Inditex откроет часть магазинов в Киеве в начале апреля

Inditex откроет часть магазинов в Киеве в начале апреля

01.03.2024 08:53
  307
Іван Зайцев

Владелец брендов Zara, Stradivarius, Pull & Bear, Massimo Dutti и Bershka возвращается в Украину после двухлетнего отсутствия. Решение испанского владельца Inditex снова открыть магазины отражает условную нормальность в некоторых крупных городах.

Как пишет издание Financial Times, Zara готовится снова открыть магазины в Украине, которые она закрыла, когда началась война. Это станет знаковым моментом, подчеркнувшим хрупкую «новую нормальность» жизни в нескольких украинских городах. Inditex сообщил арендодателям, что в начале апреля начнет снова открывать свои магазины в Украине после двухлетнего закрытия.

Испанский ритейлер, крупнейшая в мире модная группа по объему продаж, является важнейшим мировым оператором, еще не вернувшимся в Украину, где его торговые точки когда-то были главным магнитом для посетителей во многих торговых центров. Это один из немногих брендов, до сих пор не рискнувших возобновить свою работу в Украине. Ритейлеры, рестораны и бары начали постепенно открывать свои двери весной 2022 года. H&M, которая до войны имела восемь магазинов в Украине, возобновила работу в ноябре 2023 года.

Inditex планирует открыть 50 из 84 магазинов в стране, сообщила компания Financial Times. Это решение было принято после месяцев, в течение которых украинские СМИ и представители розничной торговли спрашивали, когда компания вернется в Украину.

Inditex закрыла свои 84 магазина в Украине, среди которых бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti и Bershka, 24 февраля 2022 года, в день полномасштабного вторжения России. С тех пор компания прекратила доставлять товары в страну, но продолжала платить налоги и заработную плату своим 1000 украинских работников, хотя большинство из них были дома, не имея никакой работы. Inditex сохраняла свои договоры аренды с арендодателями при закрытии магазина, но не разглашает, на каких условиях.

Испанская группа постепенно возобновит работу Украины, начиная с 20 магазинов, включая три торговых точки Zara, в торговых центрах Киева. Общее количество по всей стране со временем вырастет до 50, но ритейлер не может сказать, сколько времени продлится этот процесс.

В компании подчеркнули, что Inditex будет придавать приоритет безопасности сотрудников и клиентов и адаптировать свои планы к рыночным обстоятельствам. Некоторые украинские сотрудники уже отправлены на обучение в Польшу для подготовки к возвращению на работу.

34 магазина, которые останутся закрытыми, находятся в частях юга и востока Украины, непосредственно пострадавших от войны, где украинское правительство запретило коммерческую деятельность.

Источник: Financial Times


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  141
Все новости рынка