Как выбрать хороший ром: основные правила
Ром считается одним из самых популярных алкогольных напитков. Для его приготовления используется патока и тростниковый сироп. В ходе производства этот напиток проходит 3 этапа – сбраживание, перегонка и вдержка в деревянных бочках.
Чтобы выбрать хороший ром, следует учитывать несколько важный критериев:
- сорт рома;
- место изготовления и срок выдержки;
- качество тары и надписи на этикетке.
Сорт напитка
Существует несколько разновидностей рома – светлый, янтарный, темный, крепкий и ароматизированный. Самым дешевым сортом считается светлый ром. Он отличается высоким содержанием сахара и минимальной выдержкой. Такой ром обычно используются для приготовления коктейлей.
Янтарный ром отличается золотистым оттенком. Эта особенность обусловлено тем, что для его выдержки используются дубовые бочки. А вот для выдержки темного рома принято использовать обугленные бочки. Благодаря этой особенности, он становится черным. К тому такой напиток имеет яркий привкус специй или даже карамели.
Дольше всего выдерживают крепкий ром. В итоге его крепость может превышать 75%. Для сравнения крепость обычного рома равна 40%. Что касается ароматизированного напитка, то для придания особого вкуса принято использовать ароматизаторы. Например, это может быть апельсин, кокос и т.п.
Место изготовления и срок выдержки
Лучшим считается ром, который производится на Карибских островах. Однако и в других странах научились делать по-настоящему качественный ром. При этом следует учитывать, что в различных странах могут использоваться совершенно разные способы приготовления данного напитка. Поэтому его вкус может существенно отличаться.
На вкус напитка огромное влияние имеет срок выдержки. Данный нюанс также влияет на цвет, качество и стоимость этого алкогольного напитка. В любом случае рекомендуется покупать ром, который выдерживался в деревянных бочках как минимум на протяжении одного года.
Качество тары и надписи на этикетке
Одной из главных правил – ром должен продаваться исключительно в стеклянных бутылках. Более того, любые алкогольные напитки не могут храниться и, соответственно, продаваться в пластиковой бутылки. Это обусловлено тем, что пластик вступает в реакцию с алкоголем. В результате этого происходит выделение опасных химических веществ.
Что касается надписей на этикетке, то они могут сообщить технологию производства напитка. Например, надпись Rhum Agricole говорит о том, что напиток приготовлен по традиционной технологии. Другими словами, для его приготовления использовался чистый тростник. В случае отсутствия этой надписи, то для приготовления рома, скорее всего, использовались отходы сахарного производства.
Остается добавить, что в мире не существует идеального рецепта приготовления рома. Поэтому любителям этого напитка стоит поэкспериментировать с различными сортами из разных стран. Благодаря этому, можно подобрать ром с идеальным для себя вкусом и ароматом.