Новости food&beverage: McDonald’s, Lazy Kitchen, Fog Factory, городское кафе «Зоря» от Алекса Купера и развитие ресторанного бизнеса в первой половине 2023-го

Новости food&beverage: McDonald’s, Lazy Kitchen, Fog Factory, городское кафе «Зоря» от Алекса Купера и развитие ресторанного бизнеса в первой половине 2023-го

20.07.2023 08:30
  706
Дарія Осіїк

McDonald’s в селе Крюковщина, Lazy Kitchen от Egersund Seafood, награда одесского ресторана Fog Factory на международном конкурсе IADA, городское кафе «Зоря» от Алекса Купера и La Famiglia, а также аналитика ресторанной отрасли от Ольги Насоновой.

McDonald’s

29 июня сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s открыла новое заведение в селе Крюковщина Киевской области. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

Ресторан на улице Ивана Богуна стал 91-м в Украине. Его строительство было начато еще в 2021 году, но из-за полномасштабного вторжения проект был отложен. Работы были возобновлены вместе с деятельностью сети в стране. Ресторан имеет 135 мест для посетителей в зале и 106 на террасе.

Внутри McDonald’s есть десять терминалов самообслуживания, а также работает McDrive с двумя линиями входа.

Сначала заведение будет работать на выдачу только в заведении, а позже планируют добавить услугу McDelivery.

Работать точка в Крюковщине будет с 8:00 до 21:00 с соблюдением расширенных правил безопасности. Они предусматривают, что ресторан должен закрываться после объявления воздушной тревоги и возобновлять работу ориентировочно через час после ее отмены.

Lazy Kitchen от Egersund Seafood

14 июля на Днепровской набережной открылся магазин суши Lazy Kitchen от норвежской компании Egersund Seafood. Это уже второй магазин суши, первый Lazy Kitchen работает на проспекте Академика Палладина, 59.

В магазине можно приобрести суши, роллы, боулы и другие блюда. Рассчитаться можно исключительно карточкой.

Напомним, что Egersund Seafood входит в холдинг Pelagia AS, который является одним из крупнейших производителей рыбы в Норвегии. Pelagia AS работает на украинском рынке с 1996 года, первый магазин сети в Киеве под брендом Egersund Seafood открыли в 2014-м. Магазин рыбы и морепродуктов Egersund Seafood возобновил работу в ЦУМе в июле 2022 года. Также в Киеве уже работают магазины сети рядом с ТРЦ Lavina Mall, на Позняках и на Оболони.

Fog Factory

Интерьер одесского ресторана Fog Factory от студии дизайна и архитектуры Znak Design получил серебро на профильном международном конкурсе IADA 2023 в категории Restaurants Bars Interior Design Built.

Основой дизайна заведения в Одессе стало сочетание холодного металла и теплого дерева с медными листами. Основной акцент был сделан на медные трубчатые лампы, которые гармонично сочетаются с медным покрытием в других деталях ресторана. В работе над интерьером Fog Factory вдохновением для архитекторов служили промышленные металлические элементы, природные материалы и формы.

Соревнования ежегодно устраивает международное сообщество The Architecture & Design Community. В 2023-м в IADA приняли участие более 400 компаний из 59 стран.

Городское кафе «Зоря» от Алекса Купера и La Famiglia

Заведение «Зоря» начало работать на улице Павловской в Киеве. Это новый формат от соучредителей Kyiv Food Market, ресторанных компаний La Famiglia (Vino e Cucina, Vero Vero, Catch) и Рестораны Купера (Shalom, «Молодость», «Селям»).

«Для меня это заведение «черная футболка», то есть на каждый день, — рассказывает в комментарии The Village Украина Алекс Купер, — Это кафе, в которое я сам хотел бы ходить до работы на завтрак, после работы на ужин или коктейль. Собственно, потому Заря: здесь можно начинать и заканчивать день».

«В этом заведении у нас нет необходимости кого-то удивить, есть простое понятное меню и все, что нужно в заведении на районе: например, есть борщ, авокадо-тост, бургеры и сырники», — говорит Купер. До 13:00 предлагают позиции завтраков, после обеда — супы, основные блюда и бургеры.

За проект отвечала студия She Designs Екатерины Шемченко, которая среди прочего отвечала за заведения Idealist и Shibuya на Ярославовом Валу, а также коворкинг Generator. В помещении 60 посадочных мест, еще 50 предусмотрели на летней площадке на террасе. Ранее в этом помещении на первом этаже жилого комплекса работало заведение Trattoria Zucca от La Famiglia.

Развитие ресторанного бизнеса в первой половине 2023-го

В течение первых пяти месяцев 2023 года (с января по май) в Киеве открылось 172 кафе и ресторанов, а с начала полномасштабной войны — 350. Об этом заявила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова.

«Около 60% киевских открытий — заведения небольшого формата: кофейни, пекарни, шаурмические, что-то в МАФ, что-то в помещениях. Площадью до 100 кв. м. Микробизнес, но если его много — это сила. Больших ресторанов открывалось очень мало, чаще это ребрендинг на существующих локациях», — сказала эксперт.

Также Насонова уточнила, что среди открытий практически отсутствуют пабы. Столичные бары немного «подняли голову», но их прибыльность сильно уменьшает ограничение работы до 22:00.

Для успеха кафе или ресторана сейчас на первом месте вопрос безопасности. Поэтому лучшие показатели имеют пабы и бары в подвалах, этим объясняется и география новых открытий.

По словам эксперта, понемногу восстанавливается активность фуд-зон в ТРЦ. Сейчас наиболее «ресторанными» зонами Киева являются Подол и ул. Ярославов Вал.

В районах старой застройки выше активность, чем в новых ЖК. Это объясняется тем, что в элитных новостройках осталось до 50% жителей, а в старых жилых районах людей полно, в том числе из-за более доступной аренды жилья.

Что касается перспективных форматов, то в ближайшее время спрос будет сосредоточен также на мини-форматах. «Инвестиция в запуск кофейни площадью до 50 кв. м — от $10 000 до $30 000. Ажиотажный спрос — на локации с хорошим трафиком», — отметила Ольга Насонова.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка