Новости food&beverage: McDonald’s, Gabar, Черноморка, лидеры по количеству открытых заведений в 2024 году и другое

Новости food&beverage: McDonald’s, Gabar, Черноморка, лидеры по количеству открытых заведений в 2024 году и другое

1 день назад
  53
Дарія Осіїк

Открытие McDonald’s возле АЗК Grand Petrol в Киеве, два новых заведения Gabar, устричные автоматы от сети Черноморка, 120 закрытых заведений в Киеве за 2024 год, а также ресторанные сети, которые открыли наибольшее количество заведений в прошлом году.

McDonald’s открыл новый ресторан на АЗК при въезде в Киев

В Киеве открылся новый ресторан McDonald’s — на пересечении проспекта Николая Бажана и Харьковского шоссе сразу при въезде в город с Бориспольской трассы. Это 109-е заведение сети, работающее в Украине, и 124-е в целом (включая 15, которые временно закрыты по требованиям безопасности). Этот McDonald’s стал последним новым заведением, которое компания открыла в 2024-м.

Новое заведение построили в сотрудничестве с компанией АЗК Grand Petrol, которая стала уже четвертым партнером McDonald’s среди АЗК. Формат такого сотрудничества позволяет компании формировать широкий комплекс сервисов в одной локации и дает клиентам возможность получить сразу несколько услуг: заправить авто и насладиться любимыми блюдами.

Ресторан расположен в отдельном одноэтажном здании по адресу проспект Николая Бажана, 19 Б в 5 минутах ходьбы от станции метро Бориспольская. Общая площадь ресторана — 465 кв. м. В зале есть 116 посадочных мест, а на террасе — еще 68. Также в заведении будет специальное место для людей на креслах колесных. А для велосипедистов рядом с летней террасой есть своя велопарковка.

С первого дня работы посетители могут заказать блюда на кассе, на терминалах самообслуживания и с услугой McDelivery с 7:00 до 23:00. Для автомобилистов с 5:00 до 23:00 будут работать две линии McDrive с отдельными паркоместами, где удобно подождать заказ. Заведение оснащено генератором, как и в почти 90% ресторанов McDonald’s по всей Украине, поэтому обслуживание будет продолжаться и во время отключений электричества.

Новый ресторан обеспечивает около 100 рабочих мест. Всего в McDonald’s в Украине работает около 10 000 сотрудников.
Как и остальные McDonald’s в Украине, заведение будет работать по расширенным правилам безопасности. Во время воздушной тревоги ресторан закрывается, чтобы работники и посетители могли перейти в ближайшее укрытие, и открывается в течение часа после отбоя.

Новые заведения Gabar в Виннице и Ровно

10 января 2025 года состоялось открытие нового заведения сети в Виннице по адресу: ул. Скалецкая, 35.

Это франчайзинговая точка сети. Заведение имеет площадь более 140 кв. м и рассчитано на 44 человека. Он расположен недалеко от госпиталя и местного рынка Урожай на перекрестке, где есть большой поток людей. Винницкий Gabar обеспечивает 10 рабочих месте и имеет автономный источник питания, чтобы даже в блэкаут клиенты могли попробовать горячие блюда.

В середине января 2025-го в тестовом режиме заработал Gabar в Ровно по адресу: Князя Романа, 13. Это десятая точка сети, которую открыли франчайзи.

Заведение находится на первом этаже цокольного помещения многоэтажки, где немало студенческой молодежи, молодых семей и работников различных сфер. По словам франчайзи, отправной точкой для покупки франшизы была идея найти формат для питания футболистов клуба Верес, а это два состава команды — 40 игроков — и есть еще ученики академии, где занимаются дети и затем и открытие заведения для жителей города.

«В Ровно не хватало заведения подобного формата, ведь мы отличаемся от классического заведения фаст-фуда тем, что имеем линейку домашней и ресторанной еды, а также у нас немало салатов и сладких десертов. Люди, которые экономят свое время, спешат с работы домой или занимаются воспитанием детей, могут прийти, заказать еду, взять с собой и быть уверенным, что едят домашние блюда по доступной цене», — рассказывает представительница франчайзи Екатерина Литвинчук.

Также по итогам голосования аудитории, которая пришла на тестовое открытие, получили более 95% положительных отзывов о формате заведения и блюда. Поэтому вскоре будет официальное открытие.

Черноморка устанавливает устричные автоматы

Первый автомат уже запустили в заведении на Подоле. Сначала устрицы будут выдавать в ресторане так, как удобно гостю: их можно съесть на месте или забрать с собой. Возле автомата также есть устричный бар, где можно взять соусы, тартар и напитки.

Автомат хранит устрицы так же как и в заведениях сети: живыми в морской воде. Температура в автомате 8-9 градусов, которую контролирует специальное оборудование. Планируют, что устрицы будут загружать в автомат как минимум раз в день.

Автоматы планируют установить на АЗС, вокзалах, в бизнес-центрах и ресторанах сети. Оборудование выбирали, учитывая опыт работы с подобными бассейнами в ресторанах.

Первый устричный автомат разработало украинское предприятие Avangard. Устройство вмещает до 240 живых устриц, имеет сенсорный экран для выбора и оплаты, а также механизм выдачи устрицы из воды.

