Кушать подано: топ ресторанов, открытых в Киеве и других городах за лето 2025 года

Кушать подано: топ ресторанов, открытых в Киеве и других городах за лето 2025 года

3 дней назад
  44
Дарія Осіїк

RAU собрала самые яркие гастрономические новинки, которые появились на карте Киева и других городов: Жизнь от First Line Group, Качо е Пепе от Алекса Купера, Nasha от Cheesecake Family и Idealist Coffee и другие.

Итальянская тратория Качо е Пепе от Алекса Купера

Известный ресторатор Алекс Купер в июне запустил свое новое заведение — траторию Качо э Пепе, расположенную у площади Украинских героев в Киеве. Этот проект стал первым опытом в итальянской кухне.

Открытие тратории произошло на месте ранее закрытого бистро Tachinomi. По словам Купера, предварительное заведение пришлось закрыть из-за сложностей с поиском качественных продуктов и шеф-повара, а также отсутствия собственной экспертизы в азиатской кухне.

В отличие от своих предыдущих нишевых проектов Алекс Купер решил создать «понятный для широкой массы продукт». В Качо е Пепе основной упор сделан на простой, вкусной и стабильной пище без «вау-эффекта». Шеф-повар Олег Зуев сосредоточен на приготовлении канонических итальянских блюд из качественных продуктов. В частности, в заведении готовят восемь видов пасты собственного производства.

Формат заведения – это «шефское итальянское кафе» с уютной атмосферой и неформальным «европейским сервисом». Ресторан рассчитан на 150 мест, имеет два этажа и летнюю террасу. Адрес заведения: улица Большая Васильковская, 29.

Паста-бар «Хвиляста» на Подоле в Киеве

На киевском Подоле появилось новое моноформатное заведение — паста-бар «Хвиляста». Его открыла команда ресторанов Rest Emotion, известная по проекту «Тісто, сир і тітка Белла».

Концепция «Хвиляста» сосредоточена на одном ключевом продукте – свежей пасте, которую каждый день готовят на открытой кухне. Название и вайб заведения ассоциируются с атмосферой пляжного отдыха в Италии.

В меню «Хвиляста» классические итальянские рецепты сочетаются с авторскими решениями. Особенность заведения – некоторые блюда готовят по семейным рецептам, полученным от итальянских «нонни» (бабушек). Кроме пасты, в меню есть антипасты, десерты и салат.

Для удобства посетителей в заведении нет резервации столов, а официанты выполняют роль паста-инструкторов, рассказывающих о пасте-культуре. Для тех, кто хочет готовить дома, в заведении можно купить свежую пасту, а также итальянские сыры, соусы и оливковое масло.

Пекарня Франик на Оболони

В Киеве на Оболони открылась новая пекарня Франик на проспекте Владимира Ивасюка, 6. В столице это уже третье заведение сети, основанной Дмитрием Собакарем и Дмитрием Риманом, также имеющие успешные проекты в Полтаве, Харькове и Днепре.

Франик позиционируется как уютное место с домашней атмосферой, где можно насладиться свежей выпечкой и ароматным кофе. Заведение pet-friendly и имеет безбарьерный заезд.

В меню представлены:

  • Выпечка и десерты: мороженое «соленая карамель-попкорн», клубничный тарт.
  • Основные блюда: салат с клубникой и креветками, сніданок с колбасками, тартар из телятины, окрошка с индейкой, творожная паста.
  • Напитки: капучино и прочие кофейные напитки.

Пекарня работает с понедельника по воскресенье. Адрес заведения: Киев, Оболонский район, проспект Владимира Ивасюка, 6.

Сеть работает в Полтаве, Харькове и Днепре.

Десятый McDonald’s во Львове

13 июня во Львове на ул. Евгения Патона, 37 А, открылся десятый в городе ресторан McDonald’s. Это 113-е заведение сети, работающее в Украине, с существующими 128-ми.

Новый McDonald’s стал первым рестораном в Железнодорожном районе города. Он расположен рядом с торговым центром «Сріблястий», недалеко от аэропорта. Просторное заведение площадью около 500 кв. м может разместить 122 гостей в зале и еще 120 на уютной террасе.

