Головна > Новости ТРЦ > Люди девелопмента > Не только ТРЦ: какими активами владеет собственник столичного Smart Plaza Polytech
Не только ТРЦ: какими активами владеет собственник столичного Smart Plaza Polytech

Не только ТРЦ: какими активами владеет собственник столичного Smart Plaza Polytech

Владелец столичного торгово-развлекательного центра Smart Plaza Polytech Олег Баляш стал заметным игроком на рынке торговой недвижимости Киева не так давно. До того, как стать рантье, бизнесмен реализовал себя в розничной торговле, банковской и производственной сферах.

Читайте українською

Как пишет журнал Новое время, в начале 2000-х предприниматель занимался продажей бытовой техники и электроники, открыв собственные магазины Шок и Крез. Впоследствии Баляш решил инвестировать в банковский бизнес. В октябре 2008 года небольшой банк Галс возобновил свою деятельность, а через полгода был переименован в Окси-банк. Баляш и его жена Оксана, по информации НБУ, суммарно контролируют 81,7% его акций. Это один из наименьших банков, который входит в последнюю десятку в банковской системе по размеру активов.

Через два года супруги Баляш стали мажоритарными владельцами водочного завода Гетьман — известной в Западной Украине компании. Ее фирменный магазин работает и в ТРЦ Smart Plaza Polytech. Сейчас предприятие, по данным профильной ассоциации Укрводка, входит в пятерку крупнейших водочных компаний страны.

В прошлом Баляша был еще один период — политический: с 2006-го он дважды заседал во Львовском облсовете, сначала как депутат от Батьківщини, а затем — от фракции Партии регионов (ПР). Фото: Руслан Хомишин

По информации НВ, столичный Smart Plaza Polytech, который находится напротив станции метро Политехнический институт, Баляш приобрел у застройщика — компании UDP Василия Хмельницкого — в 2018 году. Этот ТРЦ, с арендной площадью около 25 000 кв. м, начал работу весной 2018-го. Его якорными арендаторами стали супермаркет Сільпо, сети электроники TTT и Алло, фастфуды KFC и Пузата хата. На первом этаже ТРЦ работают в основном ювелирные и продуктовые магазины, на втором — рестораны, одежда, техника и книги, а на третьем — кинотеатр Оскар.

По оценкам директора консалтинговой компании UTG Евгении Локтионовой ежедневно ТРЦ посещают около 25 000 человек, а ежегодный доход центра составляет $3-5 млн.

По материалам: Новое время

Читайте также –

Короли столицы: кому принадлежат самые большие и популярные ТРЦ Киева

Про автора