Готовое бизнес-решение: как сети Spar и Наш Край развивают франшизу

Готовое бизнес-решение: как сети Spar и Наш Край развивают франшизу

17.05.2024 03:15
  112
Валерія Байда

Как сети Spar и Наш Край активно развивают франчайзинговое направление, предлагая партнерам не платить паушальный взнос и маркетинговый сбор и почему франшизу все больше выбирают бизнесмены без опыта.

В состав инвестиционной группы VolWest Group входят две компании, работающие в продуктовом ритейле, в частности, сети Spar и Наш Край. К началу мая под международным брендом Spar работает 101 заведение и 161 – Наш Край. Чтобы облегчить вход в новый бизнес для будущего партнера-франчайзи, у компании отсутствует паушальный взнос и маркетинговое сбор. Также не нужно вкладывать средства в то, чтобы закупить товар на старт, потому что действует отсрочка платежей. В колонке для RAU Мирослава Лесник, руководитель отдела маркетинга департамента развития франчайзинговой сети рассказала о форматах, роялти, как осуществляют поддержку франчайзи и поделилась успешными кейсами открытия.

О формате и роялти

В зависимости от формата – Spar Expresse, Spar, Eurospar – партнеры ежемесячно платят роялти от 2,5 до 3,5 евро за 1 кв. м торговой площади. Также от формата зависят и инвестиции на открытие. В среднем – это 500$ на кв. м торговой площади без подсобных помещений.

К слову у нас разработаны и разные модели франшизы, а в некоторых из них предусмотрена даже возможность аренды оборудования. Франчайзер систематически делится со всеми франчайзи своими наработками, предоставляя таким образом возможность вести бизнес успешно и эффективно. Однако мы всегда подчеркиваем, что залог успеха – это включенность партнера на всех этапах в операционную деятельность. Впоследствии он может делегировать управление наемному руководителю, но сначала сам должен понять все процессы, как ими управлять и какие показатели анализировать.

О поддержке франчайзи

Мы разрабатываем, тестируем и передаем готовые бизнес-решения для партнеров. Также обеспечиваем полное сопровождение франчайзи: начиная от комплексного исследования потенциального магазина, бизнес-плана и до открытия. Предоставляем поддержку, анализ и рекомендации на протяжении всей работы магазина. Ключевым преимуществом являются коммерческие национальные условия, которые Spar транслирует на партнеров: входящие цены, отсрочки, бонусы, сетевые скидки на технологическое, холодильное, IT-оборудование (до 40%).

Об успешных кейсах

Предприниматели из небольшого городка в Киевской области решили расширить собственный бизнес и обратились к нам. Предлагаемый им формат работы был удачный, однако, по их мнению, несколько рискованным. Они не очень верили, что в поселке будут популярны фастфут и кулинария. Наши менеджеры подробно проработали с ними все вопросы и благодаря хорошей выборке статистических данных по подобным бизнес-проектам и исследованиям убедили попробовать. Наконец, предприниматели реорганизовали и открыли новый магазин большей площадью и современной концепции, получили результат, что в разы превышал их ожидания. И именно продукция собственного производства – это уникальная категория, которая обеспечивает заработок и отличает на рынке конкурентной среды.

Также у нас есть партнеры, которые к сотрудничеству с франшизой уже имели опыт торгового бизнеса. В Луцке семья уже имела несколько продуктовых магазинов. Однако рядом стали открываться сетевые заведения с конкурентными преимуществами. И, чтобы иметь возможность развиваться дальше, они взяли франшизу Spar и сделали ребрединг.

Из интересного, что среди партнеров сети много предпринимателей без опыта, которые хотели начать собственное дело, но не знали, что именно делать. Вот в столице супермаркет уже во время активной фазы полномасштабной войны открыла молодая дончанка. И именно таких бизнесменов без опыта больше всего. Некоторые из них после открытия первого магазина настолько почувствовали успех и увлеклись идеей, что потом открыли еще несколько объектов, к примеру, как еще один наш партнер из Сумщины, после вторжения открывший магазин в деоккупированном Ирпене.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка