Маргус Курм, Arricano: Создается впечатление, что наш бизнес просто пытаются захватить

Маргус Курм, Arricano: Создается впечатление, что наш бизнес просто пытаются захватить

20.05.2024 08:30
  151
Костянтин Симоненко

В интервью агентству Интерфакс-Украина глава совета директоров Arricano Маргус Курм рассказал о результатах работы сетевого оператора ТРЦ, противостоянии с правоохранителями, а также очертил будущие планы. RAU представляет основные тезисы этой беседы.

О результатах работы в 2023 году

Фото: Postimees

Несмотря на трудности, связанные с полномасштабным вторжением, все наши торговые центры продолжают работать и довольно успешно. В Киеве, например, нулевая вакантность ТРК Проспект и ТРЦ РайON, а в Запорожье (ТРК City Mall) и Кривом Роге (ТРК Солнечная Галерея) свободных площадей остается около 1%. Конечно, общая производительность торговых центров несколько упала. По сравнению с довоенным временем, общий доход от аренды в долларах США уменьшился на 11%, чистая операционная прибыль снизилась на 8%. С учетом всех факторов считаю, что это очень хороший результат.

О потерях из-за войны

Мы понесли также потери во время войны. Так, от ракетной атаки 8 января 2024 года ТРК Солнечная Галерея в Кривом Роге потерпел значительные разрушения и, по оценкам экспертов, ремонтные работы будут стоить более 30 млн грн. Мы уже потратили 17,5 млн грн и должны инвестировать еще, чтобы полностью восстановить ТРК. С февраля ТРК Солнечная Галерея уже частично возобновила работу и, по выводам специалистов, помещение комплекса безопасно для посетителей и персонала. Также хорошо, что мы не видим отток арендаторов. Практически все площади заняты и ТРК работает, как он работал постоянно. Частые воздушные тревоги и обстрелы оказывают негативное влияние на посещаемость и товарооборот. В те дни, когда воздушные тревоги каждый раз повторяются, примерно на 40% меньше людей приходит за покупками. Это в регионах, в столичных ТРЦ ситуация несколько лучше.

Об изменениях в пуле арендаторов

Самая заметная смена этого года – новый продуктовый арендатор в Запорожье и Кривом Роге, где вместо Auchan Украина откроется Сільпо. Меняя пул арендаторов, мы уже сейчас увеличиваем представленность украинских производителей и будем наращивать этот тренд, а также предоставлять больше возможностей локальным, региональным брендам. Только за 2022-2023 годы пригласили в наши ТРК таких производителей как Solmar, Stimma, Wear Me, Maritel и т.д. В этом году ждем открытия обновленного магазина Goldi (один из крупнейших отечественных производителей в Украине) в ТРЦ РайON. Более того, значительная часть производителей, уже успешно работающих, планируют у нас расширение своих магазинов. Изменения обусловлены наличием спроса на магазины среднего ценового сегмента. Поэтому наша стратегия предполагает привлекать больше местных брендов, которые могут предоставить более доступные товары высокого качества, в первую очередь в наиболее востребованных категориях (спортивная одежда, бытовые вещи и т.д.).

О борьбе за ТРЦ SkyMall

Несмотря на все наши усилия, ТРЦ SkyMall все еще находится вне нашего контроля. К концу 2021 года уже все было готово к подаче иска в международный арбитраж против украинского государства. Но из-за войны мы отказались от этого плана. Потому что в такое сложное время было бы некстати отягощать украинское государство еще и нашим иском. Однако, учитывая продолжение неоправданного давления со стороны украинских правоохранителей на другие наши ТРК и вообще бизнес, с которым мы сталкиваемся сегодня, это выглядит ошибкой. Поэтому не исключаем возможности возобновления этого арбитража.

Об обвинениях СБУ и аресте активов

Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области и соответствующие органы прокуратуры обвинили компанию в якобы перечислении государству-агрессору прибыли от деятельности четырех торгово-развлекательных комплексов (ТРК) в Украине.

По специальности я юрист, потому все это воспринимаю с юридической точки зрения. Важным принципом верховенства права является то, что обвинения должны быть конкретными. Но все обвинения очень общие. Когда и как конкретно это произошло – нет никакой конкретики. Еще одна странная вещь – это то, что помещения торговых комплексов арестованы как вещественные доказательства. Это нонсенс. Здания ТРК логически не могут являться доказательствами для доказывания такого преступления. Создается впечатление, что наш бизнес просто пытаются захватить.

У нас есть четыре торговых комплекса в Украине, и все они арестованы. ТРК в Запорожье и Кривом Роге уже переданы решением суда в управление АРМА. Хотя ни один из ТРК еще не был передан в управление временному управляющему фактически. Не удивлюсь, если торговые комплексы в Кривом Роге и Запорожье будут закрыты, если ими будет управлять некомпетентный и недобросовестный оператор, который не заботится ни о чем другом, кроме прибыли.

О продаже ТРЦ Южная Галерея в Симферополе

Этот торговый центр построен в 2013-2014 годах. Он открылся буквально за неделю до аннексии Крыма. На его строительство был взят ипотечный кредит под залог других активов. Сначала хотели продать его по стоимости, которая закрывала хотя бы большую часть расходов. Операционное управление временно передали местной команде до решения вопроса о продаже активов. Корпоративные права оставались у Arricano. После начала широкомасштабной войны дирекция Arricano категорически осудила агрессию и сразу приняла решение избавиться от имущества в Крыму при любых условиях. Корпоративные права операционной компании удалось продать только через полгода и с августа 2022 года ни у материнской компании, ни у одной из наших дочерних компаний нет активов ни в незаконно аннексированном Крыму, ни в России.

О выкупе акций Dragon Capital

Соглашение Arricano Real Estate PLC (Кипр) о выкупе акций у Dragon Capital уже согласовано, юристы готовят всю необходимую документацию. Есть много юридических нюансов, которые нужно урегулировать. Но мы надеемся, что в ближайшее время все завершим. Насчет нового инвестора, к сожалению, я не могу говорить о деталях. Это международная практика, что такие соглашения не разглашаются до того, как все будет урегулировано.

О дальнейших планах

Пока мы не остановили ни одно из направлений нашей деятельности. Мы собираемся инвестировать как в ТРК Солнечная Галерея, чтобы отремонтировать нашу собственность, так и в строительство ТРК Lukianivka Mall в столице и других запланированных проектах. Так что мы продолжаем инвестировать там, где это необходимо. Общий бюджет ТРК Lukianivka Mall – примерно $145 млн, на данный момент мы инвестировали $84 млн. Это означает, что для завершения проекта нужны дополнительные инвестиции. И нам также необходимо привлечь некоторые финансовые учреждения для кредитования этого проекта. Таким образом, его завершение в основном зависит от того, насколько быстро мы сможем прекратить фактическое рейдерство других наших активов.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка