной плесенью;
- Мягкий сыр с мытой коркой;
- Полутвёрдый сыр;
- Твердый сыр.
Среди них выделяют цельномолочные сырные деликатесы, которые изготавливают из свежего молока, и нежирный сыр. Последний производят на основе обезжиренного молочного сырья (зачастую среди них встречаются сырные деликатесы без лактозы).
Свежий сыр имеет нежную сливочную консистенцию, приятный молочный вкус и аромат. Твердый выдержанный сыр, как правило, более рассыпчатый и сухой, но с пикантным соленым или островатым привкусом.
Полезен ли сыр для здоровья?
Сырные деликатесы считаются отличным источником кальция и белка, но при этом некоторые позиции могут иметь повышенное содержание натрия или насыщенных вредных жиров. Осторожно выбирать этот продукт стоит также людям с врожденной или приобретенной непереносимостью лактозы.
Свежие мягкие сыры по типу Моцареллы или Бурраты являются отличным источником кальция с низким процентом содержания натрия и насыщенных жиров. Примерно 50 грамм сыра вмещает около 20% дневной нормы кальция (1 000 мг).
Твердый сыр купить стоит тем, кто заботиться о здоровье костей и зубов. Например, Пармиджано Реджано содержит низкий процент жира, но при этом благоприятно сказывается на профилактике остеопороза.
Свежий сыр — естественный источник магния, цинка, витаминов A, K и D. Что не менее важно, такие сырные деликатесы содержат природный антиоксидант — глутатион. Он позитивно влияет на состояние человеческого мозга, предотвращает его преждевременное старение и способствует лучшей циркуляции крови.
Поскольку сыр — это ферментированный продукт, он также способствует увеличению количества полезных кишечных бактерий и снижает уровень вредного холестерина в крови. На правильное функционирование желудочно-кишечного тракта влияют и омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве находятся в некоторых популярных сырах. Например, можно купить полутвердые сыры, изготовленные из коровьего молока в Швейцарии.
Следовательно, качественный сырный деликатес — отличный источник важных микроэлементов и витаминов для человеческого организма!