Первые новые рестораны и другие заведения food-ритейла, открытые в Украине в 2023 году
2023-й начался с оживления ресторанного рынка, на котором открываются заведения самых разных форматов — в стиле тюрьмы с романтизацией ее атрибутов (без шуток), с доминированием льда во всем или с современной украинской кухней. RAU подготовила подборку самых оригинальных ресторанов, баров и других заведений food-ритейла, открывшихся в первые два месяца года.
Несмотря на год войны, количество транзакций в киевских общепитах в феврале упало лишь на 15% по сравнению с такой же неделей в прошлом году, до полномасштабного вторжения. Такие данные приводит исследование Poster, проведенное в середине февраля.
Alcatraz
Адрес: Киев, ул. Михайловская, 22 Б
Тематическое арт-кафе Alcatraz открылось в столице 19 января на Михайловской, возле Майдана Незалежности. Заведение посвящено американской тюрьме Алькатрас, поэтому оформлено аутентичными предметами из мест лишения свободы. Посетителям предлагают отдых в одном из залов, разделенных тюремной решеткой, или в уютном VIP-карцере. Что отличает заведение от тюрьмы, это обслуживание и меню, в котором можно найти мидии в сырном соусе, бургеры, креветки, шницель и авторские коктейли. Желающие могут поиграть в нарды или шахматы. Все блюда в заведении называют «баландой», напитки — «бирлом», а кальян — «люлькой».
Red Ice Bar
Адрес: Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 10
Во главе концепции Red Ice Bar – это лед и красный цвет. В заведении алкоголь подают в ледяных рюмках, а холодные блюда – на ледяных тарелках. В меню предлагают карпаччо из осьминога, холодный ростбиф с оливками и цветной капустой, утиное филе с печеной тыквой, разные напитки и прочее. Также в баре можно заказать необычную услугу – заморозку фотографии или подарка в кубе льда.
Konteyner
Адрес: Киев, ул. Большая Васильковская, 41
9 января возле площади Льва Толстого открылось новое заведение сети пивных баров и магазинов крафтового пива «Контейнер». Заведение площадью 65 кв. м стал уже восьмым в столичной сети. В меню микропаба предлагается продегустировать до 12 образцов пива от крафтовых производителей. Главная фишка интерьера – стилизация под типичный морской контейнер, которому соответствуют и атрибуты: форма помещения, минимализм в интерьере и стабильно низкая температура для пива. Сеть создали Григорий Царенко, Александр Серый и Евгений Дудников.
Porto Maltese
Адрес: Киев, ул. Леси Украинки, 30 В
Ресторан средиземноморской кухни Porto Maltese открылся на бульваре Леси Украинки в Киеве в январе. Площадь заведения составляет 238 кв. м. В меню предлагают блюда с морепродуктами, которые готовят по желанию гостей. Заведение открылось на месте ресторана греческой кухни Kritikos, который после двух лет работы закрыли, по словам совладелицы ресторана, из-за нерентабельности. Ранее в этом помещении работали также The Seafood Bar и Benjamin’s.
Толстая утка
Адрес: Киев, ул. Прорезная, 15 А
Толстая утка – это ресторан украинской кухни вблизи Золотых ворот, открытый президентом Ассоциации шеф-поваров Украины Игорем Брагиным. В меню предлагают борщ с черной смородиной, фасолью и ребрами, котлету по-киевски из утки и другие «традиционные блюда, изысканные в своей презентации». Интерьер заведения был выполнен в современном стиле с элементами украинской символики. На одной из стен ресторана разместили карту Украины из винных бутылок.
Philadelphia
Адрес: Киев, Кольцевая дорога, 1, ТРЦ Respublika Park
Моноформат роллов и боулов Philadelphia от «Семьи ресторанов Дмитрия Борисова» начал работу в ТРЦ Respublika Park в январе. Food-объект открыл Александр Усиченко на условиях франшизы, для него это уже четвертая точка по франшизе GastroFamily. В заведении можно полакомиться фирменными роллами, боулами, а также горячими азиатскими блюдами: том ямом, лапшой WOK, тигровыми креветками и прочим. К еде предлагают вино, пиво, сидр и кофе. Это уже пятый Philadelphia Roll&Bowl в Киеве.
Інші. Бар
Адрес: Львов, Соборная площадь
Ферма-бар – так позиционирует Евгений Клопотенко новый концептуальный pop-up-бар, открытый на базе бистро Інші во Львове. Экспериментальное заведение работает только в четверг, пятницу и субботу, с 18:00 до 22:00. С 28 января в нем можно отведать коктейли из овощей, фруктов и других украинских фермерских продуктов. За год полномасштабной войны для владельцев киевского заведения «100 лет назад вперед» – шеф-повара Евгения Клопотенко, а также соосновательницы Нова почта Инны Поперешнюк – это уже третий эксперимент в food-ритейле. Весной они запустили во Львове и Ивано-Франковске бистро Інші, где предлагаются повседневные блюда украинского фаст-фуда.
Министерство шаурмы
Адрес: Киев, ул. Сагайдачного, 37
Министерство шаурмы — новый формат street-food заведений Евгения Таллера и Спартака Велишаева, первое из которых начало работу летом на ул. Бассейной. Заведение на ул. Сагайдачный стало вторым для сети. «Мы отказались полностью от электрогрилей, и это наша особенность. Готовим все продукты на открытой кухне с использованием угля. Лаваш для шаурмы тоже делаем сами. За кухню у нас отвечают профессиональная команда поваров и наш шеф Владислав Цымбалюк», – рассказал The Village Украина соучредитель сети Евгений Таллер.
В первом Министерстве предлагали три вида шаурмы: шаурма Kyiv с куриным бедром и чесночным айоли, шаурму Bali с креветками и манго, а также шаурму Lyon с маринованной в белом вине с сушеной розовой утиной ножкой. В новой шаурменной к ним добавились азиатская Bangkok с тунцем и яйцом, и итальянская Turin с ростбифом из говядины.
Special Place
Адрес: Киев, ул. Константиновская, 16
11 февраля возле Контрактовой площади начал работу новый лаундж-бар Special Place. В новом месте обещают уютную атмосферу, стенд-ап встречи и благотворительные аукционы, которые будут проходить в поддержку ВСУ. В меню можно найти бургеры, салаты, стейки, классические и специальные коктейли. Раньше бар работал в центре Киева, и новое место в одном из дворов Подола стало для него релокацией. Большая часть декора и визуальных элементов бара создана своими руками.
Casa Lora
Адрес: Киев, ул. Владимира Ивасюка, 6
Ресторан итальянской кухни и винный бар Casa Lora начал работу возле парка Наталка на Оболони в феврале. Как пишет PostEat, в меню заведения, название которого переводится как Дом Лоры, предлагают завтраки, антипасту, салаты, пиццу, ризото, а также блюда из мяса, рыбы и десерты. Винная карта Casa Lora насчитывает более 80 разных вин. Заведение, принадлежащее владельцам Trattoria №5, обустроили в старом доме, поэтому здесь есть веранда, гостиная, будуар, бар и столовая. Casa Lora также работает на доставку через Glovo.