Сыр: молочный продукт с историей

Сыр: молочный продукт с историей

11.03.2021 11:55
  528
rau

Тысячелетиями сыроделы всего мира оттачивают свое мастерство, берегут семейные традиции, создают новые сорта почитаемой молочной продукции – сыра. Его изготавливают из молока коров, коз, овец, кобылиц, ослиц, верблюдов и даже яков. Сложно представить, что кто-то из людей пробовал все виды этого полезного продукта, выставки которого проходят ежегодно в разных странах мира.

Художники сделали его объектом восхищения и центральной фигурой своих натюрмортов, ученые – предметом исследований, производители – бизнесом, а гурманы – культовой едой. Стало традицией включать сыр в праздничное меню. Он незаменим для приготовления разных блюд, например, пиццы, лазаньи или хачапури.

Хорошим подарком для поклонников конкретных сортов и любителей попробовать новое стала возможность купить сыр с доставкой. По адресу в Киеве компания Foodex24 доставляет заказ в течение 90 минут. Неожиданные гости не останутся без угощения, а маленький каприз или забытый дома список продуктов не испортят настроение – сыры популярных сортов всегда есть в ассортименте онлайн-супермаркета.

Все виды сыров

Сказать, сколько сортов сыра существует, сложно, но их видов не очень много:

  • твердые, полутвердые: хаварти, гауда, эмменталь, маздамер и др.
  • мягкие: рикотта, маскарпоне, филадельфия, бри, сливочный, камамбер, шавру и др.
  • рассольные: брынза, сулугуни, адыгейский, фета, буррата, моцарелла.

Вкус зависит от вида молока, места, где выпасают животных, а также от разнообразных добавок и условий созревания. Итальянские, французские, голландские, украинские и другие сыровары имеют свои секреты, поэтому у каждого сорта оригинальный вкус, который нельзя спутать с другим.

Особая категория – продукт с плесенью. Не каждый может по достоинству его оценить, но все-таки голубой сыр нужно попробовать. Благородная плесень бывает белой, а также с голубым, зеленым и красным оттенком. Среди наиболее распространенных – горгонзола, камамбер, дор блю, бри, донаблю, рокфор.

Пастообразные плавленые сыры – любимое лакомство на завтрак и для перекуса. У них ярко выраженный сырный вкус, а также применяются различные вкусовые добавки. Богатый витаминно-минеральный состав, низкая калорийность, легкая усвояемость, а также казеин (источник аминокислот) делают плавленые сыры полезным и важным продуктом на столе.

Тем, кто не приемлет лактозу и животную пищу, рекомендован тофу (из соевого молока). Это низкокалорийный продукт, богатый белком, без холестерина. Его добавляют в салаты, соусы, супы и другие блюда.

В продажу продукция из разных стран Европы и Америки поступает в форме круглых головок, брусков, порционных уголков, в натертом и нарезанном виде. Для фасовки используют флоупаки, термопленку, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры.

Хранение сыра

Вкус и польза молочного продукта не изменяются только в том случае, если хранится он в соответствии с рекомендациями производителя. Срок хранения герметично упакованных сыров значительно больше, чем вскрытых, – от нескольких недель до полугода. На его продолжительность влияет вид, тип упаковки, условия. Оптимальными считаются те, что устанавливаются в холодильнике: влажность 75–95%, температура – до +8 °С. Если сыр предназначен для кулинарных целей, то его можно даже замораживать.

Хранить вскрытый продукт можно максимум 15 дней при условии надлежащего упаковывания, например, в пищевую пленку, фольгу, стеклянную или пластиковую тару. Учитывая такую специфику молочного продукта, закупать его впрок нет смысла, тем более что есть возможность заказать с доставкой в Foodex24.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка