Новости food&beverage: KFC, Bolt Food, Makers, Kofein и другие

Новости food&beverage: KFC, Bolt Food, Makers, Kofein и другие

05.06.2024 08:45
  484
Валерія Байда

Несмотря на полномасштабную войну в Украине сеть KFC активно открывает новые заведения, Клопотенко запустил сервис Makitra, чтобы каждый желающий мог пригласить на дом профессионального шеф-повара, сеть кофеен Makers открылась в прифронтовом Изюме и другие новости food-ритейла.

Сеть KFC активно растет

Сеть ресторанов KFC набрала активный темп и, несмотря на полномасштабную войну в Украине, открывает новые заведения.

В начале мая заработал первый в городе Черновцы ресторан KFC. Он находится по адресу ул. Университетская, 7 В. Заведение имеет два этажа, большое количество посадочных мест, панорамные окна и много освещения. Также в новых заведениях сети можно встретить элементы украинской символики.

В середине мая заработало еще одно заведение бренда KFC в 5 км от Киева, в с. Крюковщина в ТРЦ Наше Nebo (ул. Балукова, 1Е). Его площадь – 325 кв. м, на который удобно помещаются 74 посадочных места. Также заметим, что из-за роста количества заказов на кассах самообслуживания, KFC увеличивает их присутствие в ресторанах.

Также в скором времени ожидаем открытие первого ресторана KFC в Закарпатской области – в городе Ужгород.

Открытие украинского ресторана в Японии

Посольство Украины в Японии сообщило, что в конце апреля в городе Беппу префектуры Оита (остров Кюсю) открылось заведение Little Ukraine. В нем работают эвакуированные украинские граждане, а часть прибыли от работы заведения будет использоваться на нужды украинского общества города, насчитывающего 30 человек.

«Благодарим команду NPO «Beautiful World» во главе с невероятной госпожой Яни Оно и всем друзьям Украины, благодаря которым этот проект стал возможным. Желаем удачи и с нетерпением ждем возможности попробовать борщ в новом ресторане!» — говорится в посте на странице Facebook.

В большую войну растет спрос на фастфуд и кафе и падает на кальянные и бары

Во время полномасштабной войны спросом у клиентов пользуются в основном кофейни и заведения фаст-фуда. Об этом пишет ресторанное медиа Реве та стогне ресторатор со ссылкой на данные компании по автоматизации заведений Poster. Количество кофеен в Украине в апреле 2024 года выросло на 35% по сравнению с декабрем 2021 года. Также на 15% возросло количество и заведений фастфуда, однако заметно падение в кальянных (-35%), кондитерских (-34%) и барах (-32%).

Украинская сеть кофеен Makers открывается в самых опасных городах

Украинская сеть благотворительных кафе Makers продолжает открываться в самых опасных городах Украины. В начале мая начали варить кофе в прифронтовом городе Изюм (ул. Соборная, 61) – в 40 км от границы с рф. К слову, первое кафе Makers появилось в 2019 году в Харькове, затем в этом городе основатель Дмитрий Кабанец открыл еще четыре заведения.

«Кроме Харькова, кофейня Makers работает в Купянске в 7-8 км от линии фронта, однако в 2024 году закрывалась из-за того, что работница Соня получила контузию от прилета у своего дома», — говорится в сообщении в Instagram.

Уничтожено производство сети кофеен Kofein

В начале мая, в Пасхальную ночь армия россии уничтожила производство сети кофеен Kofein. Об этом пишет УРТЦ со ссылкой на координатора Specialty Coffee Association of Ukraine Кристину Гавриш. Также ассоциация открыла сбор для помощи Kofein, к которому могут присоединиться неравнодушные украинцы по ссылке.

Лучшие рестораны по версии Bolt Food

Несмотря на военное время и напряжение в стране, ресторанная область Украины показывает устойчивость и динамичное развитие. За 2023 только в Киеве было открыто 300 новых заведений питания: это и бары, и рестораны, и фаст-фуд. И в рамках ежегодной ресторанной премии в приложении Bolt Food определили лучшие рестораны в 10 разных номинациях. Чтобы выбрать победителей премии Bolt Food Awards, компания провела двухэтапный конкурс и определила победителей:

  1. Номинация «Скрытый бриллиант» – самый популярный ресторан, находящийся за пределами центра города – Kitchen Polly;
  2. Номинация «Открытие года» – лучший ресторан, открытый в 2023 году и быстро ставший любимцем среди пользователей – Київська шаурма №1;
  3. Номинация «Ежедневный ритуал» – самый лучший ресторан, в котором чаще всего заказывают еду повторно – Musafir;
  4. Номинация «Для особых оказий» – лучший ресторан, готовящий изысканные блюда – Fish & Pussycat;
  5. Номинация «100% веган» – самый лучший ресторан для заказа веганских блюд – Green 13;
  6. Номинация «Топ за свои деньги» – ресторан с лучшим соотношением цены и качества – Lviv Croissants;
  7. Номинация «Ранняя птичка» – заведение с наибольшим количеством заказов утром (7.00 – 10.00) – Milk Bar;
  8. Номинация «Доставка добра» – ресторан, который выполнил больше заказов в рамках благотворительной инициативы «Доставка добра» – СушиХО;
  9. Номинация «Обеденный перерыв» – самый популярный ресторан для обедов – Євразія;
  10. Номинация «Выбор местных» – любимый ресторан жителей столицы – Мама Манана.

Франчайзинговая сеть Wesoła Pani от совладельцев Галя Балувана продолжает расти количественно

Франчайзинговая сеть Галя Балувана работает с 2018 года. Это совместный проект предпринимателей из Луцка, соучредители которого Алла и Александр Телига, а также Владимир Матвийчук. За границей соучредители развивают собственные франчайзинговые сети отдельно друг от друга. Алла и Александр Телига – проект Wesoła Pani. Владимир Матвийчук – MultiCook.

Франшиза Wesoła Pani развивается с 2021 года в двух странах – Польше и Нидерландах. А недавно добавилась еще одна страна. Как пишет Delo.ua, в апреле Алла и Александр Телига запустили первый магазин под вывеской Vesela Pani в Риге (Латвия). Всего в сети 126 франчайзинговых точек.

Ресторатор Евгений Клопотенко запустил сервис Makitra

Евгений Клопотенко с командой воплощает проект Makitra. Теперь каждый желающий может пригласить к себе на дом профессионального шеф-повара, который приготовит вкусные блюда из меню, которое включает более 200 блюд. Для удобства они разделены на семь категорий – завтраки, закуски и салаты, первые блюда, основные блюда, домашние, детские и десерты. Кроме этого клиент может выбрать между двумя услугами — «персональный шеф» для 1-7 человек или «шеф на компанию» для 8-15 человек.

То есть шеф сам приобретет продукты, приготовит, уберет за собой еще и оставит клиента с вкусными блюдами на 4-5 дней, бережно упакованными в контейнеры и промаркированные информацией со сроком хранения и советами по разогреву, – говорится на сайте Клопотенко.

Самые популярные заказы в 2023 году в Bolt Food

Bolt Food работает в Украине с 2020 года, обеспечивая доставку готовых блюд и продуктов в десяти городах. А в 2023 году компания подвела итоги популярных заказов:

  • Самое популярное блюдо – бургер. В общей сложности за год бургеров (и из McDonald’s, и из других заведений) заказали более миллиона, а если точнее – 1 154 524 штук.
  • Ресторан с самым большим количеством заказов по итогам года стал McDonald’s, расположенный возле станции метро Лукьяновская в Киеве.
  • 13:11 – это минута пик, именно в этот момент на платформу поступает самое большое количество заказов.
  • Самый дорогой заказ за 2023 год стоил 15 690 грн. А рекордсменом стал пользователь, заказывавший еду 638 раз.

К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка