Какие меры должны предпринять общепиты и магазины в период карантина (полный список)
Киевская власть обнародовала перечень профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые должны обеспечить заведения общественного питания и продовольственной торговли в период карантина.
Соответствующее сообщение Киевская городская государственная администрация (КГГА) разместила на своей странице в социальной сети Facebook. Редакция RAU публикует полный список требований без изменений.
🔹обеспечить наличие потребителей в торговом помещении из расчета 1 человек на 10 кв. м и меры по соблюдению санитарных норм, не допускать к торговым помещениям лиц без средств индивидуальной защиты (масок);
🔹обеспечить соблюдение расстояния не менее 1 метра между посетителями, которые ожидают разрешения на вход в торговые помещения;
🔹запретить продажу незащищенных продуктов питания (разрешать к продаже только фасованные продукты и продукты в упаковке);
🔹проводить разъяснительную работу с персоналом по индивидуальным мерам профилактики и реагирования на выявление симптомов среди работников;
🔹обеспечить работников, имеющих наибольший контакт с посетителями, средствами индивидуальной защиты (из расчета 1 медицинская маска на три часа работы человека и 1 флакон (100 мл) спиртосодержащего антисептика на 1 человека в смену (до 12:00), провести соответствующее обучение по использованию и утилизации отработанных масок, салфеток и установить соответствующий контроль за соблюдением правил;
🔹обеспечить соблюдение дистанции работниками, которые имеют наибольший контакт с посетителями, на расстояние как минимум 1 метра, или установить защитные экраны для защиты работников;
🔹увеличить кратность проведения дезинфекционных мероприятий (влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств в помещениях, особенно в местах наибольшего контакта с поверхностями — ручки дверей, барные стойки, места сидения, раковины и т.д.);
🔹соблюдать нормативные показатели температуры воздуха и сквозное проветривание помещений;
🔹обеспечить проведение ежедневной термометрии всех работников, результаты термометрии вносить в оформленные на каждого работника листы термометрии, не допускать к работе лиц с признаками инфекционного заболевания;
🔹выделить помещение для временной изоляции лиц с признаками заболевания острыми респираторными инфекционными заболеваниями;
🔹в случае обнаружения работника с признаками респираторного инфекционного заболевания принять меры для его изоляции от здоровых лиц и немедленно сообщить об этом случае учреждение здравоохранения;
🔹ограничить массовые мероприятия в закрытых помещениях;
🔹обеспечить необходимые условия для соблюдения работниками правил личной гигиены (рукомойники, мыло, одноразовые полотенца, салфетки и т.д.);
🔹обеспечить медицинские пункты (при наличии) необходимыми средствами и оборудованием (термометрами, бактерицидными излучателями, дезинфицирующими и антисептическими средствами, средствами личной гигиены, индивидуальной защиты и т.п.).
Профилактические мероприятия должны продолжаться и для посетителей, такие как:
🔹обеспечение входного санитарного контроля, не допускать к торговым залам более 1 человека на 10 кв. м и лиц без средств индивидуальной защиты (масок)
🔹обеспечить расстояние не менее 1 метра между посетителями в очередях в кассы и/или терминалы самообслуживания;
🔹обеспечение возможности использования спиртосодержащих антисептиков для посетителей;
🔹обеспечение посетителей достаточным количеством одноразовых салфеток на столах обслуживания (и при выдаче меню на вынос).
Напомним, ранее в связи с угрозой распространения коронавируса правительство Украины ввело трехнедельный карантин, который продлится до 3 апреля 2020 года. На период карантина ограничены массовые мероприятия, закрывается пассажирское авиасообщение и границы, торгово-развлекательные центры, рестораны и непродуктовые магазины, внедряются другие ограничительные меры. Украинцам не рекомендуют выходить из дома без крайней необходимости.
Читайте также —
Каким будет украинский продуктовый ритейл в разгар кризиса – опыт Китая