Совместная переработка для малых фермеров: как это может происходить
Продажа выращенных овощей или фруктов перекупщикам прямо с поля или сада — ситуация, достаточно типичная для малых украинских агропроизводителей.
Читайте українською
Для многих «быстрые» деньги выглядят привлекательными, однако на самом деле это палка о двух концах. На втором — отсутствие новых рынков сбыта и новых технологий, стратегии развития бизнеса в целом.
Такая ситуация в значительной степени объективна, ведь переработка и последующая продажа продукции требует инвестиций в оборудование и соответствующих знаний. Однако кое-что можно сделать даже при неблагоприятных условиях совместными усилиями фермеров, местных властей и государства.
«Со стороны мелких производителей есть большой запрос на вхождение мелкого производителя в системный рынок», — утверждает Евгений Мельник, руководитель Одесской областной сельскохозяйственной совещательной службы.
Евгений — автор исследования возможных бизнес-моделей совместных производственных мощностей, проведенного в рамках Программы USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО. Все желающие могут получить доступ к документам исследования после заполнения анкеты.
«Конечной целью этого исследования будет поддержка двух пилотных проектов, отобранных затем в результате конкурса», — анонсирует Александр Приходько, менеджер программы по развитию аграрных рынков.
«Короткая цепочка» для малого фермера
Переработка сырья с последующей реализацией в той местности, где она была выращена — это сейчас европейский тренд. Так называемая «короткая цепочка поставок» выгодна всем.
Фермер получает высокую прибыль, ведь переработка означает большую добавленную стоимость. Потребитель — свежую продукцию и доверие к ней, ведь и производитель, и фермы, поля или сады — вот, рядом. В общине возникают новые рабочие места, растут поступления в местный бюджет. Локальная пищевая продукция — один из важных элементов развития туризма.
«Мы обнаружили, что при развитии местного производства где-то 30-40% конечной цены продукта остаются в общине в качестве зарплаты и прибыли предприятия, налогов. Покупательная способность общества растет также за счет создания новых рабочих мест. Это существенный рычаг развития», — говорит Евгений Мельник.
Основой для этого становятся расположенные в общине мощности для переработки сырья. Однако малому украинскому производителю самостоятельно инвестировать в недешевое оборудование малореально — так что вариантом становится совместная переработка выращенной продукции. Именно на этом были сконцентрированы исследования Программы АГРО.
Евгений Мельник приводит пример польской общины Двикозы, где в 2016-м был создан муниципальный перерабатывающий центр. Это недалеко Украины, в Свентокшиштском воеводстве.
Центр в Двикозах предоставляет местным фермерам ряд услуг по переработке и реализации продукции — существует аж шесть моделей на выбор. Такой широкий ассортимент обеспечивает оборудование центра.
Это установки для физической, механической и термической обработки фруктов и овощей; камера для сушки трав, фруктов и овощей вместимостью 4500 кг; яблокочистка, дробилка для фруктов, пресс для сока, проточный пастеризатор с наливкой сока, пастеризатор для банки с консервами, масляной пресс, морозильная камера быстрой заморозки, упаковочные машины для продуктов, машина для мороженого и прочее.
Из этого описания легко представить возможности муниципального центра и, соответственно, преимущества для местных малых сельхозпроизводителей. В воеводстве есть торговые точки, где продают локальный продукт.
Важными для такого успеха являются регуляторные нормы. В ЕС и на общеевропейском, и на государственном уровнях способствуют развитию локального производства через различные инструменты и преференции, призванные развивать местное производство пищевых продуктов и реализацию неподалеку мест выращивания сырья.
«Страны Европы уделяют большое внимание продвижению продукции малых фермеров, — говорит Евгений Мельник. — Важным фактором стал гибкий подход к таким производителей продуктов питания. Это, в частности, поддержка традиционных методов производства и фермеров, производящих продукт в малых объемах или только для локального потребления».
Что и как может быть в Украине
Однако вернемся к украинским реалиям. При схожих потребностях и интересах европейских и украинских малых фермеров, условия существенно отличаются. Скажем, в Украине на законодательном уровне нет определения «локального производителя» — соответственно, нет и подобных европейских регуляторных условий. Похоже, в ближайшее время они и не появятся.
«Проблема в отсутствии документа, который бы регулировал определенные виды деятельности малого производителя, — добавляет Евгений Мельник. — Правила надо искать в десятках законов или подзаконных актов».
Однако и при таких условиях существуют возможности для движения вперед, которые следует использовать.
Вполне вероятна такая форма муниципального центра по переработке сырья по примеру упомянутого польского. Также в исследовании Программы АГРО было предложено несколько моделей объединения усилий самих малых производителей для совместного использования мощностей по переработке.
Одна из них — создание собственно предприятия, которое оказывало бы услуги по переработке давальческого сырья.
Такой центр мог бы перерабатывать продукцию по относительно несложным технологиям. Важно в этом случае гарантированное наличие сырья — то есть, когда есть достаточно фермеров, которые производят продукцию больше, чем могут продать в свежем виде. Соответственно, могут поставлять ее на переработку.
По форме собственности это может быть сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).
У каждой формы есть преимущества и минусы.
Например, кооператив более привлекательный с точки зрения возможности привлечения дополнительного финансирования со стороны государства или международных программ. Однако в украинских реалиях сложно организовать переработку на базе СОК: сложная структура управления, несовершенство законодательства, всем участникам сложно договориться о совместном решении и тому подобное.
ООО — более прозрачная структура организации совместного производства, в рамках общества фактически происходит финансовая кооперация. Среди прочего, таким образом решается проблема труднодоступности банковских кредитов для мелких сельхозпроизводителей.
Вторая возможная модель — мелкий фермер пользуется услугами местного предприятия, которое уже работает в сфере переработки продукции. То есть, самостоятельно перерабатывает аналогичное сырье, выпускает подобную продукцию, но для других рынков сбыта.
Такая схема является привлекательной для малых производителей при ряде условий. Например, у фермера недостаточно сырья для налаживания собственной переработки. Или он хочет сэкономить на капитальных затратах — покупки оборудования. Предприятие-партнер имеет необходимые разрешительные документы, способствует уменьшению времени для вывода новой продукции на рынок. Или надо протестировать рынок новыми продуктами, выпустив ограниченную партию. И так далее.
Истории успеха и неуспеха
В Украине пока вряд ли можно найти образец такого успешного муниципального перерабатывающего центра, как в польских Двикозах.
Зато Евгений Мельник приводит пример, когда успеха в переработке не произошло — однако очевидны ошибки, на которых можно учиться.
Проект «Создание сети по развитию и маркетингу местной агропищевой и традиционной продукции» реализовывали в трех населенных пунктах Одесской области. Там планировали создать небольшие центры для переработки овощей. По идее, местные жители могли из собственного сырья изготовить продукцию для собственного же потребления. Центры были обеспечены базовым оборудованием для переработки овощей.
«Опыт работы этих центров показал, что проблема в отсутствии надлежащей структуры управления, — рассказывает Евгений Мельник. — Надеялись, что вот у людей есть сырье — они будут приходить, чтобы его переработывать. Мол, такой центр будет априори пользоваться спросом».
Однако само по себе не случилось, поэтому профессиональный менеджмент обязательно нужен. Это тем более важно, учитывая то, что такие центры не имеют собственной сырьевой базы. И когда на рынке устанавливаются высокие цены на овощи, населению проще реализовать продукцию в свежем виде, чем заниматься переработкой.
Итак, на эти вещи следует обращать внимание при создании муниципальных или иных центров по переработке продукции.
В то же время есть неплохие примеры совместного использования мощностей перерабатывающих предприятий, которые уже существуют.
Скажем, в той же Одесской области сельскохозяйственный производитель сахарной кукурузы заказал на консервном заводе ООО «Агро ЛТД» выпуск консервированной сладкой кукурузы в вакуумной упаковке под собственной торговой маркой «Пан Садовник». Здесь как раз совпали упомянутые выше условия — у завода были свободные мощности, «Агро ЛТД» не выпускало продукцию, которую заказал производитель. Соответственно, не возникало конкуренции со сбытом своего товара.
В любом случае, исследования программы АГРО доказывает, что идея совместной переработки продукции малых агропроизводителей в Украине достаточно перспективная. Малых фермеров и физлиц много, они выращивают много и часто однородную продукцию. Однако для реализации перспектив многое зависит от мировоззрения производителя и видение будущего.
«Если у малого производителя в планах просто работать на оптовика, то эти модели ему не будут интересны, — заключает Приходько. — В противном случае важна стратегия — по развитию бизнеса и присутствия на рынке».
Автор — Анатолий Марциновский
Статья стала возможной благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), которая выполняется компанией Chemonics International. Эта статья отражает мнение ее авторов и не обязательно является официальной точкой зрения USAID или Правительства США. Подробнее о программе USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО): https://www.facebook.com/usaid.agro/