Пять ошибок при запуске программы лояльности

Пять ошибок при запуске программы лояльности

07.02.2024 08:30
  249
rau

Программа лояльности сегодня — не просто маркетинговый инструмент, а обязательный атрибут для бренда, который хочет поддерживать вовлеченность своей аудитории.

С помощью таких программ можно увеличивать средний чек, частоту покупок или взаимодействий с продуктом, а также возвращать тех клиентов, которые давно не проявляли активности. У крупных брендов программы лояльности бывают достаточно обширными, со сложной механикой. Небольшие компании, наоборот, могут не знать, за что им хвататься. И те, и другие способны допустить ошибки, которые сделают их программу менее эффективной. О том, как делать не надо, и какие есть способы избежать промахов в запуске программы лояльности.

Ошибка №1: выбирать условия программы лояльности, исходя из того, что популярно на рынке сейчас

Ориентироваться на тренды, безусловно, стоит. Но это не значит, что только то, что сегодня «горячо», должно определять политику вашей компании. Программа лояльности — проект долгоиграющий, а тренды приходят и уходят.

Если вы фокусируетесь на долгосрочных целях, то стоит отталкиваться от потребностей и планов своего бизнеса. Что важно сейчас — резко нарастить аудиторию или увеличить доход с текущих клиентов? А чего бизнес хочет в перспективе — выходить на новые рынки, завоевывать другие сегменты целевой аудитории, продолжать наращивать выручку на базе нынешней?

В зависимости от этого можно выбрать подходящий вид программы лояльности. Нужны новые клиенты — предлагайте реферальные программы. Текущим пользователям для увеличения среднего чека подойдет гибрид из накопительной системы и бонусной/кешбэка. Для выхода же на новые сегменты ЦА нужен тщательный анализ, возможно, фокус-группы, чтобы понять, что конкретно может привлечь этих людей и сделать их лояльными бренду.

Ошибка №2: выстраивать коммуникацию, исходя из особенностей продукта, а не потребностей аудитории

Некоторые компании выстраивают сложную, многоступенчатую систему получения бонусов и поощрений для своих клиентов. Они рассказывают, что тут можно получить обычный кешбэк, там — повышенный, а за каждого приведенного друга — вознаграждение. Но остается нераскрытым вопрос: зачем человеку это делать? Программа лояльности в отрыве от потребителя выглядит странно — это просто призыв со стороны бренда тратить деньги, чтобы в будущем, может быть, получить часть из них назад. Это закрывает главную нужду бизнеса — заработать. Но что получит клиент?

Создавайте программу лояльности, думая о своем покупателе и его потребностях. Расскажите, как именно участие в вашей программе поможет человеку лучше жить, получать пользу, решать его проблемы. И уже потом стоит переходить к тому, как она позволит экономить, получать бонусы или кешбэк.

Чтобы выбрать оптимальный формат коммуникации для программы лояльности, нужно найти баланс между задачами бизнеса и потребностями целевой аудитории.

Ошибка №3: относиться ко всем клиентам одинаково

Программа лояльности — тот случай, когда «игра в любимчиков» оправдана. Безусловно, каждый клиент должен чувствовать себя желанным, тем, о чьих потребностях беспокоятся и чье мнение учитывают. Но у тех, кто с брендом давно и максимально вовлечен, должны быть привилегии.

Почему это важно? Если не делить свою аудиторию по «стажу» нахождения в программе, можно, во-первых, потерять самых лояльных пользователей — они поймут, что их не ценят, и уйдут к другому бренду. Во-вторых, и у новых клиентов не будет мотивации оставаться с компанией надолго, зарабатывать бонусы — зачем, если никаких новых бонусов не предвидится?

В основе эволюции человека лежат два ключевых мотива — конкуренция и кооперация. В грамотной программе лояльности можно задействовать оба этих драйвера.

Конкуренция заставляет человека чаще открывать приложение, чтобы получить статус лучше, чем у других. Взять, к примеру, пользователей, которые меряются стрейками в Duolingo — непрерывным количеством дней, в которые они проходили уроки по изучению языка. Это стоит поощрять — дарить таким людям дополнительные бонусы от компании.

Но не стоит забывать и об элементе кооперации. Это делают и в Duolingo: хотя игра в стрейки имеет конкурентную основу, в компании создали для всех участников сообщество — Streak Society. Оно позволяет людям чувствовать себя причастными к элитному клубу.

Компаниям, которые разрабатывают программу лояльности, стоит делить клиентов по фазе их жизненного цикла: новые, активные, лояльные и уходящие. Для каждой группы нужно создавать отдельные предложения, уделяя особое внимание самым давним и верным потребителям. Так все пользователи будут чувствовать собственную ценность и заботу со стороны бренда, а те, кто приносит бизнесу больше всего денег — ощущать себя привилегированными клиентами.

Ошибка №4: слишком навязчиво рассказывать о своей программе лояльности

Максимально упростить свои маркетинговые сообщения и выбрать наиболее уместные каналы для них. Например, вы решили, что будете рассказывать о кешбэке и партнерах на главной странице своего сайта и на отдельном экране в приложении, — ограничьтесь этим. Обязательно нужно составить FAQ и разместить его там, где описаны условия программы. На случай, если что-то будет непонятно или возникнут проблемы, нужно оставить человеку канал для обратной связи — чат-бот, раздел для связи с техподдержкой.

Это не значит, что во всех остальных каналах коммуникации совсем не стоит говорить о программе лояльности. Ее можно и нужно упоминать, но с учетом контекста. Для этого стоит использовать сегментирование аудитории и ее анализ. Например, если человек часто покупает продукты в конкретном магазине, можно ненавязчиво предложить ему установить повышенный кешбэк на соответствующую категорию.

Ошибка №5: запустить программу лояльности и забыть

Многие компании, даже крупные, совершают эту ошибку. Программа лояльности — это своеобразная игра, и чтобы человек хотел к ней возвращаться, его нужно привлекать новыми целями, вызовами и перспективой получения награды. Иначе есть риск, что он просто забудет о том, что где-то там начисляются бонусы. А это первый шаг к уходу клиента — туда, где предлагают что-то поинтереснее.

Удивляйте клиентов новыми выгодными акциями — предложите внезапно повышенный кешбэк на одну из категорий или ценный приз, если человек выполнит новые условия программы. Придумайте неординарную коллаборацию. Чтобы не надоедать своим пользователям и оставаться интересными, стоит помимо рационального (скидки, бонусы) задействовать и эмоции. Сторителлинг, геймификация, иногда даже провокации — перегибать палку не стоит, но иногда встряхнуть пользователей можно. Для укрепления эмоциональной связи с клиентами можно использовать персонажей-символов бренда.  

Как избежать этих и других ошибок при запуске программы лояльности

Перечислить их все невозможно — подводные камни ожидают вас везде. Конкретные вызовы, с которыми вы столкнетесь, зависят как от особенностей бизнеса, так и от ваших клиентов. Грамотно построенная программа лояльности выгодна для пользователей и полезна для компании — достаточно соблюдать эти три условия при создании:

  • Определить цели бизнеса и постоянно двигаться к ним;
  • Исследовать своих клиентов и думать об их потребностях;
  • Постоянно анализировать ситуацию, вовремя реагировать на изменения и корректировать условия программы.

Источник — Retail


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  258
Все новости рынка