Мама Манана на Подоле

На улице Сагайдачного, 37 начала работу вторая хачапурная Мама Манана. Это уже восьмое заведение сети, принадлежащее группе ресторанов Manana Family.

Ресторан позиционирует себя как хачапурна, предлагая более 15 видов выпечки из разных регионов Грузии. Помимо хачапуры, в меню есть другие традиционные грузинские блюда, в частности хинкали, шашлыки и супы. Винная карта насчитывает более 100 видов грузинских вин.

Всего в заведении 120 посадочных мест, включая просторную летнюю террасу. Интерьер разработала Екатерина Морданова из Mdesign Architecture Interior. Заведение pet-friendly и доступно для маломобильных людей.

Multibar с зоной фаст-фуда в Одессе.

В Луцке в районе ДПЗ открылось новое гастрономическое пространство – Multibar. Здесь можно позавтракать, заказать быстрый ланч в будни или провести вечер за чашкой кофе с друзьями.

Multibar объединяет несколько форматов:

  • Кофейня – свежий ароматный кофе и десерты на любой вкус,
  • Семейное заведение с зоной, где комфортно детям и родителям,
  • Фаст-фуд – быстрая подача горячих блюд на вынос.

Два новых ресторана KFC в Одессе

Сеть KFC открыла еще два новых ресторана в Одессе, которые отличаются от уже существующих наличием драйв-зоны, позволяющей получить еду без необходимости выходить из авто.

Первый ресторан заработал 22 августа по адресу проспект Небесной Сотни, 107/1 в ТЦ Маяк. А 28 августа своих первых гостей встретил пятый одесский ресторан сети – в ТРЦ на проспекте Князя Ярослава Мудрого, 2.

Оба ресторана рассчитаны на большое количество посетителей – 85 и 84 посадочных места соответственно.

Ресторан «Життя» от First Line Group

Ресторанная компания First Line Group (Итальянская редакция, Любимый дядя) открыла новое заведение «Життя» на месте своего предыдущего проекта возле площади Украинских Героев. Концепция ресторана сконцентрирована на переосмысленной профессионалами домашней кухне с особым акцентом на хлебе и выпечке.

Ключевым продуктом в ресторане есть хлеб, который выпекают в собственном цехе на закваске по технологии длительной ферментации.

Интерьер ресторана разработал владелец First Line Group Дмитрий Запорожец, соединив современные и винтажные элементы, создающие теплую и уютную атмосферу. Заведение находится по адресу Большая Васильковская, 36.

Заведение Nasha с комфорт-фуд от Cheesecake Family в киевском ЦУМ

Команда Cheesecake Family открыла в тестовом режиме заведение Nasha на шестом этаже ЦУМ. Это первая из двух запланированных локаций. Nasha предлагает take-away еду в формате домашнего комфорта, сбалансированного для ежедневного питания.

Меню включает:

  • Салаты: табуле из киноа;
  • Горячие блюда: молодой картофель, пельмени с индейкой, куриная грудка;
  • Выпечка и десерты: ягодная запеканка, вареники с вишнями;
  • Напитки: морс из смородины без сахара.

К осени команда планирует открытие еще одной локации в ЦУМ совместно с One Love coffee, где будут продавать чизкейки и спешелти-кофе.

Бургерная Pie Spot Burger Club на Подоле от Ильи Семина

Известный шеф-повар и ресторатор Илья Семин (Спельта, Pie Spot) открыл на улице Ярославской, 5/2, свое новое заведение – бургерную Pie Spot Burger Club.

Заведение воплощает концепцию заброшенного музея-сквота, сочетая граффити с элементами искусства. Особой изюминкой интерьера является реплика картины «Тайная вечеря», на которой вместо апостолов изображены известные украинские рестораторы и шеф-повара.

В меню представлены шесть видов бургеров: четыре с говядиной, один с курицей и один вегетарианский. Все соусы и фирменные нагетсы готовят самостоятельно. Кроме еды, в заведении предлагают крафтовое пиво Party Weizen, специально сваренное для бургерной в сотрудничестве с пивоварней Varvar. Pie Spot Burger Club работает в формате самообслуживания без резервации столов. Этот проект разработан для дальнейшего масштабирования по франшизе.

Ресторан крымскотатарской кухни Бахчи Saray

В Киеве напротив ТЦ River Mall заработал ресторан Бахчи Saray, предлагающий традиционную крымскотатарскую кухню в современной интерпретации. Все блюда готовятся на открытом огне, а меню включает в себя шашлыки, закуски и горячие блюда.

Заведение основали Александр Али, Дмитрий и Андрей Левинцы. За кухню отвечает шеф-повар Энвер Таиров, а за бар – Дмитрий Деренжи. Вход с домашними питомцами разрешен. Адрес: Днепровская набережная, 25

Матча-бар Dot 4.0 на ВДНХ

Японский матч-бар Dot 4.0 открылся на территории ВДНХ. Заведение совмещает традиционные японские чайные ритуалы с современным подходом.

В баре используют японские сорта матча, традиционно готовящиеся на каменных жерновах. В меню можно найти церемониальные сорта, а также авторские напитки: «Матча Ботанист», «Оранжевое Цветение», «Матча Физз» и другие. Кроме того, предлагают классический кофе, альтернативные напитки и другие японские чаи.

Заведение расположено в восьмиугольной беседке в центре комплекса, а в интерьере использовано натуральное дерево и иероглифы.

Это второе заведение сети Dot на ВДНХ. Первое заведение Dot с лета 2021 года работает на Бессарабке. Матча-бар Dot 2.0 работает на ВДНХ с лета 2023 года. Dot 3.0 открыли в Варшаве в августе 2025 года.

Кофейня Idealist Coffee на Мечникове

В Киеве возле станции метро Дворец спорта начала работу новая кофейня сети Idealist Coffee. Расположенная на первом этаже бизнес-центра Парус, она работает в тестовом режиме.

Заведение ориентировано на бизнес-центры и предлагает гостям формат to go с готовыми сэндвичами, салатами, фреш-роллы и кофейными напитками. Также есть зона самообслуживания для фильтр-кофе и обслуживание за столиками.

За кухню отвечает шеф-повар Артем Губань, а за кофейное меню – шеф-бариста Иван Белоусов. В ассортименте представлены классический и альтернативный кофе, матч-бар, а также напитки собственного производства. В будущем планируется добавить винную карту и алкогольные коктейли.

Кофейня является петфрендли и адаптирована для людей с ограниченными возможностями.

Ресторан BurBar на Бессарабке

На Бессарабской площади в Киеве, на месте бывшего ресторана FryWay, открылось новое заведение — BurBar. Он позиционируется как уникальное место, где бургеры и коктейли смешиваются, создавая яркие гастрономические впечатления.

За кухню отвечает Алла Тесленко, которая в 2018 году была признана автором лучшего стрит-фуда Украины. Она создала уникальное меню бургеров, а коктейльную карту разработал бренд-посол крепкого алкоголя Тимофей Семенюк.

За дизайн интерьера отвечал известный украинский архитектор Олег Волосовский, ранее работавший над такими проектами, как Tin Tin и Chicken Kyiv. Ресторан расположен на трех этажах и имеет просторную террасу. Внутреннее пространство украшают витражные зеркала, придающие заведению особый стиль.

BurBar рассчитан на около 230 посадочных мест, что делает его идеальным местом для крупных компаний. Заведение полностью доступно для маломобильных людей, а также разрешает посещение с домашними питомцами.


К последним новостям К популярным новостям Підписатись на TG канал

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Изменение потребительских приоритетов и влияние внутренней миграции: как изменился рынок торговой недвижимости Украины в I полугодии 2025 года

Изменение потребительских приоритетов и влияние внутренней миграции: как изменился рынок торговой недвижимости Украины в I полугодии 2025 года

В I полугодии 2025 г. украинский рынок торговой недвижимости характеризовался сочетанием положительной динамики роста...
time icon  
  38
Все новости рынка