«Мы обдумываем создание подобных решений для других видов морепродуктов», — говорит команда. Кроме того, устричный бар с вендинговым автоматом на Подоле будут тестировать как возможное направление франшизного бизнеса. Команда планирует в течение нескольких месяцев установить еще несколько автоматов не в своих ресторанах. Также хотят реализовывать проект и за рубежом.

Компания хочет открыть первый магазин Черноморка онлайн. Это будет новый формат в виде места для жарки и выдачи рыбы. Посетители смогут заказать рыбу, которую приготовят «из-под ножа» с индивидуальными дополнениями и консультацией рыбного сомелье. Пилотный магазин начнет работать 31 января в ЖК «Варшавский» по адресу улица Александра Олеся, 2-Б.

За 2024 год в Киеве закрылось около 120 ресторанов и кафе

Директор аналитического центра «Рестораны Украины» Ольга Насонова проанализировала на своей странице в Facebook ситуацию на ресторанном рынке Киева и почему происходят многочисленные закрытия заведений. RAU предлагает ознакомиться с основными выводами.

Эксперт обратила внимание на то, что в течение 2024 года в Киеве закрылось около 120 ресторанов и кафе. И хотя Киев лидирует, однако не является исключением, поскольку во Львове в прошлом году закрылось или находились на этапе продажи около 50 заведений.

В столице не выдержали проверки реалиями:

  • Новые заведения с яркими идеями, которые не успели взлететь, поскольку не имели достаточно денег и времени;
  • Новые заведения с неправильной концепцией, не в том городе и не с теми ценами;
  • Старые заведения, которые уже действительно стали устаревшими, денег на восстановление не было, а владельцы не готовы были что-то менять;
  • Давно уже работающие заведения, которые закрылись, чтобы провести ребрендинг и восстановиться в новом формате. «Кому-то это даже удалось», — отметила Насонова;
  • Заведения «в местах, которые вдруг стали несчастливыми»: например, ТЦ, из которых выгоняют во время тревог, места где рядом прилетало, или бизнес-центры, где люди так и не появились;
  • Рестораны и кафе, которые выглядят успешными (с большим количеством посетителей и подписчиков и в соцсетях), но на самом деле страдают из-за финансовых трудностей — рост аренды, налогов, заработных плат, высокие коммунальные платежи, а также подорожание продуктов. Далеко не у всех хватает сил с этим бороться.

«Свою роль сыграли и внешние факторы, такие как отключение электроэнергии, тревоги, мобилизация, и в целом война. Платежеспособность падает, и людей с деньгами на все заведения не хватает. Поэтому самые лучшие гости остаются самым успешным. Но таких счастливчиков в Киеве около 15% рынка», — резюмировала Ольга Насонова.

Кто из рестораторов открыл больше всего заведений за 2024 год — исследование Poster

Система автоматизации заведений Poster на канале «Ревет и стонет ресторатор» опубликовала результаты опроса владельцев украинских ресторанных компаний о количестве новых локаций их проектов, которые открылись за 2024 год. Соответственно, был составлен рейтинг из топ-10 лидеров.

В компании Poster расспросили владельцев сетей Галя Балувана и CoffeeArt о других проектах, которые они развивают, а Lviv Croissants и Черноморка — о международной экспансии, а также узнали об открытии Gastrofamily и McDonald’s.

Возглавляет рейтинг сеть Pizza Day, которая применяет искусственный интеллект, в частности для обслуживания клиентов, улучшения работы отдела маркетинга и продаж. Результат работы сети в прошлом году — 81 новое заведение.

Галя Балувана на втором месте в рейтинге с 70 открытыми локациями в Украине. Также компания продолжает развивать другие проекты: заведения Gabar (9 новых локаций), польскую франшизу Wesola Pani (40 новых локаций) и MultiCook за рубежом (150 новых локаций).

В тройку лидеров входит также мастерская вкусного и натурального мороженого Файні Льоди, которая семь лет назад начала развитие во Львове и по состоянию на сезон 2024 года уже была представлена в 30 городах и 12 областях Украины (всего более 120 локаций). За 2024 год было открыто 53 новых точки.

Запорожская сеть кофеен CoffeeArt на шестом месте с 26 новыми локациями. Владельцы открыли и другие проекты: Rubimjarim — 7 новых заведений, Mlyny — 2 новых заведения, Mavra — 1 новое заведение.

Lviv Croissants заняли девятое место с 22 новыми ресторанами. Еще компания открыла по одному заведению в Польше, Словакии, Чехии и США. В 2024 году Lviv Croissants были больше сосредоточены на международной экспансии, поэтому количество локаций открытых в Украине ниже, чем обычно.

Gastrofamily открыли семь заведений в Украине и два в Польше. Начался год с ресторана Барсук в Киеве на Лукьяновке, которому за пять дней до открытия взрывной волной вынесло окна и повредило технику. Окна быстро заменили, повреждения починили, и продолжили работу. Затем открыли шесть баров Белый Налив в Украине (Белая Церковь, Луцк, Ровно, Ирпень, два в Киеве) и два в Польше (Варшава, Гданьск).

За 2024 год McDonald’s открыли в Украине восемь заведений. Это даже на два заведения больше, чем планировала компания. Среди новых ресторанов — заведения в Черновцах, Одессе, Львове, Боярке, Ковеле, Виннице и два в Киеве. Общая сумма инвестиций — $29 млн.

Черноморка открыла пять заведений в Украине, четыре в Европе и одно заведение Устрицы и Гуси.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка