Накормить и развлечь: какие заведения общепита работают в киевских ТРЦ

Накормить и развлечь: какие заведения общепита работают в киевских ТРЦ

07.04.2016 12:45
  1020
Іван Зайцев

Подавляющее большинство кафе и ресторанов в торговых центрах – украинские сетевые операторы. Также среди лидеров – McDonald’s и кафе японской кухни

Компания JLL презентовала исследование рынка общественного питания в киевских ТРЦ. Были проанализированы 30 качественных ТЦ совокупной арендной площадью 801,1 тыс. кв. м. По данным исследования в качественных ТРЦ столицы работает около 250 заведений общественного питания. Чуть больше половины – 53% — открыты в формате заведения самообслуживания или фуд-корта, остальные работают как классические кафе и рестораны.

Примечательно, что наибольшее количество точек общепита приходится на украинские бренды – 84%. Больше всего сетевых заведений: под вывесками известных украинских и международных брендов работает 55% торговых точек. По степени охвата заведениями торговых точек уверенно лидируют национальные торговые марки Печена Картопля(37% охвата)  и СушиЯ (30%), на третьем месте Япона Хата – 23% охвата. Среди иноастранных компаний больше всех заведений у McDonald’s – охват составляет 23%, Кофе Хауз – 20%, KFC – 13%.

Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина), считает,  что локальные сети имеют ряд преимуществ по сравнению с зарубежными брендами. «Во-первых, работая в основном на местных продуктах, украинские операторы менее зависимы от колебаний курса, — конкретизирует Екатерина Весна. – Во-вторых, они быстрее принимают решение о вхождении в тот или иной торговый центр, занимая наиболее привлекательные помещения как в новых, так и в действующих ТРЦ».

12946893_1044603925586431_1692279775_o

Достаточно любопытным оказалось и распределение общепита по специализации. Самые распространенные: кофейни (Кофе Хауз и Шоколадница) – они составляют 19% всех точек общественного питания. На втором месте – украинский и международный фастфуд, такой как McDonald’s, Крыла, KFC: 17%. Третье место: рестораны японской кухни Япона Хата и СушиЯ – 13%

12966198_1044604045586419_628516453_n

В исследовании отмечается, что в последние два года заметным трендом стало открытие заведений формата healthy fast food (салат-бары Salateira, Salatnik, Just Salat и другие). «Это можно объяснить постепенным приходом на украинский рынок международных трендов, в частности, здорового образа жизни», — считает Марьяна Супчан, аналитик отдела исследований компании JLL (Украина).

Другая тенденция – появление специализированных точек общественного питания, предлагающих национальные блюда других стран, например, бургерные Star Burger, «Лакки Лучано»; блинная «Креперия» и других. «Данная тенденция свидетельствует, что растет потребность клиентов в быстром сервисе и разнообразии питания. Кроме того, в целом средний чек в специализированных заведениях ниже, чем в классических ресторанах, что является немаловажным для посетителей в текущих экономических условиях», — уточняет Марьяна Супчан.

Справка: JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 миллиардов долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 миллиарда долларов США. JLL имеет более 230 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка