Новости FMCG за январь: мобильные пункты несокрушимости от ЛотОК, новый Делві, восстановленная Фора, развитие ЕКО маркет и другие

Новости FMCG за январь: мобильные пункты несокрушимости от ЛотОК, новый Делві, восстановленная Фора, развитие ЕКО маркет и другие

15.02.2023 09:00
  436
Костянтин Симоненко

Сеть маркетов ЛотОК в январе запустила мобильные пункты несокрушимости, восстановленная Фора начала работу в Гостомеле, ЕКО маркет расширяет присутствие на востоке Украины, Varus возобновляет работу магазинов в Днепропетровской области, британская Tesco покупает бренд канцелярских товаров Paperchase, а также другие новости сегмента продовольственной розницы.

Ведущие продуктовые сети оборудованы генераторами на 51,4%.

По данным опроса, проведенного Ассоциацией ритейлеров Украины среди 15 ведущих украинских торговых сетей-членов RAU, по состоянию на конец 2022 автономными источниками электропитания (генераторами, устройствами бесперебойного питания, портативными зарядными станциями и т.п.) было оборудовано 51,4% торговых точек. К концу января эта цифра должна увеличиться до 71,7%. Во время плановых и аварийных отключений электроэнергии уже 1376 продовольственных магазинов из принадлежащих компаниям 2679 могут обслуживать покупателей. А некоторые – еще и работать как пункты несокрушимости. К концу января 2023 планируется увеличить количество магазинов, оборудованных устройствами автономного электропитания, до 1922 торговых объектов. То есть только через месяц будет дополнительно оборудовано еще 546 магазинов (+20,3%). Соответственно, в начале февраля с генераторами будет работать уже 71,7% торговых точек.

Сеть ЛотОК запустила мобильные пункты несокрушимости

Как сообщает All Retail, сеть маркетов ЛотОК в январе запустила мобильные пункты несокрушимости. Автомобили, оснащенные генераторами и спутниковым интернетом Starlink, во время блекаутов будут курсировать по Киеву и пригородам, чтобы обеспечить людей возможностью подзарядить гаджеты и подключиться к интернету. Первые такие авто уже можно было увидеть в Гостомеле и Киеве. Напомним, ЛотОК – сеть маркетов формата «у дома», функционирующая в Киеве и Киевской области. На рынке компания работает с 2011 года, сейчас насчитывает 98 маркетов. Ассортимент сети включает в себя все группы продовольственных и непродовольственных товаров. Также у сети есть линейка товаров собственного импорта из многих стран мира. А для ценителей рациональных покупок в сети представлены собственные торговые марки «ЛотОК» и «Національні традиції».

Фора открыла восстановленный и улучшенный магазин в Гостомеле

Восстановленный, улучшенный магазин Фора открылся в пгт Гостомель по адресу ул. Свято-Покровская, 73 В. Как сообщает ритейлер на своей Facebook-странице, в начале войны магазин получил множество повреждений и частично был разрушен, как и другие дома и здания города-героя Гостомеля. В Гостомель оккупанты принесли только разруху, а когда бежали, то пытались унести с собой даже стены. Однако удалось восстановить магазин и устранить все повреждения. Теперь магазин стал еще лучше, а его ассортимент – шире.

Новый Делві в Днепре

В начале февраля в Днепре открыл двери новый магазин сети Делві. Он находится по адресу ул. Гладкова, 25. Теперь национальная сеть семейных маркетов имеет еще одну локацию, где посетители смогут найти вкусный и необходимый ассортимент товаров, выпить кофе и получить удовольствие от посещения. По итогам 2022 года национальная сеть семейных маркетов Делві насчитывала 149 магазинов, а уже к концу 2023 года планируется расширить сеть до 170 маркеров. Города, в которых представлены маркеты: Киев, Днепр, Полтава, Запорожье, Кропивницкий, Черкассы, Умань, Белая Церковь, Кривой Рог, Павлоград, Каменское, Новомосковск, Синельниково.

Новый супермаркет Арсен откроется в  ТЦ Добробут во Львове

Как сообщает УСТЦ, киевская торговая компания Евротек начала работы по ремонту и модернизации торгового центра Добробут во Львове, техническое и санитарное состояние которого нуждалось в обновлении. Представительница группы компаний Евротек, руководитель отдела маркетинга ООО «Альянс Маркет» Екатерина Кукош рассказала, что Евротек сначала отремонтирует первый этаж здания продуктового рынка, где откроют новый супермаркет Арсен. Модернизацию всего комплекса планируют завершить через несколько месяцев. Новый супермаркет Арсен заработает уже в июне 2023 года. Общая сумма инвестиций составит 80-100 млн грн.

