
Сеть EVA закрыла сделку по приобретению складского комплекса Омега-1 в Броварах


В 2024 году украинские рестораторы продолжили адаптироваться к генераторной экономике, пытались удержать цены и собственную мотивацию. Главной проблемой остался острый дефицит кадров. Слово, которое чаще звучало на рынке – коллаборации.
Данные о выручке, среднем чеке и посещаемости заведений основываются на агрегированной неперсонализированной статистике данных продаж Poster. В выборке – более 7000 заведений всех типов бизнеса, работавших на протяжении 2023-24 годов.
Выручка заведений общепита Украины в 2024 году выросла на 10% по сравнению с 2023 годом, средний чек — на 17% вследствие увеличения цен. При этом посещаемость упала на 3%, среди причин падения экономическая неопределенность и усиление мобилизации.
«Год был неоднородным. Первое полугодие 2024 года было более успешным, чем второе год к году. Так, например, во втором полугодии 2024 года посещаемость заведений упала на 7% по сравнению со вторым полугодием 2023 года. Но из-за того, что начало года показало себя неплохо, имеем общегодовое падение лишь в 3%», – отмечает CEO и соучредитель Poster Родион Ерошек.
Среди крупнейших городов Украины самую плохую годовую динамику посещаемости показал Днепр. Там посещаемость заведений упала на 5% в 2024 году по сравнению с 2023-м. Лучше, чем в предыдущем году, ситуация оказалась в Харькове – рост на 2%, Львове и Одессе – рост на 1%. Негативную динамику почувствовали в заведениях Киева и Винницы – минус 3%.
Выручка и средний чек увеличились в заведениях крупнейших городов из-за роста цен.
Посещаемость почти всех типов заведений снизилась в 2024 году по сравнению с 2023-м. Больше всего просели показатели у пиццерий, фаст-фуда и ресторанов – на 8% и 7% соответственно. Положительную динамику показали суши – рост на 1%, а посещаемость заведений, где продают кофе с собой, осталась без изменений.
Выручка и средний чек выросли во всех сегментах заведений в результате увеличения цен.
Данные в этом разделе основываются на анонимном анкетном опросе рестораторов по всей Украине. Опрос проведен в ресторанном медиа «Реве та стогне ресторатор» в декабре 2024 года. Всего форму заполнило около 300 респондентов. Подавляющее большинство – из Киева и крупных областных центров. Среди типов бизнеса преобладают рестораны, кафе и кофейни.
54% опрошенных рестораторов отмечают, что показатели работы заведений в 2024 году ниже ожидаемых. В исследовании в прошлом году таких респондентов было 43%. Между тем, 11% опрошенных считают, что показатели даже превысили ожидания.
Сложнее всего рестораторам в 2024 году было нанимать и удерживать команды и работать при отключении света. Кроме того, предпринимателей беспокоила мобилизация персонала, собственная мотивация работать и проверки бизнеса.
«2024 год был сложнее и тревожнее. Вызовы – безопасность и мотивация команды остаться в индустрии и в стране. Мы открылись в Одессе, Черновцах, Таллинне и Мюнхене. Об успехе или не успехе пока говорить рано. Даем себе время, работаем, наблюдаем, – говорит ресторатор Игорь Сухомлин, Mimosa Group. — В первом полугодии 2025 точно откроемся в Варшаве и Киеве. Оба открытия будут заметны. По закрытию намерений и планов нет, может быть во что бы то ни стало. Если что, закрывать тоже приятно».
Почти половина рестораторов (47%) столкнулись с понижением рентабельности бизнеса в 2024 году.
20% опрошенных рестораторов имели среднюю рентабельность бизнеса 10-15%, а 21% вообще не получали прибыль в 2024 году.
34% опрошенных рестораторов отметили, что работают с фудкостом 30-35%. Только четверть имела фудкост до 30%.
45% предпринимателей заявили об увеличении цен на продукты в среднем на 10–20%.
Большинство заведений меняли цены на блюда в течение 2024 года более чем на 10%.
34% рестораторов заявили, что количество заказов на доставку в 2024 году выросло, почти столько же опрошенных (31%) не заметили увеличения заказов.
39% рестораторов смогли сохранить команду в 2024 году в том же количестве, а 28% даже привлекли новых работников.
Большинство рестораторов тратили на заработную плату команде в 2024 году 20-30% от выручки. При этом 12% опрошенных тратили на зарплату более 40% выручки заведения.
Справка. Poster – украинская фудтех-компания, которая создает экосистему решений для заведений: касса, склад, финансы, аналитика, CRM, QR-оплаты, доставка, программное РРО. Услугами компании пользуется 23 000 заведений в 110 странах мира. В Украине – 17 000 заведений от больших ресторанов до фастфуда и кафе.