Группа компаний Евротек начала свою деятельность в 1995 году. Компания владеет четырьмя сетями: Фреш, Арсен, Союз и Квартал. Сеть Арсен насчитывает восемь супермаркетов во Львове, Ивано-Франковске и Ровно. Первый Арсен открылся во Львове в 2002 году. Он стал первым супермаркетом такого формата на западе Украины.

ЕКО маркет расширяет присутствие на востоке Украины

Несмотря на вооруженную агрессию россии и активные боевые действия на востоке и юге, торговая сеть ЕКО маркет была и остается одной из немногих, кто принял принципиальное решение продолжать работать на прифронтовых территориях. Несмотря на разрушенную логистику, убытки и имущественные потери, компания чувствует обязательство обеспечивать украинцев, которые находятся близко к линии огня, продуктами питания и товарами первой необходимости, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Сеть не только собственными силами наладила регулярную доставку жизненно необходимых товаров в прифронтовые населенные пункты, но и открывает для людей новые торговые площадки. На днях в Мирнограде Донецкой области возобновил свою работу популярный среди покупателей магазин по улице Соборной, 2. Это уже второй магазин сети в данном населенном пункте.

Сеть Varus возобновляет работу временно закрытых магазинов

3 февраля в поселке Покровское (Днепропетровская область) супермаркет Varus снова открыл свои двери для посетителей. Как сообщили RAU в пресс-службе сети, этот магазин вынужден был закрытся в апреле 2022 года из-за активных боевых действий, которые происходили совсем рядом. Магазин расположен на улице Центральной, 24 и работает ежедневно с 7:00 до 21:00. Varus – национальная сеть супермаркетов, представленная на рынке продуктового ритейла Украины компанией «Омега». Первый магазин сети открылся в 2003 году в Днепре, в настоящее время общее количество – 103 супермаркета в разных городах Украины.

Amazon все еще пытается добиться успеха в супермаркетах

Онлайн-ритейлер Amazon.com Inc, долго пытавшийся покорить сектор продуктового ритейла, считает, что не справился с этой задачей. Компания приостановила расширение своих супермаркетов Fresh и бескассовых магазинов, пока не найдет правильный рецепт успеха, заявил генеральный директор Энди Джасси, выступая на ежеквартальной телефонной конференции компании. По его словам, компании нужен особый формат магазина, хорошо работающий в финансовом плане, прежде чем начинать масштабную экспансию. И именно такую формулу Amazon надеется найти в этом году. Эти замечания показывают, что Amazon, только год назад заявивший, что закроет свои книжные магазины, чтобы сосредоточиться на продуктовых товарах, еще не доминирует на рынке розничной торговли после приобретения Whole Foods Market в 2017 году. Сети Kroger и Walmart пока остаются угрожающими конкурентами.

Энди Джасси уверен, что будущее продуктовых магазинов – омникальность. По его словам, Whole Foods растет и остается лидером на рынке органических продуктов премиум-класса, но над предложением для массового потребителя Amazon еще предстоит поработать. В настоящее время компания имеет несколько десятков магазинов Amazon Fresh. Она также экспериментирует с технологией продаж в магазинах без касс и кассиров. Но сейчас компания закрыла несколько продуктовых магазинов. По словам финансового директора компании, в IV квартале ущерб от таких действий составил $720 млн.

Британская Tesco покупает бренд канцелярских товаров Paperchase

Компания InVenture со ссылкой на Reuters сообщила о том, что самая крупная в Великобритании группа супермаркетов Tesco заявила, что приобрела бренд Paperchase и связанную с ним интеллектуальную собственность после того, как розничный продавец канцелярских товаров и подарков перешел под управление временной администрации, поскольку не смог заключить соглашение о спасении своего бренда. Тем не менее, Tesco не будет брать на себя более 100 магазинов Paperchase в Соединенном Королевстве и Ирландии, что поставит под угрозу около 820 рабочих мест. Как сказал совместный администратор Бегбис Трейнор, несмотря на комплексный процесс продаж, не было получено никаких жизнеспособных предложений для компании или ее бизнеса и активов. Однако будет продолжена торговля операциями Paperchase в краткосрочной перспективе, при этом все магазины останутся открытыми и будут работать в обычном режиме.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  134
Все новости рынка